念覺學佛網 : 佛教問答

恆傳法師:開示信箱第50期


時間:2019/9/3 作者:後海居市

:阿彌陀佛,師父您好!請問師父,今天我能走進佛門聽聞佛法,離不開身邊一位在家居士一直以來不離不棄的指引、點化、薰陶,我也虔誠地皈依了三寶,每天給自己定了任務,法喜充滿。不知不覺中習慣了這位居士一直在身邊的感覺,可最近他忽然有意不再跟我說那麼多了,也不帶我去寺院。他讓我自己多去寺院,多與師父交流,多聽師父的,不要和在家居士交流,包過他在內。於是我發現他又開始帶其她善士奔波於各個寺院,開始指引、點化,薰陶她人了。這時候我的執念煩惱就來了,當我誦經持咒時奇怪的妄想就趁虛而入,念念不忘他的存在,總感覺怪怪的,想拋開這些雜念妄想,可是越努力執念越深,竟然心生怨恨,身體上有種要嘔吐的反應。內心深處有種被人領到一片汪洋大海,然後被拋棄的感覺,有點小痛苦,我一直想不明白這是為什麼?有時候我對自己說本來就是要離開的,就隨他去吧,可在我誦經持咒的縫隙,執念又會悄悄升起,一念善一念魔的,可難受。師父,請開示我,這難道是因果輪迴上輩子我欠他的嗎?明知是執念為何擺脫不了,或者說這本身就是一道歷練我心智的考題,我怎不知答案呢?學佛路上,為何我跨越不了這個關卡,靜不下心、守不住心誦我的經念我的咒呢?請師父開示。

:其實有些事情,不明白的人總有理由,該明白的人一點就透,為什麼?就是因為這顆心不同。不用心的人和真正用心的人,完全是兩個概念。千千萬萬的問題,都取決於個人的心態、思維和想法,一個人能跳出來,就是輕鬆快樂的。

人生短短几十載,就害怕活到最後還是領悟不了人生,對很多事物還是看不明白、放不下,這是最可怕的。哪裡有很多時間,等待我們去慢慢體悟、慢慢研究?轉眼之間就是一年,轉眼之間又是一年,日日月月歲歲年年,都在消耗著我們的生命,在我們不經意的時候,仿佛瞬間就到了幾十歲。而生命質量如何,全在我們個人把握。他讓你去寺院找法師,這一點我們應該讚嘆他。因為你接觸到真正的法師,他會把你快速帶到正軌上,讓你內心平靜,修學有效突破。或者這位居士感覺修學體悟有限,自己尚未突破,而讓你親近三寶,向法師學習。無論是哪種心態,都是好事,你有什麼不快樂的呢?

你談到這個問題,其實是有依賴心理的,這種依賴會有你個人的想法,希望你能改變認知,快速離開,尋找到自己的初心,勇猛精進,這才是可喜可賀的。如果能在法師的正確指導下,穩步踏上軌道,進入佛的世界,了脫生死,那是天下最幸福、最快樂、最好的事。

你再有什麼恨意,或者其它不好的想法,傷害的還是自己而不是別人。如果你沒有反觀,還沉浸在各種複雜的問題上,不但突破不了,還會墮落下去,甚至危及到家庭。如果招來別人的風言風語,以至於產生各種不同的聲音,那就痲煩了,那你就不是真正在修學佛法了。

你談到自己學佛持咒,但沒有攝受住這顆心,那我要問:你真學佛了嗎?只能定位你是盲修瞎練。經咒是攝受你這顆心,讓你明白事理,讓你解如來真實意,但如果你還在複雜面上起伏不定,摻雜個人想法、思維,這就出問題了。

很多修行佛法的人不明白這一點,整天炫耀自己誦了多少經,持了多少咒,會打什麼手印,看我多厲害,說白了這些都只是華而不實的外在表現。學佛要有正知正見正念,如果最基本的你都不清楚,還在找各種理由,各種藉口。那你學佛學什麼?

有很多人,隨口就說:「我隨緣,跟這兒有緣,跟那兒沒緣。」更可怕的是一旦出現問題,就說是上輩子欠他的,這輩子要還了……都是一種不可理喻的話。不要把你內心痴迷的事情,搞成宿世的因緣等一系列感性的心態,這是你的愚昧之處。切記,一定要冷靜、沉著,用平和而又智慧的心態去看待、處理事情。

煩惱即菩提,一念煩惱,一念菩提。能轉變念頭,你就等於把佛法運用到了生活中。師父還是希望大家能真正地領悟人生、感悟人生,快速活明白,不浪費光陰。有什麼不協調、不和諧或任何瓜葛都拋在一邊,有些緣分問題,結束就結束了,不要去強求。我們的目的是什麼?要修學,累積資糧,往生淨土,成就自他!

再一次提醒大家,能夠到寺院跟著正法師父好好修行,淨化自己的心靈,那是求之不得的好事情,願你能儘快擺脫往日的愚昧、無知,真正踏上快樂幸福、了脫生死的光明大道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!