念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:無問罪福時多少,心心念佛莫生疑


時間:2019/7/21 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:「無問罪福時多少,心心念佛莫生疑」

底下這兩句也是很好,又言:

「無問罪福時多少,心心念佛莫生疑。」

如果我們每一句都很仔細講解,我們事實上時間很有限。

[無問罪福時多少],就是不論機是什麼樣的眾生,不論你造了多少的罪,不能妨礙你的往生。不論你修多少的福,不會增加你往生一點點,那你會說,那這樣跟因果相符嗎?相符。為什麼?你要往生西方極樂世界的一切功德福報在名號六字南無阿彌陀佛,都有了。你要修什麼?你要修的是盡你修道人的本分,戒殺放生、持齋茹素、孝養父母、奉事師長、修十善業、受持三皈、具足眾戒、不犯威儀、發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。這一些就是我們修行人的本分,本來你就要做的。你當老師你就要教學生,譬如說我們黃老師,以前當數學老師,他當然要把數學教好,這是他的本分,對不對?對。那我當法師的講經,我就把經文講好,千萬不能講錯,講錯我要墮地獄。所以這一些就是我們的本分事,沒有什麼功德可言。反而你信受了阿彌陀佛的本願念佛,你布施不求布施的功德,持戒不求持戒的功德,反而無住放下,你的福報更大,對不對?對。因為阿彌陀佛的本願真是妙,不是說其它的法門,其它的什麼都不要修,不要誤會。當我們需要忍辱的時候,我們就用這一句佛號來忍辱,阿彌陀佛都寬恕我滿身的罪業,我為什麼不能寬恕別人。一點小錯,那這樣你的忍辱心就透過這句名號來修行,對不對?對。那你的心越忍辱,就跟阿彌陀佛越相應,就是如此。

所以[無問罪福時多少,心心念佛莫生疑],心心念念念佛不要懷疑,懷疑讓你跟阿彌陀佛產生內心的距離。如果你懷疑我,這個信願師父到底佛法懂不懂?信願師父到底淨土法門經論看了多少,他這樣講的道理對嗎?你對我一直懷疑,那我跟你會相應嗎?不會。我不必聽你說出來,只要看到你的眼神我就知道,你對我充滿了懷疑。有時候我出家人到外面去四處弘法,看到世俗的小朋友,看到我很誇張他馬上跳開,少林寺的來了,閃一邊去。我不是少林寺的,我也沒有武功,我是本願山信願師父。

最後一段我們把它看完,那這樣下個月我們就不必再看這最後一段了。雖然時間到了,最後一段很簡單,用白話文我們把它讀過。

「吾人曠劫以來,常淪生死,三途六道,眾苦皆經,苦不堪言,今生此世,慶得人身,得聞淨教,如飢得食、如渴得泉、如病得療、如盲開眼、如貧得寶、如暗得光、如囚得赦、如溺得救。可謂歡喜無量,慶喜何極。是故誓遵大師之教、誓往涅槃之界、誓還穢土之國、誓度人天之眾,盡未來際,永報彌陀、釋迦、諸佛、知識之弘慈大恩。如善導大師言:

誓到彌陀安養界

還來穢國度人天

願我慈悲無際限

長時長劫報慈恩

法然上人門下聖光法師、善觀法師及後之覺如上人等亦曾修此《法事贊》,又本書亦被唐朝法照大師之《五會法事贊》所引用。」

最後結論這一段很白話,那麼下一次我們會進入《法事贊》的本文。《法事贊》的全文,師父摘錄了二十二段的法語,這二十二段的法語是《法事贊》比較值得我們探討的重點,這二十二段的法語我們都融會貫通了,我想念佛往生西方極樂世界的根據,在《法事贊》這一本書來說已經夠了。

時間已經到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!