念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人到世間,一定要懂得修福修慧


時間:2019/10/30 作者:學佛-長沙

淨土法門:人到世間,一定要懂得修福修慧

【修善,不住空也,修福也。】

所以福慧雙修。離一切相是修慧,修一切善是修福,福慧雙修。

因為福慧雙修,這才能圓成佛道。

我們受三皈依的時候,皈依佛,二足尊。換句話說,二足尊就是佛。足是滿足、圓滿的意思,沒有一絲毫欠缺。二是兩種圓滿,一個是智慧圓滿,一個是福報圓滿。

所以修行,福慧要雙修,不能夠修慧不修福、修福不修慧,統統錯了。

如果是修福不修慧,果報決定在六道,不能夠出離三界。

修慧不修福可以出三界,能證小果,小乘的阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,能證果。

證了果,怎么樣?沒有福報。經上有比喻:“修慧不修福,羅漢托空缽”。阿羅漢到外面去托缽,沒有人供養他,沒有福報!

諸位想想看,沒有福報不能度眾生,雖然你有智慧,但是跟人家沒有緣分。

不跟人結法緣,沒有緣,托缽都托不到,不供養,你還能夠跟人說法?誰聽你的?沒人聽你的。

由此可知,你成佛的目的想普度眾生,那你不修福,你怎么能度眾生?

所以學佛的人,一定要懂得福慧雙修。

福慧雙修當中,慧重於福。

你知道這個道理,你才曉得離一切相是主,是第一重要。

修一切善是輔助,也非常重要。

離相從哪裡離?就在修一切善裡頭離,不修一切善那你離什麼?你也沒得離了。

一定要懂得離相修善,這才是福慧雙修,這才叫真懺悔。

學佛最忌諱的是修福不修慧,佛門這樣的弟子很多。喜歡修福、喜歡福報、喜歡享福,不要智慧,這是痴福。這個福報到哪裡去享?你要知道,因為他愚痴,愚痴變畜生,畜生道裡面去享了。

所以佛在經上說:“修福不修慧,大象掛瓔珞”。

痴福,他到畜生道中去投胎,投到大象,那象是國王坐騎的。國王從前出門沒有汽車,都是馬、象。

國王乘的象,都是金銀、琉璃、七寶掛滿身,那是他的福報,他就享那個福去了。

現在國王出門不騎象,坐車了。但是現在享福的畜生很多,我們看到外國那些寵物,你要是修福不修慧,來生都被那些外國人當寵物去了。

很重要、很重要,一定要懂得福慧雙修,慧重於福,這就對了。

淨土法門:人到世間,一定要懂得修福修慧


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!