念覺學佛網 : 幸福人生: 為人處事

做人要學會包容,寬容別人,才能圓融自己


時間:2019/10/12 作者:養浩然正氣

做人要學會包容,寬容別人,才能圓融自己。意識中只留下別人的缺點,無疑就在你的心中放上了對別人的恐懼和對自己的傷害;把別人的優點放在心中,那會讓你的心產生無限的光明。

我們擁有共同的佛緣,我們的心和心就會相應,無需任何語言,因為慈悲就像光明一樣,把我們的心融為一體。告訴大家,切不可苛求佛友給你同樣的回報,幫助別人不求回報,你才是一個聖人,寬容別人,對自己也是一種境界的提高。

人生就像做夢一樣,歲月如梭。有一首打油詩說道:“十七十八,嘻嘻哈哈,玩得披頭散髮;二十七二十八,青年已過,才想起立志奮發;三十七三十八,結婚成家,見錢就挖;四十七四十八,生活混雜,被老婆趕走離家,還覺得一個人意氣風發;五十七五十八,退休回家,鞋無人擦;六十七六十八,記憶衰退,痴呆病發;七十七七十八,渾身是病,人間蒸發。”

人生如夢,夢如人生。來到人間,我們沒帶來一切,所以我們也不會帶走一切。放下執著,修行人生,會讓你感受到無比的幸福。不貪不求,那是真輕鬆;不煩不恨,是心放鬆;念經救人,是一棵不老松。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!