念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:一切行願同修學


時間:2019/7/25 作者:學佛娃娃

同修道友的面比較廣,無論是修世間法還是修解脫,只要是學佛人都是同修道友,但在此處所講的同修道友指「與我同行者」。我們是修大乘佛法的,是修普賢行的,同行者也應該是修大乘佛法的,也應該是修普賢行的,應該是發菩提心、行菩薩道的。這些才是真正的「同行」,才是真正的同修,真正的道友。

「善友」中的「善」也有不同層次的解釋。在這裡,善友是指發菩提心、行菩薩道的人。因為在修行的道路上,一切成就的根本與來源就是善友——同修道友。我們依止善知識要先觀察,選擇什麼樣的人做為道友也要先觀察一下。他是不是已經發菩提心了?是不是已經行菩薩道了?如果是,那就可以作為同修,可以成為道友,這才是真正的善友。

自己有沒有找到真正的善友,有沒有找到真正的同修?若是找到了一個真正的同修道友,就要去親近。一個真正的同修就是修行上的伴侶,親近真正的善友成就就容易了。因為你事事都會受到他的影響。真正得地的時候才不會受身邊人的影響,之前都會受影響。

如果你親近惡友,就會令相續中僅有的戒定慧的功德逐漸損減,罪惡逐漸增長,能引生一切過患。有的人剛開始很好,但後來受身邊人的影響誤入歧途了,殺、盜、淫、妄,綺語、惡語、離間語,貪心、害心日日增長。所以何時何地都要遠離惡友。這很重要啊!「我不是要度化一切眾生嗎?尤其應該度化這些惡人。」這沒有錯,但是你現在沒有能力,定力還不夠,應該先遠離一下,不能讓自己被牽引下去。

如果能依止、親近一個善友,尤其是發菩提心、行菩薩道的人,和他共住,久久薰染,能令功德漸次增長,罪惡漸次減少,能引生一切的功德利益。若能親近一位真正的同行菩薩,你自然而然就能發菩提心、行菩薩道,功德自然增上,過患自然減少。找到了一個真正的同修善友,就應該好好親近他。

「身口意業皆同等」——跟著他學,他怎樣做你也怎樣做,他怎樣說你也怎樣說,他怎樣想你也怎樣想。如果是一位真正的善友,一個真正的大乘行者,就應該跟著他學。學發菩提心行菩薩道,學清淨、忍辱、精進等。

「一切行願同修學」——「一切行願」指普賢行願,「同修學」指一起學,一起圓滿。即使不能趕到前面,也應該同時進步,同時圓滿,不能落到後面。

——摘自《普賢行願品》講記十四


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!