念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:不捨得播種,想等待果實,那是不可能的


時間:2019/9/29 作者:學佛網編輯阿明

導語:人的思想會創造世界。播種善因才能收穫善的果實,不捨得播種,也不可能有什麼收穫。努力把功德做好並圓滿回向給一切有情眾生,再向佛菩薩提自己的要求,這時哪怕是想成佛,諸佛菩薩都會滿你的願。

只要你對佛菩薩有信心,人世間的所有名利願望,沒有不被滿足的,只怕我們增加了太多世俗的貪婪欲望,最後功德沒做,福報沒成熟,反而把自己以前的福報全給燒毀了。

就像去寺廟點香、供佛,香還沒有插進去就向佛菩薩提了太多要求,功德還沒有做,欲望已是一大堆,貪婪此起彼伏。最起碼你要把功德先做完吧,把功德回向完再跟佛菩薩提出要求,這是很簡單的道理。

你去見個朋友也是一樣,拿一籃水果送人家,結果水果還沒交到對方手上,就開始說條件了,“這籃水果給你,請你幫我兒子把讀書的事情解決一下,把我家缺錢的情況解決一下,把老人的身體健康方面也解決一下……”

哪個人敢接你的水果?早被嚇壞了。起碼等人家把水果收了,請你坐下來喝喝茶的時候,再慢慢聊一下,“最近碰到了一些困難,小孩子讀書的事情,好學校也沒有找到,如果方便的時候,請幫幫忙……”與人相處就是這樣的。

雖然佛菩薩不會被嚇倒,也不會這么小氣,但是我們一定要學會把功德做好、做圓滿,等到將功德回向給遍布法界虛空一切如母有情眾生,福報增長、功德圓滿,再跟佛菩薩提出強大的願力,哪怕是去西方極樂世界,早日成佛這么大的願都可以發出來,那么找個好老婆、好老公,讓小孩子聽話一點,老人健康一點,這些都是太小的事了。

你只是想要照顧一個家庭,可你的家庭才幾個人吃飯?像我從小這樣發大願,現在寺廟有幾百個僧人吃飯,哪怕幾千個吃飯,我也永遠不擔心他們沒飯吃,這邊沒了,那邊又出來更多。

就像農民種地一樣,你捨得播種,豐收永遠等著你;如果你不捨得播種,你想等待果實,那是不可能的。

善有善報,惡有惡報,不管你是做善事,還是做惡事,都是一樣的,不是不報,時候未到。當一個人作惡卻沒有約束自己,福報很快就會耗盡。一整座山只要一根火柴就能燒完了,可你種樹要多長時間?

要破壞環境很簡單,一座城市,以前可能是全國最美的旅遊城市,現在卻是環境很爛、空氣很差,人心慌慌的地方,比如看到房價在跌,人心就會開始浮躁。

方方面面想要搞破壞很容易,搞破壞,只要一個念頭,很快就會把一座城市破壞得一塌糊塗,最後搞破壞的人拍拍屁股走了,卻把煩惱留給了大家。

所以人的念頭真是很重要,一念之差,失之毫釐,謬以千里。

人類思想的力量非常巨大,唯識論說的是萬法唯心造,人的思想會創造世界。我們的阿賴耶識里裝滿了因果業力,大家共同的業力創造出來之世界,就是我們現在這個樣子。

佛教認為沒有造物者,也不承認有造物者,所以很多人才喜歡把佛教徒稱為無神論者,“神”在這裡的概念就是萬物的創造者。

這並不代表說沒有佛存在,沒有菩薩存在,而是沒有一個造物者的存在。是你的思想,我的思想,我們的思想創造了這一切,大家的共業,你自身的業力,因緣相聚,才有了現在你必須要面對的人生和世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!