念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:求感通為修行大障


時間:2019/8/30 作者:清淨平等蓮

接下來一段,題目是求感通為修行大障,這是答覆弘一法師的書。弘一法師是近代的一代高僧,律師,專門研究戒律的,修行戒律的,印光法師給他的書信是這樣寫的:「於關中用功,當以專精不二為主。心果得一,自有不可思議感通。於未一之前,切不可以躁妄心先求感通」這是回答弘一法師的這個書信當中說的。於關中用功,那個意思是你閉關靜修,當以專精不二為主,那個意思是說關中的修持功課,要選擇一個一門深入下去,就是專和精。

「心果得一,自有不可思議感通」那個意思是如果你那個心靜了的話,和修行方法相應的話,自然有不可思議的感應。「於未一之前」,沒有得到一心不亂之前,「切不可以躁妄心先求感通」,沒達到一定的功夫和境界的話,先不要去執著那個神通,執著於感應。「一心之後,定有感通,感通則心更精一」這時候如果有了感應,有了心得體會,那麼你的心更專一,更精一。「所謂明鏡當台,遇形斯映,紜紜自彼,與我何涉?」就是明鏡當台,這個明鏡假如在你的跟前的時候,就是說心,心得到一心不亂的時候,比喻明鏡當台,「遇形斯映」,如果說你的桌子上放著一個鏡子,一遇到一個影像,鏡子跟前,影在鏡子上面馬上顯現,一個很乾淨的鏡子,比方說拿著花在這一晃,鏡子上馬上有花的影像,就是這個意思。你達到一心不亂的時候,你不求感通自有感通,不求功夫自有功夫,不求境界自有境界,那時候那種境界能指導人修行,一般沒達到一定的功夫去執著追求功夫的話,就是非常容易著魔就是這個含義。

「心未一而切求感通」,就是心還沒達到一心不亂,達到至誠志朗的候,那麼你要是求感通的話,「即此求感通之心,便是修道第一大障。」你祈求感通的心念,那個念頭,便是修行的一大障礙。「況以躁妄格外企望,或致起諸魔事,破壞淨心。」那樣的話,那是一種妄念就是一種浮躁之心,容易起魔事,破壞你的清淨之心,所以他的題目求神通為修行的大障。

咱們這一段時間念的這一篇一篇,全是在於淨土法門當中行持和功夫境界出現了一種什麼覺受,或者不同根基的人在念佛過程中對境界的祈求,應該怎麼對治他。出現了這種境界你怎麼去認知他,都是這樣解釋的。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!