念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:怎樣圓融《金剛經》的“無”與《佛說無量壽經》的“有”?


時間:2019/8/22 作者:淨山

問:我修淨土宗念佛,但一日初聞《金剛經》後,雖然沒有懂,但心裡異常歡喜受用,有一種久別重逢的感覺。而且《金剛經》講無相,使我於《佛說無量壽經》的講述產生疑惑,無法自解。由於末法時代唯念佛可有所成就,雖然說法尚應舍,但我又特別喜歡《金剛經》。還請法師開示,我該怎么理解兩部經的法門?該如何選擇?

:讀佛經一定要有智慧了。《金剛經》是般若系經典,是要破除眾生的人法二執的,所以側重講無相,但又不是斷滅見。無相又無不相,在離事相的情況下,還要修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提;《佛說無量壽經》是從妙有的層面建立的。

這兩部經一個是從“性”上來說,一個從“相”上來說。“性、相”本身是圓融的,《金剛經》講的“真空”裡面就含著妙有,《佛說無量壽經》描述的“妙有”當中全體都是從真空裡面呈現出來的。

“真空妙有”才是大乘中道了義。所以,讀誦《金剛經》,以這種誦經的功德回嚮往生淨土,也是可以的。這兩部經不僅不矛盾,恰好是相輔相成。

從了生死的角度來看,還是要依《佛說無量壽經》所說的法門,發菩提心,一向專念阿彌陀佛的方法去做。通過信願念佛,帶業往生極樂世界,《金剛經》所呈現的無相無不相的境就全體彰顯出來,這兩部經就是圓融無礙了。

附錄:《增廣印光法師文鈔·卷三·〈金剛經線說〉鑄板流通序》節選

或疑《金剛》無相,淨土有相,二法如何相融?予曰:《金剛經》令度盡一切眾生而不見度相,不住色、聲、香、味、觸、法而行布施。布施乃六度萬行之首,既令不住相布施,則持戒、忍辱、精進、禪定、智慧以及萬行,莫不皆然。

然則《金剛經》乃令人遍行六度萬行,普度一切眾生之規矩準繩也,遍與一代時教一切法門而為綱要。蓋是即相離相,何得謂與淨土不相融通乎?

夫度生之法,唯淨土最為第一。欲生淨土,當淨其心。隨其心淨,則佛土淨。以不住相之清淨心念佛,則是心作佛,是心是佛。其往生西方,證無生忍,乃決定不易之理事也,又何疑乎!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!