念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:律部對治貪慾 經部對治嗔心


時間:2019/9/25 作者:學佛網編輯阿明

導語:為調伏眾生不同的習氣,佛陀傳下八萬四千無邊的善巧法門。分為經、律、論、密續等四大部分,其中律部講解戒律,對治“貪慾”,約束外表的行為;經部講解空性,破除眾生的我執,對治煩惱中最嚴重的嗔心。認識真相,破除我執,證悟三輪體空,才能消除嗔心的根源。

有些人對佛教有眾多的佛菩薩,覺得無法理解。一個釋迦摩尼佛,一位觀世音菩薩不就足夠了?為什麼金剛乘有如此眾多的本尊和護法?

因為在法界中,東西南北中的所有方位,都是無邊際的淨土和佛菩薩,而且一體無別,但由於眾生不同的需求,而假立其名。也就是說,為了度化不同的眾生,才有這么多的佛菩薩和聖尊。

同樣的,佛法統稱有八萬四千法門,有人不明白,為什麼佛教有這么多法門。要知道,佛陀傳下無量法門,並不是要我們全部一一修持,而是應娑婆世界不同眾生的習氣,為了調伏不同的心念,才有了無邊的善巧方便。而針對眾生不同的業習,八萬四千法門可分為經、律、論、密續等四大部分,主要是對治三大根本煩惱——貪慾、嗔恨、無明等三毒。

一、律部對治貪慾

律部專講戒律,包括兩萬一千法門,針對“貪慾”。例如,比丘戒有二百五十三條根本戒,都是約束外表的行為。此外,還與很多支分戒律,包括走路的舉止,講話的規矩,吃飯的禮儀,與人相處的方式等。

又如居士五戒中的不飲酒戒,也是要防範貪念造業。因為飲酒會亂性,喝酒過多容易昏醉,甚至做出瘋狂行為。雖然平日能嚴謹持戒,但酒醉就會忘記所有戒律,因而違戒造業。

從前,西藏有一位修行者,遇到一位持邪見的女子對他說:“你必須娶我為妻,不然就在我面前殺掉這頭牛,否則就必須喝完這杯酒,我才能放過你。”這位修行人想了想,認為在不淨行、殺生與喝酒之中,喝酒所犯的戒最輕。於是,他選擇喝掉那杯酒,結果,他喝了酒就醉了,殺了牛,還與那女子發生了不淨行。

另外,八關齋戒的戒律,包括不殺、不盜、不淫、不妄語、不喝酒、不坐臥高廣大床,不能化妝戴首飾香花、不聽歌看舞,不非時食等,都是對治貪慾而設的。

二、經部對治嗔心

經部兩萬一千法門,是為了對治嗔心。嗔心,包括嗔怒、嗔恨、嗔恚等,是煩惱中最嚴重的。嗔心就像一把火,具有毀滅性的殺傷力,可以燒掉我們辛苦累積的功德。所謂“星星之火,可以燎原”、“一念嗔心起、百萬障門開”,就是這個意思。

既然嗔心的負面力量如此巨大,該如何對治呢?對治嗔恨,不像律部以約束對治貪慾,因為強制壓抑,只是短暫性的克制,若想從根本上斷除,就必須了解嗔恨的來源,才能對症下藥。

我們仔細觀察,會生起嗔心是因為執著傷害“我”的人、被傷害的“我”、傷害之事等三者真實存在。這些被傷害的感覺都是源於“人我執”和“法我執”,只要淨除了兩種“我執”,嗔恨心馬上就會消失。

但事實上,凡夫認為“我”是實有的執著,非常難以消除。一個人如果對自身的“人我執”很強烈,對外在的“法我執”也會很強烈。從執著“我”到執著“我”的一切,認為這些都屬於自己。因此只要讓“我”覺得不舒服,就會強烈地排斥厭惡,生起嗔心,認為有人在傷害“我”及“我”的所有物。

所以,佛陀在經部講解空性,是為了破除眾生的我執,讓我們了解“人我執”和“法我執”是怎么產生的。

我們所執著的一切,是否真實存在,還是虛幻存在的。經部里所說的中觀,就是幫助我們認識真相,破除執著,證悟三輪體空,這樣才能消除嗔心之根。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!