念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:如何念佛,能令父母決定往生西方?


時間:2019/9/16 作者:懺悔向善

念佛法門,如如意寶珠,能隨人意,雨一切寶。但能懇切至誠念佛,自然消除罪業,增長善根。超度先亡,俱生西方。何不可雲仗佛慈力,往生西方?

又問當如何修,能令父母往生西方。汝如此問,太不明理。念佛之人,每日早晚尚須以己修持功德,回向四恩三有,並及法界一切眾生,何況父母,而不能令往生西方?但須恭敬至誠之極,又鬚髮普度一切眾生之心,凡一切有緣之人,皆以此法相勸。以自己修持之功德,及回向一切眾生之功德,及勸人之功德,為父母回向,決定能令父母往生。然須真實力行,方可。若泛泛悠悠,非無利益,恐未必即能往生也。

念佛須有真信切願,須恭敬至誠,須攝耳諦聽,鬚髮普度眾生之心,須戒殺護生,須吃素,須諸惡莫作,眾善奉行。須時常自省,凡有不善心起,立即令其消滅。凡有善心,必須令其擴充。即力做不到,其心決不可不生。平時總以存好心、說好話、行好事為治身治心之法。如是念佛,可為真佛弟子,決定可於此世界普度同倫,出離生死。何以故?以能實行,人自易於感化耳。否則便是假善人,假心行,便不能得真實利益。

……

光冗事多極,不可常來信。縱有所說,亦不出《文鈔》之外。佛法廣大,雖登地菩薩,不能盡知。然欲得實益,只此一句南無阿彌陀佛便可出生死,證涅槃,圓成佛道。我等下根凡夫,非從極約之法門做,則只成種善根而已。欲得現生就了生死,夢也夢不著。汝能依我所說,即可謂蓮英。否則雖名蓮英,恐成罪藪矣。(四月十七日)

節選自印光大師:“復陳蓮英女居士書”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!