念覺學佛網 : 法師開示

恆古田法師:如何讓我們的慈悲心活過來?


時間:2019/10/21 作者:清凡居士

同體名大悲

比丘尼恆古田法師講於萬佛聖城五觀堂

10月15日

慶祝觀音菩薩出家紀念日午齋時

比丘尼恆貞‧呂黛麗中譯

諸佛菩薩、師父上人、各位法師及同修們:

今天我們慶祝觀音菩薩出家日,觀音菩薩以大悲為首,所以討論慈悲心的特質應該是很合宜的。因此,我今天所要談的主題就是慈悲及其在我們生命中所占的地位。

首先,我們來看看慈悲的英文字「compassion」,它源自拉丁文,字首「com」表示「和」、「在一起」,而「passion」是「痛苦」、「感受」的意思。從這個字源我們可以說慈悲的原意就是「和他人同一感受」,或「當他人受苦時,同感受苦」。這其中意義很深,這是說一個慈悲的人,不會對於世上的苦難不予理會。正如觀音菩薩在聽世間音聲時,不會掩耳不聽苦難的聲音,同樣的,一個修行慈悲的人,對於世間的一切痛苦災難感同身受,不會置身於這些問題之外,視若無睹。

從佛法中我們了解到我們和一切眾生都是息息相關的,這種彼此間深刻的關係源自於我們是一體的特性。如果我們真正明白了這個道理,就不會跟世上一切不愉快的現象劃清界限,自認為可以創造出一片小小的自己的空間,與他人毫無關係。我們的快樂與痛苦和他人的經驗是緊密地結合在一起的,過去的一些聖賢對此感受尤深,甚至認為所有人的痛苦都是他的責任。孔子所說的,「看見人挨餓,就像是我使得他沒有食物。」正是這種心境,他與其他人密切的相關,令他覺得如果其他人受苦都是他的過失。

大悲是「慈、悲、喜、舍」,這四無量心中的一項,這四無量心始於慈,仁慈友善地對待一切眾生。這種仁慈心,是當見到他人有好事時,便轉化成同喜心,為他們感到高興;當見到他人受苦時,這種仁慈心就轉化成悲憫心。最後一個階段是平等心,將前述同喜、同悲種種不同的精神狀態加以調節,至於苦樂之間保持一個平和的心境。從這四種心理狀況看來,慈悲心原本就存在於我們心中,人人都具有慈悲的能力。

中國的古代聖賢孟子有同樣的看法,他指出人人皆具有這種仁慈的本性,基本上都是以一種慈悲心相對待的。他舉例說,假使我們見到一個小嬰兒爬到一口井邊,我們就會非常緊張,會想盡辦法去救那個孩子。孟子以這個例子來說明人類彼此間基本上是慈心相待的,或至少有這種想要善待別人的本能,不須經由思考,完全出於自然的反應。當我們見到一個孩子有危險,絕對不會轉身而去,視若無睹,但問題是,在目前的社會文化背景下薰陶,我們大部分的人都想盡辦法去掩飾這種仁慈的本能及感受。不妨看看現今社會裡,都是哪一類的人為大家所崇拜?強悍的人,不擇手段,冷酷無情的人。那些為了贏取自己的勝利,不惜把所有人都踩在腳底下的所謂的「強人」。那些個性溫和,將時間花在助人的事上,不求任何報償或獎勵的人,反而被視為懦弱無能,絕非大眾眼中的英雄。無論是現代流行文化或商業世界中,似乎都是那些鐵石心腸、自私自利的人受到仰慕。

然而這種仁愛之心是我們人人本具的,問題是如何去保有它。我曾聽到關於兒童初次觀看卡通影片的反應。我們都知道美國的卡通片內容相當的暴戾,卡通人物被壓扁,打成碎片,搗成爛泥,一種惡劣、暴力甚至噁心的情節會出現。當一個孩子第一次看到這種畫面,他的自然反應是,「可是他會痛!那個人受傷了!哎喲!那樣一定好難受!」但他轉頭望望左右年紀大一點的孩子卻都在笑,你想他會從中學到什麼?「喔!有人受傷是很有趣的事,是一種娛樂,很好玩的,我也應該笑他。」很快地,他就學會了將暴力卡通視為娛樂的一種心態:「那不是真的,是在取悅我們。」這是一個例子。我們從小就是被這種種外境,把本具的仁愛心給痲痺了,所以眼前的課題是,如何讓我們的慈悲心活過來?

當然,方法很多,這也就是為什麼佛法中有那麼多不同的法門。如念佛菩薩的聖號,就是帶領我們回歸純淨本性,有時候甚至日常生活中一個簡單的改變,也能達到這種效果。

我在家鄉芬蘭有一位很熟的朋友,她雖然不是佛教徒,但是她仍下決心成為素食者。事後她告訴我,從她開始吃素以後,一般的暴力電影她就再也看不下去了。連她自己都沒料到,這麼一個改變飲食的單純事件,竟然改變了她的感受;她甚至無法忍受看到任何含暴力或殺生的事情,這就是一個因為改變生活方式而改變了人生觀的例子。

最後,我想跟大家分享一位現代的藝術家,同時也是一位社區活動發起人──葉蕾蕾女士,她的故事就表現了這種慈悲的精神,說明了人與人之間是息息相關的。

葉女士住在費城,是一位畫家。最近我看到一卷她的錄影帶,介紹她在非洲肯亞及美國費城的工作情形,令我非常感動。她住在費城北部一個非常貧窮而危險的區域,充滿各種社會問題,十分衰敗。葉女士說,初次看到北費城,覺得那是個非常黑暗,令人沮喪的地方。然而她想到道家的一句話說「否極泰來」;最黑暗的時刻,就是黎明將現,最大的改造良機。抱持著這樣的宗旨,她在北費城創立了「人道藝術村──怡樂園」。

她開始製作巨幅的壁畫,在廉價公寓的外牆上畫上巨大的守護天使。她放眼望去,北費城貧民窟街上的那些孩子及貧民,最欠缺保護,所以她認為從繪製守護天使開始是好的,於是她開始畫天使。漸漸地附近的鄰居都跑來加入她;孩子們來了,她就教他們各種繪畫的技巧,讓他們一起加入正在進行的壁畫,大人們就也跟著一起來了。十多年來,「怡樂園」已發展成一個很大的社區活動了,內容包含有馬賽克鑲嵌畫、灰泥牆水彩畫、陶瓷、音樂、舞蹈、劇場等。「怡樂園」的活動讓所有附近的區民都參與其中,將一個原本充滿罪惡的貧民窟,轉化成了一個充滿生命力而美好的地方。「怡樂園」將這些藝術精神的價值觀,傳遞給兒童們,將來他們就不會加入幫派,吸食毒品或犯罪,因為現在他們的生命有意義,生活有內容。

最令人感動的是,在錄影帶結束前葉女士提到,當初她為什麼會發起這項社區活動的原因。她說:「很多人跑來跟我說,『你實在太仁慈,太好心了,為了幫助這個社區的人,如此地付出。』」而她回答:「我並沒有那麼好,真的。這不是我當初開始做的原因。我這麼做其實是為了一個蠻自私的理由。」是什麼「自私」的理由呢?她說:「如果我不那麼做的話,我的內在生命可能就死了。」對我而言,這簡短的回答震撼力很大。

「如果我不那麼做的話,我的內在生命可能就死了。」她深深了解人性,了解人與人息息相關的事實。她知道,如果她忽視每天發生在她周遭的問題,每天目睹的衰敗現象;如果期望獨善其身,對其他人的痛苦視而不見,她自己一定會受到傷害,她的慈悲心減損了,她的靈性會因此受苦。因此,她別無選擇,如果要生存下去,做個有人性的人,她就必須幫助別人,投身其中。

她的談話證明了當我們對他人的困難伸出援手,不要隱藏或退縮,讓自己的慈悲心發揮出來,這樣的話,真正獲益的並不是接受援助的人,我們自己才是從這種仁慈的舉動中真正獲益的人。這是兩蒙其利的事:接受幫助的人固然得到利益,而給予幫助的人所得到的利益更大。這種利益是無形的,你不見得因此賺更多的錢,不見得因此盛名遠播,你的生活甚至不見得會好過。葉女士必定面臨過許多的失望及挫折,但她視之為工作的一部分。對我而言,她正是行菩薩道的一個典範人物,對生命及藝術有靈性面的認知,並願意將它與全人類分享。

最後,我想提醒各位,不要忘了我們每一個人的生命中都有活生生的慈悲心種子。我希望透過這個觀音七,甚至往後的日子裡,我們都能夠試著從自身、鄰居,從我們所做的每一件事上去發掘活化我們慈悲心的方法,令它增長發展並與人分享。上人經常勉勵我們的一句話說得很好,「同體名大悲」。阿彌陀佛。

《萬佛城金剛菩提海》月刊第368期


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!