念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:如何這個地方就沒有災難?


時間:2019/5/11 作者:妙音

所以真的是「一稱佛名,以是善根入涅槃界」,一點都不錯。「入涅槃界,不可窮盡」,這就是惠能大師所說的,「何期自性,本自具足」。世尊在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,智慧不可窮盡,德能不可窮盡,相好不可窮盡,你的神通道力樣樣都不可窮盡,不可窮儘是自性,圓滿的自性你證得,這還得了嗎?

這個法門,真的實實在在的難信易行。你為什麼不肯念,為什麼不肯發心,為什麼放不下?這個難,難在什麼?對於宇宙人生的真相不知道,對於娑婆世界跟極樂世界也不清楚,所以你發心,心發不起來。

真正知道娑婆苦,你就願意舍掉。真正曉得極樂世界的樂,你為什麼不去?當然去。現在大家要逃難,說地球災難多,我們要躲避。我告訴諸位,往生極樂世界,什麼災難都沒有了。這移民!離開地球移民到極樂世界,去親近阿彌陀佛,這多好。句句話都是真話,你要真聽懂了,真幹了,你問題解決了。

這幾年,有很多信息傳到我這兒來,也有很多同學來問我,都是講災難。我告訴大家,心裡不能有災難。為什麼?

你要真正學佛,真正懂得佛法,佛告訴我們「一切法從心想生」,你老是念災難,災難就來了,念什麼,什麼東西就來。你為什麼不念阿彌陀佛?為什麼不念極樂世界?你去念災難,災難與我們不相干。不管什麼的傳言傳到我這裡,到我這裡就為止了。我得到很多信息,我一點都不重視它,我只問他,用什麼樣的心態來對待這個災難?

結果絕對大多數都說念佛。那不就成了嗎?只要念佛,其他就不要管了,以後也就別聽了。念佛可以化解災難,給諸位說,第一個化解自己的災難,自己什麼災難?

煩惱是災難,造作罪業是災難,身心不健康是災難。造作罪業是更重的災難,這自己造災難。覺悟之後,念阿彌陀佛,你所有的災難都化解了。為什麼?你這一生決定到極樂世界去作佛去了,你不是一切災難都化解了嗎?哪有災難!這是真正大智慧、大福德的人,中國諺語有所謂「福人居福地,福地福人居」。你是個有福的人,念佛的人就是有福的人。而且念佛的人,你把這個大乘經典好好去念,是福報當中第一福報,智慧當中第一智慧。世出世間第一智慧、第一福報的人住在這個地方,這個地方就沒有災難。你得真念佛,真放下,搞假的不行,要真乾。

外國的科學家告訴我們,地球上能有八千個真念佛的人,真正修福修慧的人,這個地球上什麼災難都沒有了。這個八千人是他們提出來的,是有根據的,以現在地球上的總人口六十五億,以這個數字為標準,百分之一的平方根,大概八千人左右。有這麼多人修善積福,就能夠幫助地球化解一切現在所謂的自然災害,全都沒有了。這個信息,這幾年前傳到我這裡來,我想了很久,我不敢相信。你看六十五億人,這八千人,六十五億人造孽,八千人能救,好像不成比例。我突然想到中國古人有一句成語說「邪不勝正」,邪雖然多,正雖然少,邪不勝正。

我們在前面念到一個比喻,是《觀佛三昧經》裡面的一個比喻,伊蘭林,這一片樹林多大?有四十由旬。我們就算最小的由旬,四十里,一個由旬四十里,四十個由旬一千六百里,一千六百里方圓這麼大的伊蘭林。伊蘭林,伊蘭是印度話,這個樹其臭無比,可是這個伊蘭林里有一棵牛頭栴檀,栴檀樹,栴檀樹是香樹。這一棵樹,這一棵樹在這裡慢慢長成,長成之後它的香氣改變了這一片的森林。一棵樹,你看能改變,這是很好的例子。我們有理由相信釋迦牟尼佛的話不是假話,不是騙我們的。真正相信,我們就有福報。一個人可以改變一片人,你居住在一個地方,你能改變這一個村鎮,能改變這一個城市,一個人可以做到。你去做一個真正的念佛人,三寶會加持你,善神會加持你,你一定可以做到。

——大經解演義,第401集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!