念覺學佛網 : 法師開示

希阿榮博堪布:在網路上輕率發言果報非常可怕


時間:2019/6/4 作者:淨月

我們學佛人無論什麼情況下,都要仔細地取捨因果,善護身、語、意三門。作為凡夫,我們沒有能力判斷一個人是不是成就者。

遠的不說,僅喇榮(五明佛學院)這個小小的山谷里,自一世敦珠法王時期十三位弟子虹身成就以來的幾百年間,以各種方式示現成就的修行者,層出不窮。有些人的事跡,生前為人所知,有些人卻終生隱藏自己的功德,甚至故意示現離經叛道的形象,游舞人間。

所以,對世上的種種人物、現象,我們以清淨心觀照就好了,千萬不要急於下結論,更不要隨意發批評,特別是針對出家人。

大家有時也會看到一些人很輕率地就在網路上發表言論,隨意誹謗出家人。現在與以前不同,這個時代網路非常發達,你所寫的這些誹謗的言辭一經刊出,全世界的人都可以看到。很多人可能會人云亦云,跟著你造下惡業;或者因為看到你的言論,而對佛教產生邪見。

大家仔細想一想,這樣的果報是多么可怕!

網路雖然是虛擬的,但因果不虛,如果誹謗的是聖者,那將來就是在地獄感受無量痛苦的果報。

這一點,我請大家一定要注意。

如果你對某個出家人沒有信心,或是對他顯現的一些行為看不慣,可以不去依止,不去親近,但絕不要誹謗。

這是我給大家的一個忠告!

說到這裡,我想給大家講一個五明佛學院出家人的真實故事。

這個出家人叫阿莫繞多,在五明佛學院依止法王如意寶十幾年,對法王的信心很大。但他顯現上行為卻很不如法,整日無所事事、東遊西逛,學院的管家對他很頭疼。

幾年前,阿莫繞多似乎再也無法忍受學院嚴格清苦的生活,回到了家鄉甘孜達塔,還結婚生了孩子。看見他這樣,道友們覺得他違背誓言、自我放逐,都很蔑視他,鄉親們也有不少非議。

有一次,他對別人說:如果死的話,我可能會頭朝下死去。這話的意思是說,會死得很難看,不吉祥。

大家聽了,諷刺他說:你如果真有本事,就死得像個樣子吧,免得到死都讓人看不起。

阿莫繞多回答說:那好吧,就依你們。大家覺得他裝模作樣說大話,很可笑。

去年年初,阿莫繞多感覺身體不適。一天,他夢見法王如意寶,法王讓他念誦十萬遍《普獲悉地祈禱文》遣除違緣。

他按照上師的囑咐,圓滿了十萬遍念誦,之後,再次在夢中見到法王如意寶,法王說:你到我這裡來吧。

第二天,阿莫繞多把自己的夢境告訴妻子。他說自己將不久於人世了,離開這個世界,他沒有一點憂傷和牽掛。他叮囑妻子,在他死後出家修行,不必擔心未來,他一定會在修行路上幫助她;孩子們可以送到青海果洛的一所孤兒學校,他的金剛兄弟根容堪布,會照料孩子們的教育和生活。

家中一切安排妥當,幾天后,阿莫繞多請來幾位出家人,為他助念《文殊大圓滿基道果無別發願文》,他在一旁打坐。

大家念完一遍發願文後,他睜開眼說:“我很差勁!沒死成。再來一遍。”

於是,出家人又再念一遍。就在第二遍發願文的念誦過程中,阿莫繞多坐著示現圓寂。圓寂後,法體端坐三天不倒。

第三天,人們請當地的瑪真多洛活佛來,為阿莫繞多念誦大圓滿竅訣。活佛念完,起身剛要離開,突然聽見一聲巨響,阿莫繞多端坐的身體倒下來。

幾天后,阿莫繞多的身體縮到很小。荼毗時,出現了許多象徵獲得殊勝成就的瑞相,令在場所有人倍感驚奇。他們對阿莫繞多生起了很大的信心,而那些曾經在阿莫繞多生前對他批評、誹謗的人更是追悔莫及,但無論如何,他們都已經失去了在阿莫繞多面前懺悔的機會。

以前,帝洛巴尊者嗜好吃魚,而印度八十位成就者,顯現上也都千奇百怪。

從前,菩提金剛和如來芽尊者,在衛藏跟隨晉美林巴尊者學法。幾年後,晉美林巴尊者說:我的法全部交給你們了,你們回去修行和弘法吧,我們師徒今生可能再也無法相見了。

師兄弟二人不得不哭別上師。離開前,上師說:你們去大瑜伽士卻旺仁增千波那裡,求一個長壽佛灌頂,這對你們會有幫助。

卻旺仁增千波是當時藏區公認最偉大的伏藏師,擁有不可思議的神通。菩提金剛、如來芽尊者和另外一位師兄弟晉美俄才,來到瑜伽士的住處。瑜伽士正被自己的一幫小兒女弄得焦頭爛額,聽說有人求灌頂,便大罵:沒看見我有多糟糕嗎?你們是不是存心諷刺我?

幾人說明,求灌頂是上師晉美林巴尊者的指示後,瑜伽士才同意為他們灌頂。

他坐在一堆亂七八糟的雜物中間,一時找不到灌頂用的拂杖,便隨手拿起一根撥火棍,又解下自己的綁腿,扎在棍子一頭,開始為他們灌頂。

進行到一半時,突然想起灌頂還需要寶瓶,就順手拿來一個尿壺,把裡面的尿液當甘露分給三人喝。求灌頂的人,對自己上師的教言和瑜伽士的加持力,沒有絲毫疑惑,恭恭敬敬地用手接過尿液喝下去。菩提金剛更是捧過寶瓶,把其中剩下的甘露全部喝掉了。

後來,他們果然都得到長壽佛的悉地,活到高壽。菩提金剛常常說:自己本不想活到這么老,只怪當初瑜伽士的甘露喝得太多,想早點死都死不了!

我講這些故事,是想告訴大家,那些有很高內證功德的修行人,有時,也可能會在行為上顯現不很如法。而聖者的顯現,以凡夫的分別念,是根本無法辨別的。

僧寶是我們皈依的三寶之一,是我們修行路上的助道友。如果因為自己的分別念,而隨意誹謗僧寶,大家可以好好地反省一下,看自己的皈依戒是否清淨。

誹謗僧寶的嚴重過失,在《極樂教言》等諸多經論中都有詳細闡述。肆意誹謗,對自己的修行,不會有任何幫助,反而會讓你造下很大的惡業。這樣的話,不用說解脫,來世得到人身都非常困難。

從世俗做人的角度來說,信口開河,隨意批評他人,或惡意誹謗,都是有悖於個人修養原則,甚至是不道德的。

我希望大家精進修行、善護三門,這是追求解脫與安樂的人都應力爭做到的。

希阿榮博堪布於公元2008年7月23日(藏曆五月二十一日)口述,弟子如實


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!