念覺學佛網 : 法師開示

昌義法師:吃飯挑剔減損福報


時間:2019/5/13 作者:君合

按:你在飲食方面會不會很挑剔呢?你會不會覺得剩飯是很不好的行為?昌義法師告訴你:在吃飯時,不要說挑剔,就是生一個不滿意的心,福報就減去了一截。

恭敬心不僅僅是對佛、對菩薩,對人、對萬事萬物都要生起恭敬心來。你今天對佛有個恭敬心,就有功德了。你對這個人生一個煩惱的心、嗔恨心、不滿意心,馬上就抹去了功德。今天對這個人生起恭敬心,對這個狗生起嗔恨心了,你的功德又抹去了。有情無情同圓種智,就是這樣的道理。有情無情,你都要恭敬他。同圓種智是什麼意思呢?你對有情及無情恭敬了,你這個心的力量,在上面做了文章了,你這個道心增起來了。恭敬這塊石頭你也是恭敬,恭敬這個人也是恭敬。這個心態啊,慢慢地練功夫,練出一種恭敬心的功夫。飲食是我們人生最需要最厲害的,最有權威的東西。不恭敬它,這還了得啊!必須要恭敬。

古人有幾句警世語:“美食意生貪,粗食心起怒。喃喃嗜飽滿,殊不知來處。”今天吃的飯很對心意,但是你吃是吃了,心卻時時刻刻在留戀,希望每一頓能有這種飯。這個念頭是什麼呢?貪念又生起來了。貪念是什麼呢?貪念是折福報的第一利劍!要知道這個利害關係,是折福報的第一利劍,也是傷害法身慧命的利器。雖然是吃這個美食挺好,但是容易增貪心、增貪念。所以在吃飯時,不要過分挑剔,財色名食睡,地獄五條根。不要因為吃飯下地獄,這樣太沒意思了!這件事情是我們每一個修道的人,都要加深對此警覺!不要說挑剔,就是生一個不滿意的心,福報就減去了一截,就這么厲害!

我剛出家的時候,有幾個沙彌跟我師父修道,加修廟。有一天,不知是誰,有個兩三粒米,掉到洗碗池子裡邊,被師父發現了,我從沒有見過師父這樣的罵人,你們糟蹋糧食,造大罪過,發了一頓火。後來師父給我們講:五幾年沒有飯吃,餓死了多少人吶!師父講,他家裡因此也餓死了幾口人。所以我們要珍惜糧食,糧食是絲毫都不能糟蹋啊!我們在齋堂吃完飯,為什麼要把碗涮一涮呢?這叫惜福,珍惜福報啊!你別看涮碗這一點點小事情,一個是惜福,一個是增長美德。功德就是在心上建立起來的,心上不建立功德,修行哪一天能成佛?哪一天業障能消掉呢?

我們要點點滴滴地、觀察起心動念,建立起自己的功德心。不能見到飲食不對口味就生煩惱,生起煩惱不要緊,長期這樣,現實的身心要生病,過後的身心,就要墮落到惡道。貪心,餓鬼道;嗔心,地獄道;今天不合口味,心裡生煩惱,就帶出了一種嗔恨心。希望吃好的叫貪心。貪、嗔這兩種心,從哪裡生起來的呢?有定力的人,有智慧的人生不起來,這是從愚痴心生起來的。貪、嗔、痴,三毒悉具。古人說:“人生一飯間,貪嗔痴悉具,智者當思維,莫為餺啜誤。”餺啜兩個字, 餺指美好的、好吃的東西,啜是好喝的。莫為吃喝誤,誤什麼呢?誤你這一生啊!在別的上面誤了還好一點,專為吃喝誤了前程,誤了道業,太沒意思!

修行把持好身心,這不是小事情,增長道業、增長福報,饅頭、稀飯上來了,我們對它合個掌,合掌乾什麼呢?恭敬,思來處。這個來處,是廣大的勞苦大眾用血汗換來的。合掌是思來處恭敬。由此,恭敬心就生起來了,還有什麼理由去挑剔呢?什麼好,什麼不好,什麼好吃,什麼不好吃,沒有了!所以要好好地學,把道業增長起來。在任何地方,任何時候。在吃飯的時候,問你這個菜做得鹹不鹹,正好。甜不甜,正好。好吃不好吃,好吃。這就行!就這幾句話讓人歡喜、讓人喜歡。一個是你的福報、你的智慧由此而增。聰明人要辦聰明事,不聰明的要學聰明,這才行,這就叫定慧圓融,心散亂才容易生出貪嗔痴。一頓飯的功夫,貪、嗔、痴出來了,太划不來了。古人說,智者當思維,莫為吃喝誤。講得太肯切,一語道破!

修行,多聽一聽古人的教訓、古人的訓導,加以警覺。多少年來,我在吃飯的問題上,談過這些問題。為什麼要談呢?很重要的事情,你不談了,往往道心增不起來,因這一頓飯迷迷糊糊地不知不覺就墮落了。為什麼墮落?我念佛也念得很多,善事情也做得不少,為什麼會墮落呢?就因為你吃飯有問題,不要看你念經念得多、念佛念得多,在吃飯的問題上你突破不了,就要出大問題!修行人要知道,我們的身體、錢財、一切的物品都可以放下。為什麼嘴上的這一點口味放不下呢?要長期思念,來回去想,慚愧至極呀!你能吃,我也能吃,為什麼不能吃呢?別人能吃的,我一定也能吃,只要什麼呢?它這個飯不起不良反應,有的人有過敏性,有可能吃辣椒,滿身發癢不好受,這有可能的,有過敏性的這可以。有的人吃蘑菇也過敏,吃了生病情有可原。要是不過敏,單為口味去挑剔,這就是真病。貪心上面的病,這個病必須要去掉。

在小小的舌頭上面作了大做文章。做什麼文章呢?貪、嗔、痴增起來,這個文章太厲害,三惡道都能去呀,就由一個舌頭髮出來的力量,三惡道都可以去呀,地獄道、餓鬼道、畜生道。貪、嗔、痴,貪心餓鬼,嗔心地獄,愚痴心這就是畜生道。三種惡道,就由於這個舌頭生出來的。

古人教訓我們,一頓飯的功夫生出來貪嗔痴。沒有智慧,不去想這件事情的利害,你就是往下道跑。念佛的人,念念生智慧,念念懂得迴光返照。不要認為,我念佛了,就應該吃點好的,不能這樣想。念佛了,要隨緣;念佛了,不要給大家添煩惱;念佛了,要讓大家生歡喜心;念佛了,要給所有的人做一個好樣子。這才是真念佛人!我們大家,爭取做一個完完美美的、真正的念佛人!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!