念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛人真正有福,是最上無能比的大福德


時間:2019/6/20 作者:懺悔萬惡

◎ 佛教我們修福積德,才能真正改造命運,沒有福德縱然得到了,也很快失掉。財富、聰明智慧、健康長壽,這三種果報,你修因就得果。財施得財,法施得聰明智慧,無畏施得健康長壽。

◎ 心地清淨是最大的福報,這是福報的根基,心地不清淨,做善事,有福,是“有漏的福報”,有漏的福報還是業障。

◎ 定才是真正的福。

◎ 放下是大福報。沒有妄念的人有福報。心裡一個妄念沒有,一天到晚憶佛,念佛,過幾年他去作佛,這叫大福報。

◎ “吃虧是福”。我學佛這五十年中喜歡吃虧,後面果然是福報。

◎ 對一切眾生不尊重,就是對佛不尊重;對一切眾生吝嗇,就是對佛不供養。尊重、供養是大福。

◎ 善是福,惡是禍。不貪有大福。

◎ 壽命是第一福德。

◎ 信心是福德的基礎、福德的根源。

◎ 弘法利生是第一大福德。

◎ 真正發願,一心一意要想見阿彌陀佛,要想生極樂世界,二六時中老實念佛,這是福德。

◎ 臨終清楚,不生病,有同參道友送,幫助念,是真實的大福報。

◎ 學佛人一定有福報,天天、念念在修福,福報增長。念念、天天修慧,智慧一定增長。

◎ 人都需要福報,沒福報什麼事都做不成功,有福報的人做起事來很順利,沒有福報的人去做就處處都是障礙。

◎ 人在臨終時正念現前,心不顛倒,這不是自己的力量,完全靠阿彌陀佛慈悲拔濟,他就往生了。這事絕對不能僥倖得到,他是修福得到。

◎ 有些人平常念佛念得很勤快,臨終不念了,臨終貪戀世間,業障現前,病苦是業障,這要在平常預防,用什麼方法預防?修福。一定要修厚福,深厚的大福,臨終沒有病苦。臨終遇到佛緣能往生,至少具足三個條件:第一、神智清楚,這是大福。第二、遇到善知識勸他念佛求生淨土。第三、他一聽就沒有懷疑,立刻接受馬上照辦。他這一句佛號信願行圓滿具足,他才能往生。

◎ 念佛就是修福,一句阿彌陀佛,念到心地清淨,貪嗔痴慢不起,把自性里的大慈悲心、慈悲喜舍四無量心念出來,這是修福。

◎ 念佛修的福慧,是世出世間第一等的福慧,你信願持名深,福慧就圓滿。念佛中有懷疑有夾雜,修的福慧就少。大家不要怕沒有福,念佛就有福了。

◎ 念佛是大福德,是最上無比的大福德,它是直接把阿彌陀佛無量劫中修行的善因善果,統統做為我們的修因,所以念佛的果報能超越六道輪迴。生到西方極樂世界一生成佛。

◎ 我們講的修福積功累德,信願持名是第一,這是無量的福,無比的福,一生當中圓淨四土圓受諸樂。

◎ 念佛人真正有福,念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方諸佛讚嘆,一切菩薩都敬重,諸佛菩薩看到念佛人,肅然起敬,念佛人龍天鬼神擁護。我們為什麼不修呢?

◎ 念佛時觀想,除自己,每個人都是佛,每人都是諸佛如來的化身,你的功德就不可思議。

◎ 想佛像就得很大的福報。相是果報、福報。有果必有因,佛在因地修大行。我們也希望得這個殊勝的果報,就不能不修因。面對佛像,惡念全沒了,都消除了,善念自然而生,這個就是得福,所以常常觀佛像,就得無量福。

◎ 修第一等的功德、福德,無過於勸人念佛。這是無比稀有的大福德。

◎ 佛教我們福慧雙修。福擺在第一。佛的三十二相八十種好,都是很圓滿的福德修成的。佛教我們,單想佛的相好,慢慢自己的面貌就變成佛一樣。這個方法好,簡單、快速、有效。當然更重要的是想佛的存心、大願大行。我們的心像佛心,願像佛願,行像佛行,天天想佛的面貌,兩三年你就變樣子了。面貌愈來愈美滿、愈漂亮、愈年輕。這是接引、度化眾生最好的方法。

◎ 修福不修慧,福是有漏的,福是享得盡的。

◎ 拜佛、供佛是修福,聽佛講經說法是修慧,福慧雙修。

◎ 福中有慧,慧中有福,叫中道。真正的福慧,決定是真誠心,有一絲毫欺騙眾生心,福慧都沒有了。今後用真誠心對待一切眾生,立刻就得諸佛護念,龍天善神擁護。佛菩薩護念你這個真心、真誠。

◎ 要修大福德,要從三業清淨、心地光明上下功夫。才成就圓滿稱性的福德。三業是身口意,身要做殺盜淫,身就不清淨了,口要有妄語兩舌惡口綺語,口業就不清淨了,心裡有貪嗔痴,意就不清淨了。清淨必須把十惡業統統斷掉,修十善業,雖修十善業不著修善之相,三輪體空,就變成淨業了。心地真正做到正大光明,要做到無我,把我放下了。

◎ 每天供養諸佛是修福,依教修行供養第一。

◎ 佛所講的我們完全做到,就是供養。不僅是供養諸佛如來,是供養我們的自性、供養一切眾生,自性得到好的養分,智慧就開了,自性里所含藏無盡的福德,自然現前。

◎ 你要認識福田,才能真正種到福。“福田”像種稻一樣,土地肥沃、陽光雨水充足,種子下去,長得好,種在砂石里,種子長不出芽來。福田:一、“悲田”。慈悲憐憫一切貧窮苦難的眾生。二、“恩田”,報恩、報答父母、師長恩,是種福田。諸佛菩薩、祖師大德、一切善知識、國家、一切眾生都是恩田。三、“德田”,佛法僧三寶,不但有恩,還是有功德之田。三寶有大智、大德、大能,種福要到這些地方去種。如果我們力量達不到,要有心。

◎ 父母者世間福田之極也,佛者出世福田之極也。

◎ 種福田最大的是弘揚佛法。流通經典是世間第一等的福報。

◎ 幫助諸佛如來接引眾生,把佛法、淨宗介紹給大眾,是世出世間第一等的功德。講經是以正法布施眾生,修第一等的大福報,尤其弘揚淨土五經一論,功德利益更殊勝,改造命運也快速。

◎ 《無量壽經》真正是“三根普被,利鈍全收”,功德利益不可思議,只有盡心盡力弘揚流通,將來定有無窮無盡的大福報。

◎ 真正的修福是教化眾生,請法師、大德居士講經,只要請到真正的善知識,說的是真正的正法,能令一切眾生得真正利益。

◎ 培養一位法師,功德才真大。功德無量無邊,這是真正的續佛慧命。

◎ 請出家人吃飯,用平等心來修供養、供齋,是佛門裡修殊勝福報的一種方法。用食物出自於真誠的供養一位生病的出家人,果報是容貌端正,健康長壽。量大福大!心量小的人沒有福報,縱然有福,那個福報也很有限。一定要把心量拓開,要能包容一切,學“心包太虛,量周沙界”。

◎ 學佛,起心動念最低限度要想到整個世界眾生的利益,決定不想自己。如何能讓道德之人、善師,發揮他們的德能,幫助整個世界。要有這樣的心量、這樣的存心,那就無量功德。

◎ 一絲一毫的善行,如果心量大,他的善行就變大了;心量小,做再多的善事,果報還是小,他不會超過心量。

◎ 福報隨自己心量大小,而現出大小。你心量大,修一文錢的功德都是遍虛空法界。日常生活中,做很小很小的一點好事,布施貧人一塊錢,你想到的是遍法界虛空界,你這一塊錢的功德就遍法界虛空界。

◎ 無論做什麼樣的好事,攙雜自己利益在裡頭,立刻就變質,一百分的功德就變成一、二分。如果一絲毫自私自利的念頭不攙雜,這功德是純善,純善的力量太大了。

◎ 無緣無故受人毀謗,往往後頭有大福報。怨恨,福報就沒有了。肯受冤枉,肯接受誤會,後福無窮。有一絲毫憤恨之心,就把福德、功德破壞殆盡。

◎ 心地厚道、行為厚道,能損己幫人的人,定有後福。對人刻薄,貪圖自己享受,這人將來必有災難。

◎ 修一切善就是修福,你福德天天增長,縱然有冤親債主,看到你福報一天一天大了,他也不敢來干擾你,想報復也不敢下手,所以,諸惡莫作,眾善奉行,真正保證我們這一生幸福不遭到橫難。

◎ “仁者無敵”,心地仁慈的人,一生中沒一個冤家對頭,這才是萬善隨身。靜時一念不起,心是清淨的,這人必後福無窮。

◎ 善生福,心地善良、行為善良,就有福報。你要求福慧,就在日常生活中,好好修清淨心、慈悲心,慈悲心是善心。為眾生、為正法久住,不為自己,就有感應了。

◎ 人造善,必定得福報;人造惡,一定得災禍。禍福自己造,自己受,別人沒能力把你的福加一點或減一點。

◎ 你要是行好事、有善心,你福報會增長;你要是噁心,方法錯誤,你的福報會折損、打折扣。

◎ 不管遇到什麼樣的艱難困苦,一個惡念都不生,來生就有大福報。這一生晚年福報亦會現前,你修積的太多、太厚,不等來生受福,這一生就現前。福決定是從善心、善行修積來的,要深信不疑。業障懺除後,積功累德。斷惡修善,善不修不能成就真實福慧。

◎ 佛說“萬般將不去,唯有業隨身”,我們就多做善業,多做好事,善業你會帶走,幫助你超生,幫助你生天,愈升愈高;你要造惡,就往下墜,愈墜愈下。有錢不要存,趕快拿來修福,有福才是真的,什麼樣的災難,你的福報都丟不掉,你終歸是有福。財產靠不住,福報靠得住。

◎ 修財布施,希望得大富,就變成福德。三輪體空,什麼希求都沒有,就變成功德。布施要緊的是心地清淨,不著布施的相。不要常念“我對哪人有恩,我對他有多好”,有這個念頭就變成福報,就不能得定。清淨心裡那個福,盡虛空、遍法界是你受福之處。心量大,沒有障礙,福就大。

◎ 修福,不在乎施錢多少,不在乎做的多,心真切,盡心盡力就是念念圓滿。舍財不但消災,舍財還積福。

◎ 起不好的念頭,想占人便宜,是增加罪業,決定得不到福報。

◎ 求大富,勉強去求,災禍跟著就來了。

◎ 布施持戒是修福,忍辱能保福,能得福,能把福德變成功德。

◎ 貪嗔痴只有折福,不能增福。

◎ 偷盜是損福,是毀自己的福報。

◎ 浪費,大幅度的折福。

◎ 臨終時清楚明白,十法界由你自己選,迷惑顛倒,就沒能力選擇,被業力牽著轉,自己做不了主,那人叫沒福報。生時享盡榮華富貴,福報享完了,臨走時沒福報了。所以一生中生活要節儉、樸實,累積福報,臨終時享。

◎ 殺害眾生,吃它的肉養自己,不但跟眾生結冤仇,還損自己的福報。

◎ 起心動念、言語造作,無一不是為利益眾生,幫助眾生離苦得樂,這是修福。念念之中為虛空法界一切眾生祈福,其他宗教是講祈禱。我們修福決定不是為自己,為虛空法界一切眾生,自自然然包括自己在裡面。常常想著眾生苦,我們要代眾生受苦。

◎ 修善業福德,就是捨己為人,犧牲自己,奉獻別人。

◎ 幫助人是真正的福報。多做好事,多積德,你這福報就無量無邊。

◎ 世出世間第一等、最大的福報是幫助眾生覺悟。因為你給他錢,吃的、穿的,救人一時,沒法永久幫他。永久幫助他,是幫助他開智慧,恢復能力。他有智慧、有能力,就能謀生,他的問題才能真正解決。

◎ 一生中沒一個惡念、惡行對待眾生,我們發佛菩薩同樣的心愿,我生在這個世間是為一切眾生,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂而來的。你馬上就轉凡成聖,轉煩惱為菩提,凡夫跟佛就是一念之差,你這一念轉過來,就是乘願再來,現前這個身是乘願再來身。

◎ 為一切眾生服務,把“我”忘掉了,福報更大。“我”沒有忘掉,決定在六道輪迴。

◎ “學為人師,行為世范”,要常常記住,你這一生真正是積功累德。

◎ 福是平常要修積,積德累功,積德就是存好心,念念利益眾生,利益社會;累功,就是行好事,說好話。全心全力幫助人,什麼都不求,只求臨命終時清楚明白,不顛倒、不迷惑,這是大福報。

◎ 做苦工是修福,消業障,修福報,走時自在。

◎ 改過是修福的基礎。修福先要改過,就是先要消災。先不求福,先消災,修的福才能真正得到受用,諸佛菩薩、天地鬼神賜福,我們才能接受。積習不消除,去修福,福來了往往造更大的罪業。

◎ 你煩惱習氣真的改過來,對世出世間一切法一絲毫貪心、慳吝心都沒有,你自性里的福報就現前,只要有一絲毫慳貪,自性的福報就不能現前。

◎ 要學謙虛,決定不可貢高我慢,功德才保得住,福報才能保全。“一切恭敬”,才能把你的福保住。善根福德,謙德能保持。

◎ 平常不可盛氣凌人、欺負人、高姿勢壓人。到臨終運衰時,冤親債主就找上頭來了。

◎ 一切爭在別人前面,讓人讚嘆、稱揚,你那一點功德馬上就報掉了,真正修福的人不願意人知道,“積陰德”,不讓人知道,叫“陰德”。陰德報得大、報得厚。

◎ 性情急躁;心量狹小不能容人;“使性子”,高興怎么做就怎么做;言論不謹慎,隨便說話,不負責任;太過分清潔,一點髒東西都不能忍受;喜歡發怒,常發脾氣;愛惜自己的名節;不願幫助人;喜歡批評人,論是非;不知道保養身體,皆薄福之相。真正有福的人莫不渾厚老成,心胸廣闊而能容人,言語動作緩慢、穩重。

◎ 有福獨享就造業,給大家享,真正叫修福。

◎ 福報不要享盡,分給大家享,後福就無窮。

◎ 生活要節儉,不浪費,要惜福,縱有大福報,也只享受一點點,其他統統分給大眾共享,你的福報愈來愈大,永遠享不完。我的福報給人享,人家有福報我不要拿他的,我只有付出、奉獻,沒有求取,心才清淨、才相應。真這樣做,福報愈來愈大。

◎ 修福時存心貪圖福報,就不清淨,結果只能得人天福報。修福報要回向作為生西方世界的資糧,不要求人天福報。

◎ 不求福報,不是沒有福報,而是福報更殊勝。福報雖現前,決定不放在心上,不生歡喜心,這就是不受福報,福報再大也不享受,把這功德回向無上菩提。到成佛之後,果報就殊勝,不可思議。

◎ 為眾生服務面愈廣,福就愈大,但我們不是為希求福報而服務,我們是希求佛果,希求無上菩提,決定不是求福。

◎ 福報與輪迴是兩樁事,了生死、脫輪迴的大事,福報不能救,修再大的福報,你到人天裡去享受、享福,不能了生死、脫輪迴。了生死脫輪迴,功德能救。修福德不著相就是功德。“外不著相,內不動心”就是功德。事上沒差別,用心不一樣,結果就不同。

◎ 功德是不分別、不執著、不落印象,在隨喜當中成就功德。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!