念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:如何安住這顆心?


時間:2019/4/21 作者:獨尊湛現

阿彌陀佛,大家好,接下來我們歸於主題,如何安心,「安心」,是佛法中心思想。

對於我們凡夫來說,若想讓這顆心加以安住,它是很難做到,說起來很容易,修行就是讓這顆心態恢復清淨。

說都會說,那麼真正能夠體悟到,何為清淨心的人,都很少。何況說真能做到就更難了。

對於起初修行者來說,讓這顆心徹底的清淨,徹底的安住,需要一個次第,就是程式化的方式,來進行鍛鍊,也要掌握它的技巧。

世間的萬事,都具足它們的不同的規律性。比如,穿衣,吃飯,也有它們的規律性,首先具足米,水,煮米的用具,柴草等,這才能做熟米飯。

在佛法中把心態安住,那麼我們得知道這顆心,是什麼原因造成起伏波動的。海水的波浪是由風,這個緣所造成的。我們的心究竟是什麼原因呢?

其實呢我們的心態造成波動(念頭)這是正常的,這個念頭本來就是在作用。既然這樣還讓它安住為何?

因為我們凡夫,眾生的思想處於迷茫狀態,因為這個波動本來就是,有起有落,起落分明。

就是說這個念頭有動有止,動念的時候就是作用,止的時候,就是回歸於本來,自然,自我,真如,本性,法性,法海。

這都是同一個自然界,只是名稱各有分別。作為我們凡夫,心態迷茫,失去了正常的規律性,造成永無休止,相續不息。

所以說忘記了真正的自我,所以也無法回歸於永恆的自我,造成了輪迴的相續。

在這個輪迴中境界還各有差別,所以說所受到的果報,痛苦也是截然不同。

比如六道輪迴,六道中也分為兩種,三善道與三惡道,三惡道比三善道要苦的多。

就是說,畜生,餓鬼,地獄,要比天人,阿修羅,人,要痛苦得多。

這六道輪迴是隨著自己的不同心態而造作的。那就是善業與惡業的造作。 善業與惡業統稱為業障,也是思想意識,這就是妄念,波動。

我們凡夫認妄為真。就是把假的當成真的,真正的忘記了。完全造成了錯覺。

就是說把現在的有相的這個身體,當成了真正的「自我」,這是大錯特錯。

《金剛經》裡面佛告訴大家,非常清楚:

如來說有我者,即非有我。而凡夫之人,以為有我。如來者,無所從來,亦無所去。故名如來。須菩提,一合相者,即是不可說。但凡夫之人,貪著其事。

凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。

所以說眾生的妄念不止,主要的原因就是對這個假「我」的貪執。有這個「我」,就會逐漸的對我所需,產生的種種的欲望。要想滿足自己的欲望,就會生起不同的思想,造成永無休止。

所以說我們必須要清醒才是,要覺悟自心,要認清,找到真正的自我。然後要做到回歸於自我。

如何回歸於自我,就是把自己這顆心態安住。就要用程式化的方式,來進行對自心的調整。

方法眾多,比如念佛,誦經,念咒,手印,打坐,跑步,就是說行走坐臥都可以起到安心的作用。

起初要藉助一個條件,把這個念頭聚住在這個條件上,時間久了,其它的念頭減少消退,然後再逐漸地把這個所利用的條件,也漸漸退出。

其實佛法就是安心的方法而已,千萬不要把佛法神話與執著。佛法就是真理,自然規律。

好了,阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!