念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:你發的願越大,將來的果位也是大的


時間:2019/4/23 作者:清凡居士

大弘誓願為嚮導

修道人要是沒有一個誓願,

就好像你不知道這一條路怎樣去行

宣化上人慈悲開示:

現在講弘誓。弘,是大;誓,是誓願,就是我發願要做什麼。好像阿彌陀佛沒有成佛以前為法藏比丘,發四十八個大誓願,這是阿彌陀佛的大誓願。

普賢菩薩就發了十大願王:

一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,

三者廣修供養,四者懺悔業障,

五者隨喜功德,六者請轉法輪,

七者請佛住世,八者常隨佛學,

九者恆順眾生,十者普皆回向。

觀音菩薩也發了很多願,其餘的祖師也都發了很多願;我們現在學佛法,每個人也都應該發自己的願。不過發不發在你們自己;這個願,不是我逼著你們發的,是要你們自己發。因為你們不懂,我來提倡一下,所以對你們講一講。

你的願發得越大越好──願力越大,成佛也成得大。你看阿彌陀佛四十八願,願願都是度眾生,願願都是莊嚴國土。所以我們學佛的人在因地──現在還沒成佛,都是在因地──都應該發願。

每一個人可以把你的願寫出來,你發多少願,要寫得詳詳細細的;不要馬馬虎虎,囫圇吞棗,就這么說:“我發願度眾生。”怎樣度法?你就一天到晚,又想吃好的、穿好的、住好的;去度這個眾生?結果是度自己嘴的眾生、度自己肚子的眾生、度自己身體的眾生。這是不可以的!你要詳詳細細說你發什麼願?將來怎樣,現在怎樣?過去的,或者有用功、沒有用功,有修行、沒有修行,那我不管它了;就問你將來要怎樣做?

你發的願越大,將來的果位也是大的。你不要發的願力,立到汗毛梢上──在汗毛梢上,發一個大願力。

所以人人學佛法,必須要發個誓願,這個誓願是很要緊的。修道人要是沒有一個誓願,就好像你不知道這一條路怎樣去行,也沒有嚮導,所以走的道路也不知道對不對;要是有了誓願,就好像有了嚮導一樣。就好像我們旅行,有一個人帶著你到各處去,介紹你當地所有的情形──這個嚮導,就是譬如你的願。

為什麼諸佛菩薩修道的時候,都要發願?也就是你有願,然後就有行為。所以地藏菩薩在因地發種種的願:

“地獄不空,誓不成佛;

眾生度盡,方證菩提。”

你看他這種願力,多么偉大!所以我們現在學佛法,也都應該發一個願;你們每個人願意做什麼,就不妨發一個願。

恭錄自《千手千眼-宣化上人經典開示選輯(四)》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!