念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋六


時間:2019/6/22 作者:妙音

分別三身品第三

經文接著說,「善男子,若有善男子、善女人,於此《金光明經》聽聞信解,不墮地獄、餓鬼、傍生、阿修羅道,常處人天不生下賤。」這個地方所講的聽聞金光明經,就是指的前面的甚深不入涅槃和三身品的內容。指的就是這一點,這就是這本法的精髓。

所以此時說到,善男子,聽聞金光明經。意思就是你聽聞了,你相信了,你明白了它的意思,你就不會入三惡道,也包括阿修羅。為什麼不會去呢?佛的三身,佛的甚深義,就是佛的甚深境,既入佛甚深境,怎麼會落惡道裡面去?不可能。至於為什麼又會出現在人天之中? 因為佛在人天中常常教化眾生,所以入人天之中,就是這麼來。

並不是說我們念了這部經,你就不去地獄,不去阿修羅,就要在天上和人間。是我們聽聞信解方能入人天之中,所以佛的甚深境我們要明白它的真義。但是真正已經通達這個真義的人已經成菩薩了,最低也是菩薩。既然是菩薩,地獄他要去幹嘛?不會去。餓鬼畜生不會去,阿修羅更不去。

所以說我們不要曲解佛陀的意思。不是念一遍了,就不去地獄了。要做了壞事還是得去。所以說,我們怎麼做才叫如理如法修行?就是我們要對妙法的功德產生真正的信解,恆得親近諸佛如來聽受正法,常生諸佛清淨國土。這是對前面這一句話的再次註解

為什麼呢?當進入菩薩境界,你怎麼可能不親近十方佛呢?怎麼可能不看見他們?你怎麼可能會不靠近他們?不會。若入菩薩境,自在地前往十方國土,若去十方國土你怎麼會不親近佛菩薩呢?那麼你親近他們,怎麼可能不聽聞佛法呢?

所以者何?由得聞此甚深法故。為什麼會得到這樣一個果報呢?就是我們聽聞了甚深法的緣故。這裡的甚深法就是三身品和般若波羅蜜品,這樣的密法。所以說,是善男子善女人則為如來已知已記,就是你念到這個地方的眾生,就已蒙佛授記,已經被十方佛放在心裡,知道你,這就意味著你未來會到他身邊來,作為他的弟子眷屬,聽聞正法,究竟成佛。

如來已知已記,念誦的人都要來,這就是這個法的功德所帶來的秘密的不可思議的加持。當得不退阿耨多羅三藐三菩提,佛已知你念誦經文,修持如來正法,佛知道你並會給你授記。你未來一定會成佛,不會退轉。也就是說從我們念了這部經開始,一直到未來,十方佛都知道我們念了。天龍八部也知道我們念了,鬼神也是,所以他們都知道我們要成佛。正因為他們知道我們要成佛,所以天龍八部天天保護我們。

從事實來說,是為我們得修行成就,未來他們來聽我們講如來正法。因為這個因緣和緣起,這是我們能得到天龍八部鬼神護持的根本原因之一。不是因為我們的福報大,也不是因為我們修得好。一個土地神的福報,比我們一輩子的國王的福報都大。一個土地神百千年都在積累福德和善因。而我們僅僅是一年三年十年幾十年而已。從緣起論福德,我們可能連一個山神土地神都不如,但是為何我們能得盡虛空遍十方世界天龍鬼神的護持的根本原因就在這一點上。

「若善男子、善女人,聞此妙法一經耳者,當知此人不謗如來、不毀正法、不輕聖眾。」從這一句來說,為什麼我們不會毀謗如來,不會誹謗正法,不會輕視護法的原因就是這樣。

所以我們念經修法,一定要以慈悲心為根本,用正知正念在修行,而不是仍然被自己的一切貪嗔痴念頭所左右,以正法而去行持非法的念頭。覺得自己修了很厲害的法了,就沒人能對自己怎麼樣了,稍微別人對自己有點輕慢,就自傲心膨脹不已。

所以我們對天龍八部護法們要敬如佛的原因就是這樣。這就是我們能夠真正得護的根本真理所在。

「一切眾生未種善根令得種故,已種善根令增長成熟故。一切眾生,皆勸修行六波羅蜜多。」就是說,只要你聽了這部經,沒有善根的人都會得到增長。打個比方,是沙漠,長不了樹。種子丟下去也沒用,但是如果給放一個很特別的東西進去,就一定能長。中國的沙漠之所以可以被綠化,因為它採取了特殊的方法改善了植被了。

我們現在修佛法的特殊方法就是金光明裡面的三身品和甚深般若的不般涅槃的微妙法,這就是特殊法。這也是特殊種,種到你的身口意中,你就會生根發芽。

為什麼這個時候你會是特殊種?因為這個境界宣講的法就是如來的甚深境界,就是佛的本來真義,直接給你了。法華經裡面有一個故事,一個富有的人給一位貧人布施了一顆珍珠,縫到了貧窮人的衣服裡面去。但是這個貧窮的人卻並不知道,仍然過著非常貧困的日子,最後再次見到給予珍珠的這個人。這個富人就問他為什麼還會這麼窮? 貧人說我沒有錢了。這個長者就打開他的衣服,告訴他我給你的珍珠在這裡,你就應該把它換成錢去做生意,然後變成有錢的人。

所以說佛將最直接的最究竟的成佛的根本的妙法直接交給我們手裡,這是一顆如來種,只要在心裡種下了,遲早有一天一定會生根發芽。一切眾生未種善根者,必然得種,原因就是在這裡。真正的法我們已經握在手裡。已種的人會得到增長,就它已經長成樹苗乃至長成樹時,再給它施點水和肥,它就會長得更好。從而得以,一切世界所有眾生,皆勸修行六般若波羅蜜。也就是說,因善根成熟的緣故,自己便有能力去勸化一切世界所有眾生都一起修行六度般若。

什麼叫六波羅蜜多?就是指菩薩的布施持戒忍辱等六種修行辦法。在這個時候,他入大乘菩薩修行的緣起已經開始。因為菩薩修行的追求就是成佛,從這一刻開始,你的修行也就不會遠離菩薩。沒有菩薩道因緣的修行者,則會因種下這顆種子會不斷地生根發芽,使得一切善妙因緣誕生並得到延續。如果已經長出來,一定會庇護到一切有緣眾生。

樹長成了,大樹底下好乘涼,就開始具備護持一切善法傳承之弘揚的威德了。所以行菩薩道的一切修行者一定能庇護與他有緣分的一切眾生。所以一切眾生都願意來勸修行六波羅蜜多,就是因為不僅可以得到庇護,還可以有庇護眾生的能力。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!