念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:善的標準在哪裡?《觀無量壽佛經》上講的「淨業三福」


時間:2019/9/25 作者:清淨自在

經【若有善男子。善女人。】

大乘經典裡面,佛為我們開示都會說『善男子、善女人』,為什麼?底下持咒能不能得這五種利益,關鍵就在這個「善」字。持咒,有人真的依照這經典裡面所講的,往生咒念了三十萬遍,沒效。他沒想想,佛說的善男子、善女人,三十萬遍才有效!我們是不是善男子、善女人?關鍵在此地。善的標準在哪裡?《觀無量壽佛經》上講的「淨業三福」。西方極樂世界,古大德所說的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高無上的法門,心不善怎么能往生?淨業三福,最起碼要具足第一福,帶業往生,生凡聖同居土。如果這三福,一福都沒有,我們這一生念佛苦修,只能夠說跟西方極樂世界結一個善緣,這一生往生很難,為什麼?不符合佛所講的標準,這個標準就是善男子、善女人。最起碼的善,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,如果連這四句都做不到,你念經、念咒、念佛都是跟佛結個緣,這一生想往生很難。第一個善就是這四句做到,凡聖同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,大概方便有餘土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,給諸位說,上上品往生。可見得這關鍵的字,往往我們把它疏忽了,輕易的看過了。到念幾百遍、幾十萬遍沒有效果的時候,還怪這個經不靈,怪佛說話打妄語,靠不住,這是謗佛、謗法,這怎么得了!他不責怪自己,他去責怪經典,責怪佛菩薩。實在講,佛菩薩是明明白白的告訴我們了。自己想想我們自己是不是這個善的標準,他講的善男子、善女人,有沒有我的分?這個重要!所以淨業三福不能不細細講求,你才真的明了。孝養父母,什麼叫孝?怎樣養?這裡頭是大學問,這是佛法的大根大本。具足這樣的條件,這就是佛門裡面的標準,他完全符合善男子、善女人,他選擇這個法門,用這個方法來修。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!