念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:關於“仙家”的開示


時間:2019/9/26 作者:妙音

(一)、

:我念佛求往生,但家裡有供奉仙堂(保家仙),這是多生多劫的緣分。請問如何才能避免臨命終時障礙往生?

:這個事情我在香港見過。一位非常虔誠的佛教徒,家裡面供狐仙,大概是沒有學佛之前就供養的。狐仙保佑他,對他有恩德,他學佛之後,還不能放下。那么可不可以繼續供?情理上是可以的。你每天誦經念佛給狐仙聽,勸狐仙一同念佛求生淨土,這是好事情,你也度了他。狐仙雖然是仙人,但是沒有離開六道輪迴,他的福報享盡,壽命盡了,還是會墮落,不能解決問題。我們供養的這些天仙、鬼神,可以請他做護法神,將他供養在佛像兩旁,每天讓他跟我們一起做早晚課,不必把他請走。所以,你做早晚課一定要很認真,否則他會生氣,會懲罰你;很認真的做,自利利他,自他兩利。

有不少同修家裡供祖先牌位,這是諸佛菩薩所讚嘆的。祖先牌位也供在佛像兩旁,我們拜佛也拜祖先,敬佛也敬祖先。敬佛是尊師,敬祖先是孝道,這都是很如法的,值得提倡。我們在新加坡的講堂裡面,供奉兩個總牌位,一個是中華民族百姓祖先,一個是新加坡共和國的祖先。佛教導我們孝養父母,奉事師長,我們念念不忘,這是遵守佛陀的教誨。(淨空法師《學佛問答》21-90-08)

(二)、

:弟子是學佛的,可是家裡還供養著保家仙,是祖上傳下來的。這對學佛和家庭是否有影響?

:東北我去的比較少,但是我曾經聽很多北方的朋友同修說,北方人喜歡供胡仙(狐仙),這個是很平常的一個現象。學佛之後,我們就明了,胡仙也是眾生。既然供奉了,跟家裡有這么一段因緣了,我們現在學佛了,也勸他們學佛,一起共修不是很好嗎。我們把佛像供在當中,胡仙供在他旁邊,請他們作家裡的護法,不是很好嗎,不必把他們請走。我相信他們會接受,他們也會很歡喜,一起聽經,一起念佛,一起求生西方極樂世界,作佛作菩薩比作神仙高明得多啊。(出處同上2004.7香港佛陀教育協會)

(三)、

:家中過去曾經供養保家仙,現在送不走。(大概請的是仙,仙種類很多,在中國北方聽說狐仙很多,很多人供養狐仙保護家庭。)現在送不走,第一個,請問會影響主人往生嗎?第二個,不立牌位,而播放講經光碟給他們聽,可以嗎?

:其實那也是眾生,你既然過去請他來保佑你一家,現在學佛要把他趕走,這不通人情,應該是繼續留住他們做你家的護法神。所以把他的牌位放在佛像的旁邊,這樣就對了,他也歡喜。替他皈依,也替他受五戒,讓他護持佛法,護持你家庭,這不是很好嗎?為什麼要趕他走?(淨空法師·答香港參學同修之三十一2006/4/7)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!