念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:西遊記上講的唐僧是確有其人


時間:2019/10/31 作者:清淨平等蓮

玄奘是我們說的那個唐僧,西遊記上講的那個唐僧是確有其人,歷史上確有其人,玄奘法師,是了不起的一位法師,他臨命終的時候稍有病苦,他害怕了,為什麼他害怕呢?這一生當中他參學,他翻譯了很多很多的經典,咱們的《心經》不也是他翻譯了嘛,翻譯了很多經典,他是心存懷疑,哪個懷疑?不是懷疑佛,也不是懷疑阿彌陀佛不來接,他懷疑啥呢?他說我現在這個得病,遭受這種病苦,是不是我這一生當中翻譯的經有什麼錯誤?他還一種菩提心的開顯,假如我,翻譯的經有什麼錯誤的話,將會害很多人,就是說誤導很多眾生,他是從這個角度出發,他心存懷疑,因為他心存懷疑,他是相當了不起的一位法師,一位翻譯家,那麼他感的菩薩現身來安慰他說,你啊往劫罪報,悉於此小苦消之,勿懷疑也。那個意思呢,你現在是得病,得病是非常輕微的一種苦報,為什麼得病了你過去無量劫以前,你做了很多的惡業,這個人,任何人都是這樣的,現在僅僅是以這種小病痛來給你消了,不要懷疑,你翻譯的經,翻譯錯了,是菩薩來印證他才心安,咱們能感動菩薩來說嗎?能感得菩薩來安慰嗎?

還有一個玄奘他師父,玄奘法師他師父叫戒賢法師,是印度那爛陀寺的,非常有修證,在唐僧就是玄奘法師去印度取經的時候,這裡剛剛發願要走,那個時候他師父在印度要自殺,為什麼要自殺?聽說了嗎?沒人給你們打電話是吧?哈哈……。多看經書,要多看經書呢,這件事你就知道了,通過一些事相,想通過一些故事,體現的是佛教的理論,正確的知見才能樹立,就是這個意思,玄奘法師他師父叫戒賢法師,是印度那爛陀寺的一代祖師,那麼就是說,可能那個時候他還是院長,還是副院長,反正非常了不起,非常有威望,有修證,他為什麼想自殺呢?就是長期以來,一到下午,他兩個手就像在火爐里燒一樣,沒有火,他的兩隻手就疼,怎麼疼呢?就像在火里燒的一樣疼,非常之痛苦,後來他就不願活了,一個大修行者就不願活了,受不了那個苦啊,後來他就想自殺,不想活了,當他想自殺的時候,到了晚上夢中三大士在夢中現身為其證信,告訴他說,你為什麼病苦?為什麼下午有這個手和燒的似的,那種灼熱之痛苦,他說你過去曾經當過國王,當國王的時候,這個大家非常容易理解,就是因為當國王有很大的權力,國王的權力至高無上,人王嘛,你啊搜刮民脂民膏無度,懂那意思吧?搜刮民脂民膏無度,濫用民脂民膏,就那個意思是,這個眾生的苛捐雜稅太多,他呢反正經常自作主張,搜刮民脂民膏搞這個項目,搞那個項目的,就是這個意思。他說你過去曾經當過國王,搜刮民脂民膏無度,有此惡,你現在果報現前,就是你的手,實際上在地獄裡,受地獄烈火的燒,燒灼,可是人呢還是在這裡,是一個活著的人,他說你不能死,你有很重要的任務,震旦有一個法師叫玄奘,他馬上要來到咱們這裡,來到這個那爛陀寺,向你求法,你得把你的法通通傳給玄奘法師,讓玄奘法師帶回震旦,三年以後就到了,他現在準備啟程了,當時這個戒賢法師夢醒了以後,觀世音菩薩三大士,他們在夢中給他授記的時候,已經給他做了加持,那麼他的病就慢慢慢慢的好了,就不這麼痛苦了,慢慢就好了,所以又活了三年,這個戒賢法師呢,就把這個事兒說給他們弟子聽了,說給他那個侍者聽了,到了第三年以後,這個玄奘法師才到了印度,到了印度以後一看確實有這麼一個人,那麼談起來,玄奘法師在路上多麼的痛苦啊,多麼的那個困難,他發了多大的心?是皇帝支持來取經,哎呀,這是了不起的一個壯舉啊,戒賢法師他的侍者和他的弟子,在描述戒賢法師三年以前的痛苦的時候,他的弟子還痛哭不止,我的話你能聽懂吧?就是三年以後,玄奘法師到了印度那蘭陀寺見了戒賢法師,開始學習了。那麼,戒賢法師的弟子和他的侍者,描述當年戒賢法師,受的那個痛苦的時候,他的弟子還痛哭不止,把這個事告訴玄奘法師,就是這個含義,那個意思是當時你的師父是怎麼痛苦?別人描述的這麼痛苦還痛哭呢,說明這個苦啊,苦報是必然要有的,玄奘法師也是這樣,玄奘法師過去的惡業現前,他現在臨命終的時候得了病,但他懷疑,害怕了,是不是我翻譯經典翻譯錯了,他心存疑忌,那麼感的菩薩安慰,他說你是過去的惡業,現在現前,是重罪輕報了,不是你翻譯經典翻譯錯了,這個大家一定正確理解,很多大修行者確實感的佛菩薩去授記啊,加持啊,護佑啊。我們也是佛菩薩在護佑,在加持我們,只不過我們輕易看不到他們,很難看到,是這個意思我們很難和他們相應,是這個意思,千萬不要學佛很短的時間就經常的,觀音菩薩和我說啥了?阿彌陀佛,又說我什麼了?他教給我心法,交給他心法,就是超越三藏十二部經典的一切法。

我前幾年聽說過一個佛弟子,老佛弟子了,就是,觀世音菩薩,俺家的觀世音菩薩很慈悲,他家的,多慈悲啊,哎呀冬天了,晚上他就做夢,就告訴我了,說你呀,該釘釘窗子了,就是用那個塑膠布釘一釘窗子,不是擋風嗎?該釘釘窗子了,他說:你說我們家的觀世音菩薩多慈悲,我說多慈悲呀,那個圖釘在哪裡按?在哪裡釘,釘幾個他都告訴我了,我給他開玩笑,這是開玩笑而已,實際上是破他的這種執著,有可能是真的,但是呢,我是為了破他的執著,我當時說了這麼一句話,你家的觀世音菩薩非常有時間,就是指點他怎麼按圖釘,按幾個圖釘,是這個意思吧,所以那種情況是一種境界,不足為證,真正的大修行者確實有佛菩薩的親身教授,確有其事,我們一定正確掌握,不能因為有而我們也是那樣了,不能我們修行,做個夢也執著了,也不能說是我們沒見著,而否認這種事實的存在,大家一定要正確理解。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!