念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這是成佛之道,其他的都不必放在心上


時間:2019/6/16 作者:王習訓

成佛之道就是真信、切願、持名,其他的都不必放在心上,更不可以放在口上,放在心上,你的意在造業,放在口上,你的身在造業。口造業最容易,三種淨業,佛在這部經上,把口業擺在第一,「善護口業,不譏他過」。這一條我們做到了沒有?別人是不是真有罪過,我們是凡夫不知道。凡夫之人也有智慧比較高的,他有善巧方便利益眾生,有時候看到好像是做錯事情,其實他是正確的;我們去批評他,帶著惡意批評,我們自己造罪業。如果他聽了沒有怨恨,還歡喜、還感恩的話,他提升了,你造業了,不值得!你要把這個道理參透了,你就曉得,世間沒有善惡、沒有罪福,所謂善惡、所謂罪福,是你一念迷惑造成的現象。為什麼說沒有善惡?他善惡都不動心,三輪體空,行善是三輪體空,造惡也是三輪體空。他為什麼要作惡?造惡是利益眾生,不是為自己,沒有自己。這凡夫不懂,這太深奧了,凡夫哪知道?沒有善惡他就沒有罪福,沒有罪就沒有三惡道,沒有福就沒有三善道,他到哪去了?他到極樂世界去了,他不在這裡,這個才叫真妙。修善、造惡是乾什麼?是給眾生看的,這就是三轉法輪講示,示是示現,做出樣子給你看,希望你在樣子裡頭覺悟。你要會看,禪宗祖師常常勘驗學人,問你,會么?這個意思很深,你要會,你跟諸佛菩薩走的一條道路;你要不會,你不是偏就是邪,一偏一邪就出不了六道。我們明白這個道理,我們也沒有那么高的智慧,看不出別人,但是我們守住一句,佛陀教給我們的,「善護口業,不譏他過」,你把這條守到就好了。決定不批評人,人家造什麼樣錯的事情,別放在心上,我心地清淨,不收集這些垃圾,我身心清淨,這多好、多快樂、多自在。一個人一生永遠生在快樂的世界、幸福的世界、感恩的世界,這就是方東美先生早年告訴我的,學佛是人生最高的享受。心地清淨平等,表現在外面一團歡喜,真歡喜,不是假裝的,裝不出來的,真歡喜。這個歡喜,就是對於世出世間一切法慢慢都明白,慢慢的都通達,慢慢都知道事實真相。雖然不是證悟,有解悟,解悟帶來的歡喜就不可思議。我們真正做到,真做到,煩惱習氣統統放下就證悟了,煩惱習氣沒放下是解悟,放下就是證悟。

文摘恭錄《淨土大經科注》(第九集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!