念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:稱念名之眾生,依阿彌陀佛之願力,決定往生(三)


時間:2019/10/8 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】法然上人開示:稱念名之眾生,依阿彌陀佛之願力,決定往生(三)

底下講個譬喻,「譬如身著香味所熏之衣,雖謂其源是彼香味,然而衣香熏身故,成為其人之香」,這譬喻講得很好,身上穿了一件,香味所熏成的衣服。雖然說來源是香味,但是衣服受了香味的薰染,穿在人的身上,這個人就有香味了對不對?

這個意思就是,「本願熏力之香味熏於名號之衣,故稱念南無阿彌陀佛之名號,名號之衣熏身故,決定往生之人也」,阿彌陀佛的本願名號,有香光之力,香的香味熏在名號之衣,稱念南無阿彌陀佛的人,就猶如穿了一件,名號之衣在身上,身上就充滿了阿彌陀佛願力的香味。所以念佛人是香光莊嚴,阿彌陀佛名號的本願之香薰染,讓你的身心充滿了香味。

再來阿彌陀佛的光明攝受,讓你的身心在佛光當中,你當然決定往生。所以最重要的就是,我們要有往生心,然後一心念佛,做到往生三法信、願、行。你念佛是為了解脫生死,不是為了這一生有福報而已。很多人學佛只求人天的福報。我聽你們香港人講,你們香港人特別喜歡求人間福報。有的人學佛不是為了要往生成佛度眾生,是這一世只要有福報,過得平安順遂,福祿康寧就好。這樣的觀念好不好?這樣的觀念不好。

香港的特首不必大陸高層派來,也不必選舉,下一任的香港特首就讓你當,成為香港最有權力的人。好不好?你要不要?如果現在不是民主時代,現在還是在帝制時代,譬如清朝還是皇帝在治理國家,讓你當中國的皇帝好不好?當皇帝就一定很開心嗎?不一定。當皇帝就一定很快樂嗎?不一定。你看清朝的三位明君,康熙、雍正、乾隆,是清朝的盛世。乾隆是很有心要做一個明君,所以他知過能改。乾隆的身邊有一位紀曉嵐,文筆好得好是一位才子,修過《四庫全書》,乾隆的偉大事業,編了《四庫全書》。再來有一部大藏經,叫做《龍藏》,乾隆時代所編纂的。這兩件事情乾隆的功德,就非常了不起。但是乾隆他雖然是一個皇帝,他也有苦惱的事情,為了和珅貪官,他有很多苦惱的事情。他母后對他的管教,有時候也令他苦惱。因為當皇帝雖然是一國之君,還是要聽母親的話。但是清朝的帝制,有一項很好的制度,這一項很好的制度就是,後宮不能干政。中國歷代以來如果後宮干政,朝政容易產生痲煩的事情。所以乾隆的母親,有時候要給乾隆意見,她都分寸拿捏得很好。讓你當皇帝,你為了一個國家的大事,你可能會辛苦得焦頭爛額。清朝的皇帝,有的皇帝為了批奏褶,到三更半夜還在辦公。所以當皇帝也不是位高權重,就一定過得很逍遙、很自在。

印度有一個最有名的國王,最賢能,也最受人民的敬佩,這個國王就是,大家都認識的阿育王。阿育王對佛教的貢獻很大,他曾經在佛陀涅盤後的數百年,統一了全印度,為印度歷史寫下了輝煌的一頁。阿育王在佛教的貢獻,也可以說少有人能出其右。阿育王是一位虔誠的佛教徒,當他在位的時候,不但篤信佛教,對於宣布教法更是熱誠。為了啟發民眾對於佛教的信心,他花了很多的精力、財力,到處建塔供佛,至今印度還有很多,大寺院的遺蹟,都是當時阿育王所建築的。

古代不論在中國、在印度,如果有王力弘法,國王的力量來弘法,國王的力量很大,推廣佛法就會很快速。師父個人認為清朝的順治皇帝,如果後來出家成功了,不叫回去當皇帝,他真正的出家,修學佛法直到成就菩提,說不定清朝的盛世不止三百年。清朝大概三百出年的歷史,最後一代的皇帝,末代皇帝是溥儀,他的年號是宣統。溥儀宣統三年就成為平民,就不是皇帝了。雖然後來有復辟事件,但是已經到了民國時代,帝制時代已經結束了。如果順治皇帝出家,就像法藏比丘,像釋迦牟尼佛,說不定清朝的盛世,不止三百年的國祚,說不定六百年甚至一千年。因為一個國王出家修行,可以福蔭整個國家人民。佛法講一子出家,九玄七祖皆生天。當然是講家裡有一個孩子出家,祖先都蒙蔽這個福蔭。一個國家的皇帝出家,這個國家人民百姓,受到的福蔭就更大。

所以法藏比丘,為什麼不當國王?悉達多太子為什麼不當太子?為什麼他們捨棄了王位,太子的位要出家修行?因為當國王只能福蔭,一個國家的人民而已。可是出家修行成佛了,可以福蔭無量無邊的眾生。對不對?更廣大。

師父如果沒有出家,我結了婚生了兩個孩子,那我會跟很多人一樣,一生就為了一個老婆兩個孩子,在忙忙碌碌。我死了以後就是,一個老婆兩個孩子,拿香拜我而已。我出家了,我把小愛化為大愛,到世界各地廣度眾生。有一天我死了,拜我的人就會很多。如果師父死了,往生到了西方極樂世界當菩薩,你們要不要拜我?三個。

所以阿育王對於印度佛教的貢獻真的很大,但是阿育王雖然是為佛教貢獻很大,他還是有遺憾。他的遺憾就是他的弟弟帝須不信佛教,兄弟兩個信仰完全不同。而且帝須聽從邪教,到處誹謗佛法。你看哥哥當國王興隆佛法,弟弟信外道誹謗佛法。阿育王常常勸他的弟弟,可是他的弟弟很固執,阿育王手足無措,不曉得到底怎麼辦。有一天傍晚帝須走進王宮,看到哥哥阿育王他就說道:王兄,今天我發現一件事情,並聯想到一些問題,不知道可不可以向你報告?帝須講過以後瞪著兩隻大眼睛,直望著他的哥哥阿育王,等待他的下令。阿育王講話了,帝須你是我最親愛的弟弟,我從來就不分彼此。你應該經常幫助我,統治國家才對。有什麼話不可以說,你隨便說吧。這時候的帝須,顯得很認真的說:王兄我想向你下一個忠告,你對於佛教的比丘們,那麼恭敬擁護,把佛教的事情看得比國事還要來得重要。我看那一些比丘,沒有什麼值得你如此敬仰,我勸你還是以國事為重。帝須的誹謗阿育王聽了,內心如箭穿心非常難過。他趕緊制阻他的弟弟,帝須你不要這樣講,誹謗三寶是有罪過的。你不了解比丘們的偉大,他們斷除愛欲,割愛辭親,入佛出家,披上袈裟弘法利生,為民眾社會求安樂。唯有佛教的興隆,國家才能夠安定。

對於阿育王的這一些話,帝須不以為然,他又對阿育王說:王兄你不要這麼相信他們,供養比丘有什麼用,我看他們對國家沒有利益,而且反而有害於民心。比丘們整天不做事坐享其福,民眾可不是也要有樣學樣。再者王兄你說他們,都是斷除愛欲的人,其實這根本不可能。你看那一些動物都懂得情愛,何況是人呢?怎麼可能會沒有情愛之心。

阿育王對於他這個弟弟帝須的邪知邪見感到非常傷心。最後他想出一個辦法,來糾正他弟弟帝須的觀念。有一天阿育王秘密召集大臣入宮,並吩咐他們如此如此,大臣們遵照計畫去辦理。這時候正是傍晚,阿育王在池塘裡面洗澡,大臣和帝須走進王宮,看見阿育王不在,而王冠、龍袍都放在那裡,這一位大臣就對帝須說:親王你和大王面貌很相似,你們是兄弟,如果你穿起龍袍,也許有人會誤解你是阿育王,親王你試穿看看。帝須明白穿了龍袍,這是犯法的事。你不是國王不可以穿龍袍的。但是好奇心跟虛榮心的驅使,帝須就鼓起勇氣,真的把龍袍穿起來戴上王冠。不巧就在這個時候,阿育王進來了,他看到這種情形非常氣憤,並且喝斥他的弟弟,帝須你好大的膽子,竟敢偷我的衣冠穿戴,難道你想造反嗎?想篡位嗎?事實證明在前,帝須無話可說,阿育王又下了一道命令,馬上將帝須推出城外斬首示眾。這時候大臣趕快挺身出來,晉見阿育王,大王帝須是你的親弟弟,也不是外人,而且他第一次犯法,請大王赦免他的罪業吧。阿育王看看,這時候帝須很頹喪的表情,然後問他:帝須我問你,你喜歡當國王嗎?如果這一句話問你,你要怎麼回答?不敢當。帝須這時候輕聲回答:雖然喜歡但是不敢妄想,人人都喜歡當國王。阿育王說:當國王有什麼好處?這時候帝須壯著膽子回答,當國王是一國之尊,有說不盡的快樂享不盡的艷福,而且可以娶很多很多的老婆,三十六宮、七十二院,而且誰也管不著他,這不是很好嗎?這時候阿育王說話,好,既然你想當國王,現在就讓你當七天的國王,隨你的心意盡情的享受五欲。不過七天期滿的時候,我就要把你處死。阿育王下令這一件事情之後,就回到後宮,並且秘密的命令一位輔士大臣,到帝須的家門口,等他每天下殿回家的時候,就提醒他一次,七天到了,就要把你殺死。輔士大臣手裡拿著一把利刀,站在門口,每天看著帝須處理朝政,下殿之後就大聲的對他喊:日子又過了一天了,再剩下六天就要把你處死刑。隔一天又喊:日子又過了一天了,再剩下五天就要把你處死刑。帝須因為怕死,每天煩惱得不得安寧,他不但對五欲的心念生不起來,更是憂鬱得形容憔悴。七天的王位,就在這樣的憂苦日子過去了。到了第八天早上,阿育王登上寶座,兩旁站著文武百官,這時候阿育王就問帝須:你做了七天的國王,我想你必定享受很多五欲之樂吧。帝須聽了王兄的話,垂頭喪氣的回答說:王兄,在這七日當中,我實在沒有一點見聞,根本談不上享受。每天回家看到門口的輔士大臣,手裡拿著明亮的快刀,並且大聲喊著:日子又過去了一天,我實在很憂慮,哪有什麼心情去享受五欲之樂。所以在這七天當中,我沒有看見什麼,也沒有聽聞什麼,可以說過得很憂苦,並沒有快樂可言。帝須這一番話,使得阿育王感到非常的安慰。這時候阿育王,就向他的弟弟講道理了。帝須,出家的比丘,他的心因為經常思惟著生死的這一件大問題,所以他們的心根本無心在五欲,不想在男女的情愛念頭上。所以你知道自己快要死了,也無心享受世間的五欲。縱然你當一位國王也是如此。阿育王又跟他弟弟講了很多,人生的生死苦痛之法,帝須受了他哥哥阿育王的教化,感動得流下眼淚。這時候他就從外道進入了佛門,發心皈依佛法,請求他的王兄阿育王準許他剃度出家。

故事講完了,諸位菩薩,這樣是當國王比較快樂,還是出家比較快樂?應該是出家比較快樂對不對?你們今天受八關齋戒,就是以在家人,當一天出家人的修行,不要犯戒好好的念佛,出離三界牢獄家,出離六道生死家,那就是人生最快樂、最解脫、最自在的,你說是不是?

所以一個會真正關心自己生死的人,他一定會把阿彌陀佛的本願,牢牢的抱住,把這一句佛號如鑽石一樣,把它收藏好,深怕讓小偷偷走,深怕不念佛號。佛號要被人念走了,自己就沒得念。如果你有樣的心境,那你念佛,怎麼會不往生西方極樂世界。

第四十三段文,法然上人跟我們講了很好的道理。阿彌陀佛的名號香味,薰染我們的身心,讓我們自性五分法身香顯露,我們人人都可以,靠著阿彌陀佛的願力,念佛往生西方極樂世界。希望大家也都能夠,像阿育王的弟弟帝須,有這一番的覺悟好不好?從五欲當國王到出家修行,真正解脫生死,把心放在六字洪名,守戒不要破戒,念佛不要懈怠,將來你我沒有一個人遺漏,大家都出離三界家,回到阿彌陀佛,西方極樂世界老家好不好?好的人請鼓掌。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!