念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們想斷惡修善,修什麼善?


時間:2019/7/4 作者:王習訓

我們想斷惡修善,修什麼善?一心最善。用什麼方法修?用一句佛號修。佛號的功德,前面費了幾十個小時講佛號功德,這句佛號真正不可思議!這句佛號是性德的尊號,不是不能翻,能翻,字面上翻不難。阿翻成中國意思是無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺,這名號是無量覺。無量覺是誰?無量覺是自性,只有真心、只有自性是無量覺,除了心性之外,沒有能當無量覺這個名稱。所以,念這句佛號是念自己的真心、念自己的真性,自己的真心叫阿彌陀佛。西方極樂世界確實有這么一個人,他修行成佛了,他的名號就用作阿彌陀佛,我們今天念這個阿彌陀佛,跟他也相應。所以,古德有所謂「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,講得通,講得很圓滿,自他不二。彌陀是我自性變現出來的彌陀,淨土也是自性變現出的淨土,跟我是一體,這個關係多密切。既然是一體,我想到極樂世界,我想親近彌陀,哪有困難?哪裡會有障礙?所以跟你說決定得生,極樂世界、阿彌陀佛是自己心現心變的。「《彌陀疏鈔》曰:即此一心,全體是佛。又此一心,即定中之定,即菩薩念佛三昧故,即達摩直指之禪故。」《那先經》上這幾句話跟蓮池大師《疏鈔》裡頭所說的,妙極了。我們把這兩段,不長,你看才兩行半都不到,真正搞明白、搞懂了,我們的修學是最上乘的,達到登峰造極。修善,一心念佛就是修善,一心念佛,萬善隨之。這個一心,全體是佛,這一心是定中之定,這是什麼?自性本定。

文摘恭錄《淨土大經科注》(第三五五集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!