念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第二十九章)02


時間:2019/9/3 作者:清淨心

宗鏡錄略講上冊(第二十九章)

南懷瑾教授講述

第二十九章朗朗空中罪福明02

又云:君子無親,非道不同。何得一向略虛不勤求至道。

永明壽禪師這本《宗鏡錄》,其內容不但搜羅了佛經的三藏十二部,連諸子百家也一起編進去,以後你就知道,讀了《宗鏡錄》,等於讀了一本真正中國文化的精華,可惜千多年來大家都忽略了這本書,都曉得好,沒有這個勇氣和耐心去讀完它。所以他引用古人的話『君子無親,非道不同』,什麼道理?『何得一向略虛不勤求至道』,他說,一切大丈夫君子唯道最親,真道最親,不是道當然不要追求。人都懂得這個道理,實際上卻不勇猛精進去實行,很可惜!

空寶

此《宗鏡錄》是珍寶聚,能得諸佛無上大菩提法寶,一切不可思議功德。故是清淨聚,無六十二之邪見垢,八萬四千之煩惱濁故。能滿一切眾生願,能淨一切眾生心。

這是永明壽禪師對『本宗大旨舉意便知,何待敷揚勞神述作』這句話的答覆,尚未答覆完。人家問一句話,他老人家唏哩嘩啦一倒出來,仿佛要把人噎死的樣子,可見永明壽禪師的才具。我們看文字都懂,這裡不多做解釋。接著他又引用原文,證明他這個理論。

如《大智度論》云:是般若波羅蜜,乃至畢竟空亦不著,不可思議亦不著,是故名清淨聚。

他說明自己為什麼著作《宗鏡錄》的用心和價值,現在又引用龍樹菩薩的《大智度論》加以證明,這個大智慧成就的法門是般若波羅蜜。什麼叫大智慧成就?空的境界,乃至空掉以後,連空都沒有,你打坐有個空已經不是般若波羅蜜,有個空就是有法相可得,《心經》上就告訴你:『是諸法空相』,連畢竟空也不著,不執著空。佛法不可思議,到了最高處連不可思議都沒有,真達到這個境界,才到達究竟清淨,究竟清淨就是涅槃。『是故名清淨聚』,《宗鏡錄》是一切法的清淨聚,此處引用《大智度論》解釋什麼叫清淨聚。

爾時,須菩提應作是念,是般若波羅蜜是珍寶聚,能滿一切眾生願,所謂今世樂、涅槃樂、阿耨多羅三藐三菩提樂。愚痴之人而復欲破壞,是般若波羅蜜清淨聚。

他繼續引用《大智度論》的話,《大智度論》也是引用佛說的《大般若經》的話,這個來源要搞清楚。講到這裡,佛再告訴須菩提『應作是念』,白話的意思是,你要有這樣一個觀念、你必須了解,了解什麼呢?般若波羅蜜這個大智慧成就的法門,是珍寶聚,是世界上真正的智慧的寶庫。這個寶庫能滿一切眾生的願望。智慧成就達到空的境界,這一生可以得到究竟快樂,乃至這一生生命結束,可以證得究竟涅槃之樂,不生不滅的境界。也可以證得無上正等正覺,拿中國文字講,大徹大悟境界。可是一般愚笨的人,不知般若空的境界有這樣究竟,反而加以破壞。所以佛說這個般若波羅蜜是清淨的寶庫。

真般若,不落空有

如如意寶珠無有瑕穢,如虛空無有塵垢,般若波羅蜜畢竟清淨聚,而人自起邪見因緣,欲作留難破壞。

有如如意寶珠,沒有瑕疵污穢;又如虛空沒有塵垢。可是一般人自生執著的邪念,自己生破壞想。然而空是要證得的空,不是理論上的空。只是理論上的空,落在佛法的斷見,那不是空,很嚴重的。以為什麼都沒有,那同唯物思想一樣。唯物思想認為人死了什麼都沒有,人死如燈滅,三世因果,六道輪迴是騙人的。這些皆屬斷見,斷見即邪見、邊見。一個東西從有到沒有,到了邊際就沒有,也落入邊見,這些統統屬於邪見。南傳小乘佛學談偏空的搞不好就有這種思想傾向的危機。此即東南亞佛教國家落到今天的結果,背後的重要文化思想因素,要今世樂、現行樂大有問題。這一點希望搞文化思想的年輕同學們特別留意!

『空』很難談,很難講,因此後世祖師說『寧可執有如須彌山,不可落空如芥子許』,這是佛教的教育,我萬分之萬同意這個話。所以我經常勸人老實念佛,走『有』法不會錯。『空』法是無上大法,不是上上根器很難走。『寧可執有如須彌山』抓到有法修;『不可落空如芥子許』,一個偏見在空的這一面,有絲毫偏差,落入撥無因果,錯誤了,不得了!所以禪宗雖以空為號召,但是強調『空有雙融』。然而後世學禪的,多半走入偏空之果,因而變成狂禪,非常嚴重。

譬如人眼翳見妙珍寶謂為不淨,故知空華生病眼,空本無華;邪見起妄心,法本無見。

譬如眼睛有毛病,看到好的乾淨的寶貝當作不乾淨的東西。『故知空華生病眼,空本無華;邪見起妄心,法本無見』,這四句話是永明壽禪師的名言,高超的文學意境散發著無比的智慧,真是美極了!『故知空華生翳眼』,眼睛有病看到前面有花,其實沒有。『空本無花』,虛空中哪裡有花?『邪見起妄心』,邪見、邊見、斷見等這些錯誤的思想觀念怎麼來的?因為妄想所生起。『法本無見』,本體本空,一念清淨,哪裡有這許多邪見?真到了清淨,連正見都空了,何況還有邪見?當然沒有。這個就是真正的佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!