念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一生的法布施,抵不過一句阿彌陀佛


時間:2019/11/1 作者:妙音

下面是念老的話,「蓋言,持名心無散亂者」,這個心無雜亂現在要養成,到臨終來不及,平時就要養一個不散亂的心。怎麼不散亂?心裏面有阿彌陀佛,口裡頭有阿彌陀佛。對於念佛,一定要知道念佛功德。你在世間幹什麼樣的好事,《金剛經》上的比喻好,以大千世界七寶布施,這還得了,不是一個地球,大千世界。

一個銀河系是一個單位世界,一個大千世界有十億個單位世界,換句話說,十億個銀河系的七寶你拿去布施做好事,不如四句偈功德大。可以說無量四句偈法布施的功德,不如念一句阿彌陀佛。我這個比喻是真的不是假的,沒人知道,所以大家把念佛疏忽了,多可惜!佛門古代裡面文字的記載,多少學佛人在急難的時候,一句阿彌陀佛,化解了,一句南無觀世音菩薩,災消了。這些記載的文字很多,不是假的,不是騙人的。為什麼不肯念佛?

你在我這個會上,我們是無量壽法會,真正把這個意思聽懂、聽明白了,你的問題解決了,講到最後,就是一句佛號。你問我,我早晚散步,一步一聲佛號,沒有白走路。無論幹什麼事情,不用頭腦的,幹事情也念佛號,心裡頭默念,不出聲音。得真乾,分秒必爭。我這一秒鐘沒有念佛,這空過了,這多可惜!這一句佛號裡頭含藏無量功德,為什麼?它是十方三世一切諸佛如來的通號,念這一聲佛號就是所有諸佛如來全念到。

這句佛號裡頭,裡面包含的是十方三世無量無邊諸佛如來無量劫所修習的功德,一個也不漏,沒人知道,沒人講。學佛不念佛就錯了,大錯特錯!一生的法布施,抵不過一句阿彌陀佛。句句是實話,千萬不要看輕,千萬不要胡思亂想,胡思亂想是造輪迴業。我們的目的是出離輪迴,求生淨土,造輪迴業,臨命終時怕有障礙,你去不了,這比什麼都要緊。

恭錄自《二零一二淨土大經科注》第464集 2013/10/7淨空老法師主講

(來自淨土宗專修平台)

●【淨土法門:對人、對事、對物都要學如夢忍】

「如夢」,這個比喻非常好,世尊常常用,大小乘經論上都看到。為什麼?我們每個人有作夢的經驗,夢醒了之後,空空如也,了不可得。我們現在在這個世間,就像在夢中境界一樣,確實許許多多人在這個夢境當中不知道自己作夢,受夢中境界的干擾,有苦有樂,感受不同。一覺醒過來立刻迴光返照,夢境裡面的樂受、苦的沒了,夢中受敬、受罪也是假的,也沒有了,業因果報統統了不可得。

這是夢境給我們的啟示,這是夢境教我們怎樣修學。我們真正明白了,如夢忍就在我們眼前,對人、對事、對物都要學如夢忍,別當真,過眼雲煙,了不可得。一秒鐘過去了,這一秒鐘裡頭業因果報等於零,沒有了。如果迷,迷,我們把這個事情記住,記在阿賴耶識裡頭,遇到緣它會重演、會重播,這不是好事情。最好當體即空,了不可得,阿賴耶識裡頭不結種子,就是沒有這個檔案,事情過去了就消失了。

●【淨土法門:念佛時,不要想去降伏妄念,妄念壓不住妄念】

1 佛在經裡面給我們說:「正法時期,戒律成就;像法時期,禪定成就;末法時期,淨土成就。」

2 我們生在末法時期,只有念佛,才能證果。

3 念佛時,不要想去降伏妄念,因為「想降伏」是妄念,妄念壓不住妄念。

4 求三寶加持,專心念佛,不理會妄念;時間久了,就能把妄念壓住。念佛是正念,只有正念能壓住妄念。

5 古大德教我們:少說一句話,多念一聲佛。喜歡念佛,即使處在五濁惡世,也非常自在。

6 念佛,一心不亂是定;離開定,就不是佛法;真正能老實念佛,可以不必聽經研教。

7 「非佛莫視、非佛莫聽、非佛莫言」,與其讓阿賴耶識中種其他的種子,不如種念佛的種子。

8 大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」,是念佛的秘訣。淨念相繼,老實念佛,能消一切災難。

9 放下身心世界、不要去攀緣外面的世界,叫都攝六根;六根清淨、一塵不染,叫淨念相繼。不懷疑、不夾雜、不間斷,就是 「都攝六根,淨念相繼」。

10 都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開;要想往生淨土,念佛功夫決不能中斷。

11 念佛時,佛號從心裡生起來,口裡念出來,耳朵聽進去;佛號從誠敬心升起,一一出口入耳。

12 念佛的時候,要至誠恭敬,如同佛在面前;一心一意、誠誠懇懇,希望把阿彌陀佛念來。

13 《楞嚴經》上大勢至菩薩說「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這是不可思議的功德,所以我們要老實念佛。

14 真信切願、老實念佛,比什麼都重要!真念佛人,沒有貪念,不與人爭;老實念佛,必定自在往生。

15 念佛人不怕吃虧、不怕上當、不怕苦、不怕難。真正念佛人的生活表現,決定是看破、放下、自在、隨緣。

16 念佛,要如法;如法,是徹底放下。徹底放下,以懇切的心念佛,才能往生。世出世間一切法統統放下,一句彌陀念到底,就會成功。

17 用真誠心、清淨心、平等心、正覺心念佛,自然得法喜,自然有不可思議的感應!念佛,要把清淨心、慈悲心念出來。

18 心清淨了,句句佛號都能與佛感應道交,所謂「心想事成」,想佛、想極樂世界就成佛。

19 當下心中有佛,叫念佛。念佛時,心如佛、願如佛、行如佛。念佛人,「心、願、行」都要和佛一樣。

20 真正的念佛人,對人寬厚、仁慈、謙卑、誠敬;心中真有佛,相貌、儀表,就會變得端莊慈祥。

21 不夾雜觀想,一句阿彌陀佛念到底。一句佛號之中沒有分別、沒有執著,不起心、不動念,這叫一心專念。

22 一面念佛,一面胡思亂想,不但不能消業障,念念都在造業;念念都是佛,妄念就沒有了,業障也就消除了。

23 不起念則已,起念就是阿彌陀佛,這叫做會念;不會念的,早晚課誦念幾聲阿彌陀佛,除這個之外是盡打妄想,搞一些是非人我,這個不行!

24 得了難治的病,醫藥救不了,只有念佛能救。具足深信切願,專持這一句阿彌陀佛名號,病痛就會消失,身心就會恢復健康。

25 不念佛是愚痴,不念佛就造業。念佛能懺除業障、成就三昧,是真正的懺悔滅罪;念佛,能得到一切諸佛護念加持。

26 只要老實念佛,一心求生淨土,一心想親近彌陀,就是大菩提心,具足阿彌陀佛四十八願。

27 釋迦牟尼佛與諸佛如來,皆是信願持名、念佛成佛的。念佛人的人生目標只有一個:只想到極樂世界去,只想親近阿彌陀佛。

28 我們現在念佛想念到一心不容易,真正是難!所以我們今天往生只求什麼?帶業往生。

29 每天念佛至少八小時,這一天就沒有空過。二六時中,佛號不斷,才是真功夫;一天到晚,佛號在心中,沒有別的念頭,叫功夫成片。

30 以念佛為主,以聽經為輔;解行相應,定慧等學。

31 一天到晚,佛號不斷,行住坐臥,都在定中。念佛時,字字清楚,是慧,是根本智。

32 念佛是最大的福報,戒定慧具足。

33 轉惡為善、轉迷為悟、轉凡為聖,念佛確實有此效果。

34 念佛的利益,世間所有的一切利益都不能比。

35 佛號是大總持法門,是佛法的總綱領。佛號,是一切佛法的精髓。

36 念佛沒有十善業就白念了,念佛中念念圓滿具足十善業,就能轉境界。

37 急急改過,攝心念佛。我們一生中,唯一的正經事,是念佛求生淨土。

38 信願具足,執持名號,是往生淨土的三資糧。

39 信願為慧行,念佛為福行;信願為前導,念佛為正修。

40 執持名號,四字比六字更有力量;記住:越簡單越有力量!

41 釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,全都在一句佛號裡面。

42 為自己念佛,會懈怠墮落;為一切眾生念佛,就不敢懈怠了。

43 念佛、誦經不是為自己,而是為苦難眾生;這樣的心行,決定得諸佛護念、龍天善神擁護。

44 我們在家裡念佛,對世間也有貢獻;我們念佛發出去的,是「清淨平等覺」思想波,可以緩和世間人邪惡的思想波。

45 念佛也就是念經,因為經上就是勸你念阿彌陀佛的,念阿彌陀佛豈不就是念經!所以念佛與念經是一不是二。

46 蓮池大師不念經也不念咒,一天就是十萬聲阿彌陀佛,他老人家念四個字,行住坐臥都是佛號,他也沒有早課、晚課,這叫一心念佛。

47 淨土法門是以「念佛為因,成佛為果」,因此念佛是一天中最迫切、最重要的一件事,這是我們一定要覺悟的!

48 遇到念佛法門,這一生當中不能成就,不但是這一生中最可惜的事,也可以說是無量劫來最可惜的事!

●【淨土法門:有人罵我們,當他唱歌聽,或當他們給我們講另一種語言】

學佛法不用學多,學得能不生氣、沒有脾氣,那就是佛法

這一趟到來,見你們各位都很誠心地拜佛、念佛,還有禮懺,這是很好的。不過我對你們講:「不論你是拜佛也好,念佛也好,禮懺也好,誦經也好,就是要把自己的脾氣改了。」有脾氣的人就是苦,沒有脾氣的人就是快樂。有脾氣的人就有煩惱,沒有脾氣的人就常常歡喜。

這個脾氣是我們最大的敵人;好像人生種種病,為什麼生的?因為有脾氣。一切事情不順利,為什麼?也因為有脾氣。所以人若能沒有脾氣,一切時、一切處,都是快樂的,都是平安的。可是,人都不注意這一點,以為隨隨便便發脾氣,就對事情有幫助。實際上,什麼好事,你一發脾氣,也會壞了。所以我們最要緊的是沒有脾氣,沒有煩惱。

學佛法的人要有耐心,有人罵我們,我們要拿他當唱歌聽,或當他們給我們講另一種語言。因為我不罵人,所以旁人罵我,我也不懂得、也不知道;尤其有人罵我們,那是給我們上肥料,令你這塊地所長的一切能茂盛一點。所以我們學佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。

受不了也要受,才得了。如受不了,就有痲煩;能受得了,無論有什麼境界來了都能忍受,這就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。所以我們要:「不生煩惱莫疑心」,時時都不生煩惱不生懷疑。「總要管己少管人」,常常只要管自己,不要管旁人。「多認不是少爭理」,常要認自己的不是,不要盡那麼狡辯。「安然清淨智慧生」,你要能這樣就很平安,會生出一種智慧。

「明心沒有礙難事」,學佛人講明心見性。明心即你心裡明白了,什麼事情都不難了,沒有困難的事情。「見性豈有憂愁心」,見性的人就不知道憂愁了。「佛光不是不普照」,所謂:

「心清水現月,意定天無雲,心平百難散,意定萬事吉」。

所以佛光不是不照你,而是你心裡若像渾水似的,月光就照不進去了;我們心裡要是清了,就像水裡現出月亮似的,佛性就現前了。「意定天無雲」,你意有定力,就好像天上沒有雲彩似的。為什麼佛光不普照我們呢?

因為「憂思恨怨心攪渾」,你又有憂愁、又有煩惱,又有恨、又有怨,在心裡頭有這麼多東西,所以心裡就渾了,就沒有智慧。我們誰能沒有煩惱,誰能沒脾氣,誰就生大智慧,開大智慧了。

學佛法不用學多,學得能不生氣、沒有脾氣,那就是佛法。所以說:

事事都好去脾氣難化了

真能不生氣就得無價寶

再要不怨人事事都能好

煩惱永不生冤孽從哪找

盡瞅人不對自己苦沒了

我們人受苦是了苦,享福是消福。就在這很簡單、很現實的地方上,能明白了,就是明白佛法;不要到遠的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面對的現實中。

這個境界你要能把它轉過來,就不被境界所轉,不要到這個境界一來,就不知道怎麼樣才好。時時都能如如不動,了了常明,你能這樣,那就是明白佛法。今天我不講太多,講太多了,你們會還給我。

●【淨土法門:念念都是別人的壞事,你的磁場馬上就改變了,是一個最惡劣的磁場】

諸位一定要存好心,要存個佛心,念念心跟佛菩薩相應,那是多麼殊勝。念念跟佛菩薩相應,念念跟佛菩薩同在,你的氣勢跟別人、跟平常,自然不一樣。你所在之處,一般人跟你接觸,用現在的話來說,磁場不一樣,你的磁場是佛菩薩的磁場,自自然然能令跟你接觸的眾生都生歡喜心,這就是攝受的力量。

如果我們念念都是名利,念念都是貪瞋痴,念念都是別人的壞事,你的磁場馬上就改變了,是一個最惡劣的磁場,別人接觸你都嫌棄你,都恨不得趕快遠離你。

這些情況,我想我們在一生當中,常常與別人往來,如果留意的話會感觸得到,但是不知道是什麼原因,學了佛之後,我們才知道這什麼原因。

你那個心,一念善,善的境界就現前;一念惡,惡的境界也就現前。「境緣無好醜,好醜在人心」,就在自己這一個念頭,所以吉凶禍福也在這一念。

●【怨天尤人,尤其怨自己的父母,那是最折福德】

(為承傳中華傳統文化而不懈努力,歡迎關注並轉發!隨喜您功德!!!)

老祖先留給我們的漢字,充滿了人生的智慧。這個「教」字的古字是這麼寫的:左邊兩個叉,一個小孩,第一個叉是父母、老師畫的,第二個叉是小孩模仿,畫下來,上行下效,身教。而且這個父親做了多久?做了可能十多年,孩子懂了,這叫耐性。拿著一枝樹枝,耳提面命,提醒孩子,所以教育要有耐性。

從一個教字,就給我們了解到,要身教、要有耐性。其實我們不管是帶孩子還是帶下屬,只要覺得帶不動,回到這兩點來自我反省,決定可以更上一層樓。比方,這個下屬心量太小,那怎麼辦?我的身教還不夠,自己更擴寬心量。我們現在處事,心量為什麼打不開?很容易見別人的過,然後放在心上。現在人嚴重到什麼程度?父母做得不妥當的地方都放在心上,怨父母。一個人連父母都怨,他的心量能有多大?我們要了解,怨天尤人,尤其怨自己的父母,那是最損福報。

有一個讀書人,他學問很好,一直考不上。後來遇到一個高人提醒他,你在小的時候,用非常怒目去瞪你的父親,你這一念心,把你本來的功名給折掉了。為什麼?沒有父母怎麼會有現在的我們?我們一出生,沒有父母的養育、照顧,我們早就不在這個人世間了。既然沒有父母就沒有我們,我們這一生還有什麼好跟父母計較的?還有什麼不能供養給父母的?更何況父母給我們的愛,他還是無私付出,也不求我們的回報。那怎麼連生命來自於父母,我們還要去怨父母?報恩都來不及。「可是父母有不對呀」,父母有不對,我們為人子是要去勸父母,讓父母成為聖賢人,這才是我們要存的心。

《弟子規》很重要一句,「恩欲報,怨欲忘」。人,真的是自己折磨自己,把任何人的不好放在心上,誰最痛苦?那不是自己在給自己找痲煩?所以我們的老祖先教我們一個字,叫「愛」。要愛父母、要愛自己,怨要放下,恩要提起來。一個人假如每天都念恩,他每天都歡歡喜喜,每天都在報恩,生活非常的充實快樂。我們幹嘛好日子不過,幸福在哪裡?一念之間,要把它轉過來。

●【淨土法門:你把冤親債主統統舍掉,他跟你一絲毫關係都沒有,他的惡念他自己受報,你跟他完全脫離】

我們有沒有圓覺性?有,善的念頭、善的智慧就是你自己的圓覺,善裡面夾雜的不善,這是習氣,惡習氣。如果不警覺,不把那個不善止住,那還是要造出惡業,要結惡果,你一定要受報應,不是不受報應,報應是自作自受。不是別人造的,沒有任何一個人有能力造作罪業叫你去受,不可能,全是自作自受。

這個道理學佛的人一定要搞清楚,搞清楚之後你才能回頭,你對於你的冤親債主,你不再起心動念,為什麼?起心動念自己害自己。你把冤親債主統統舍掉,他跟你一絲毫關係都沒有,他的惡念他自己受報,你跟他完全脫離。如果你念念怨恨他,他對我這樣,我也對他,那痲煩了,你又掉到輪迴來。為什麼?這些念頭是不善的,是輪迴業,是自作自受。他雖然是給你做個緣,讓你起惡念,你不接受你不起,他就無可奈何。這是智慧,這是圓覺,你自性的圓覺起作用了。

所以外面的善緣不起貪戀,惡緣不起瞋恚,也就是我們常講的萬緣放下,無論是善緣是惡緣、是逆境還是順境,都不要放在心上。要放在心上的,佛教給我們,把極樂世界放在心上,把阿彌陀佛放在心上。

二零一四淨土大經科注(第三十二集)2014/4/18香港佛陀教育協會

●【淨土法門:生死一到來,所有的一切都變得沒有意義】

我們活在這個世上,不要太較真,不要太計較,不要太認真。最好傻傻的,痴痴的,讓別人去耍小聰明,我們做一個笨人就好了。

被別人欺負了,怎麼辦?若無其事就好,若無其事,你得大自在。不要對這個世界那麼認真,你要知道一切都是假的,虛幻的。《金剛經》裡佛告訴我們,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。要時時把這句話記在心裡,你就沒有那麼多煩惱。

假的,虛幻的,假不是沒有,是短暫而不永恆,轉瞬即逝,逝去了怎麼辦?不可挽回,不可捉摸。所以現在就沒必要執著。不認真,不是說做事情不認真做,做是認真做,心裡不執著,不當一回事,就沒有掛礙。佛告訴我們了,凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。

別人看不起我怎麼辦?看不起就看不起,看得起又怎樣?看不起又怎樣?人的一生太短了,你真的不知道什麼時候會死,有時候是突如其來的,你沒有預料的。生死一到來,所有的一切都變得沒有意義。你不要被假象給欺騙了,否則只會在無始無終的輪迴中,越迷越深。

那麼我們修淨土法門,是死了心這一生一定出輪迴,去西方,西方是真的,這個世界是假的。從根本上來說,西方也是假的,但那個假的世界沒有苦,比我們這裡好太多,所以就不要留戀這裡。你想去西方的願望不夠切,是因為你沒有見到西方世界的好處,到底那裡好在哪裡呢?你不了解。所以你還在迷戀這個世界,認為這個世界裡還有些好東西。這就是顛倒了。多看看《初機淨業指南》。你就知道西方極樂世界有多好。

我們不要和別人爭,讓別人贏,讓別人去出頭。這個世上聰明的人太多了,可是聰明和智慧不一樣。聰明出不了六道輪迴,智慧可以出,你不明白,你去處處占別人便宜,頂多可以占幾十年,上百年,好了,占夠了,該去輪迴了,該下三途了。生死業緣,果報自受,到時候誰能幫你,到時候該怎麼辦。佛菩薩要救你,神通不敵業力,完了。

這一輩子傻一點,痴一點,所謂傻也不是真傻,痴也不是真痴。這個世界完全顛倒了。世人認為我們傻,我們痴,不要管那麼多,越傻越好,越痴越好,後面你的福報就來了。最大的福報,世出世間,不但是這個世間,出世間也有了,我們說,宇宙間最大的福報是什麼?是往生西方極樂世界。愚痴的人,他喜歡占便宜。有智慧的人,他喜歡吃虧。吃虧了後面就有福報。你占便宜占多了,後面災禍在那裡跟著你。所以太聰明了,聰明反被聰明誤。

你不要計較太多,吃了點虧,一句阿彌陀佛,消業障了,後面有福報,福不唐捐。福不會少的,積在那裡。我們要知道,吃再多的虧,也不過是幾十年的時間而已,一晃就過,我們在六道里輪迴了不知道有多少億劫,現在吃虧幾十年,就了生死,超出六道輪迴去做佛去。你說這是吃虧呢還是占便宜呢,占了大便宜了。

所以你心在道上了,一切有為法,如夢幻泡影。別人說你傻,對,我很傻,你很聰明。你繼續你的聰明,我繼續我的阿彌陀佛。這就好了,沒事了,天下太平。你太認真了不行,太認真了容易造業。這個世上的人有個特點,非要贏了別人,如果不贏,要爭到贏為止。既然這樣,我一開始就讓你贏,這就沒事了。是不是?我還是我的阿彌陀佛。

●【淨土法門:我修了五十多年,冤親債主還常常找痲煩】

這是我們仔細觀察自己親身可以體驗到,凡是不能成就的,沒有悟處的,他的障緣放不下。我親近李老師十年,之前親近過章嘉大師三年,那個三年非常非常重要,沒有那個三年,我跟李老師也不會有什麼成就。我跟章嘉大師三年,他老人家教導我的就是「看破,放下」,我在這裡扎的根,四個字,我從他那裡得來的。李老師那個地方也得了四個字「至誠感通」。對自己真誠不能欺騙自己,對一切眾生真誠,上不欺諸佛菩薩,不欺天地鬼神,下不欺一切眾生,你這一點要做到。對一切眾生要真誠恭敬,決定不能有輕慢心。

天天消業障,天天增智慧,天天修福德,障緣、冤親債主還是很多。我修了五十多年,冤親債主還常常找痲煩,似乎有的時候信心都沒有了,好在天天讀書,知道釋迦牟尼佛當年在世,冤親債主也絲毫沒有放鬆他,孔老夫子到死,冤親債主也沒有放鬆他。原來諸佛菩薩大聖大賢也如是,我們的心就很寬了,知道這是怎麼回事情。無量劫來一切罪障在這一生當中,佛在經教里告訴我們重罪輕報,本來要墮地獄的,因為這些障緣就不要再墮地獄了。《金剛經》上有一段話說得很好,佛說的「複次,須菩提,善男子,善女人」,叫著須菩提跟他講,這個世間有善男子、善女人,「受持讀誦此經」,這個此經就是《金剛般若》,「若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提」。這一段經文我們要常常記在心上,為什麼?遇到一些冤親債主找痲煩、來障礙的時候,把這個念一遍,心就平了,氣就和了。心平氣和不生煩惱,沒有報復,你還會對那些找痲煩的人、障礙的人感恩。為什麼?知道這是我過去生中的罪業,無量劫來的罪業,在這一生當中一筆一筆勾消掉,不會再墮惡道了,肯定有成就。讀《金剛經》如是,讀《無量壽經》就更殊勝了。

但是,你要是對於一切逆境惡緣,你不能接受,你覺得很不平,我一生做這麼多好事為什麼得不到好報?釋迦牟尼佛久遠劫就成佛了,一生也是盡做好事,為什麼也得不到好報?孔子亦復如是。無量劫來生生世世的怨結罪業,這是一筆一筆在消。釋迦如來,這示現給我們看的。成佛是沒有錯,你在沒有成佛之前,你造了罪業沒有?你造那麼多罪業,現在你成佛了,帳就不算了?就賴掉了?沒有那回事情。這就是佛法裡面所講的「不昧因果」,我們要學會這個就好了,處逆境惡緣就會怡然自得。絕對不是說修行證果的人因果沒有了,不可以這樣說法,這個說法墮五百世的野狐身。百丈禪師野狐禪的公案,諸位曉得。不昧因果,所受的一切善因善果,惡的果報、善的果報自己清清楚楚、明明白白。善的果報是我善因現前的,善因善果,惡的果報,我這一生雖然沒有作惡,過去做的;這一生好心對人,人家不領情,以惡意來相向,從前過去生中的惡業。學佛沒有別的,天天懺悔、天天在消業障而已,天天在受果報,這果報裡頭有善有惡,自己清清楚楚、明明白白,這就叫不昧因果,不是沒有因果。

我們確實對人百分之百的誠意,百分之百的關懷照顧愛護,人家不領情,人家是百分之百的拒絕、百分之百的排斥,還要以惡言惡語相向。這不學佛的人:這真的是冤枉!你冤屈!人家對你這麼大的誤會,你還要這麼對他好。世間人是不平,迷而不覺;學佛的人明白了,覺而不迷,知道過去生中生生世世的因果,知道現在這是果報現前。也是罪業化解了,應墮惡道的,可以不墮惡道了,重罪輕受,這一生果證有希望。我們的果證是求生西方極樂世界,往生有指望、有信心,是好事不是壞事。

大方廣佛華嚴經(第一二一 一卷)2003/12/3

●【淨土法門:妄不能滅妄,妄控制妄都相當困難,真心能滅妄】

這一段,蓮池大師在經上講的至心,「此之至心,正屬理一心。一心既朗」,朗是明朗,一心是智慧,一心是光明,「積妄頓空」,這個積妄是什麼?妄想、業障,無始劫累積到現前,這積妄,一下就空了、就滅了。「喻如千年闇室,豈以一燈,闇不速滅」,燈一點亮,黑暗就沒有了。千年闇室是比喻積妄,你累積的罪業重、多,為什麼不覺悟?在此地,他真正的意思,為什麼不用真心,你要去用妄心?你用妄心,妄不能滅妄,妄控制妄都相當困難,真心能滅妄。

●【淨土法門:淨土宗是最後的一個密室,最深的一個層次,沒發現】

淨宗跟密宗都是修清淨心,密宗就可以用惡的方法,他的清淨心高,淨土就不敢,淨土要遠離。所以淨土能普度一切眾生,密宗不行。不是密宗根性你要去學密宗的話,章嘉大師告訴我,密宗兩條路,一個天堂,一個地獄,上不了天堂就墮地獄,沒有中間,險道!淨土是遠離惡業,它是一個很平安的道路。那是一條很危險的道路,上去了好,上不去就墮下地獄。我跟老師三年,他沒傳給我密法。為什麼?條件不夠,真正傳密法是顯法裡頭開悟了才能修。到以後我才曉得,密什麼時候修?密是一定要修,不修不能成佛。為什麼?你要參加這個考驗,沒有通過這個考驗成就不了。密宗最低限度是圓教初住才可以,那叫初學,正式呢?正式是初地菩薩。你看看菩薩五十一個階級,十信、十住、十行、十回向,到十地才修。我們對密宗讚嘆、佩服,不敢嘗試。密宗吃肉,吃肉真把牠度到善道,不一定是往生,他真有這個能力,度牠到人道來或者度牠到天道,沒有白吃牠,我們行嗎?你不能幫牠到人道、到善道的話,牠怨恨你,那就結怨,冤冤相報。這個我們做不到的,他那是真實的慈悲,真正的清淨平等覺。所以這個我們知道我們就會對他非常尊敬,不敢嘗試,要不是老師指導我們不曉得。

我跟章嘉大師三年,章嘉大師重複再重複,總重複幾十遍,四個字,戒律重要。因為我那個時候對於,那時候學哲學,把佛經當哲學來看待,受方老師的影響,所以對戒律不重視,重視裡面哲學這部分。而且那時候老師告訴我,佛教十個宗派,最高哲學在相宗跟性宗,包括禪宗。而且他告訴我,性宗跟禪宗都難,那要上上根人,中等根的人學法相,他指我的路子是法相唯識,他說這個東西好像爬樓梯一樣,你上一級就提升一個層次。所以我們是從學術走進門來的,到以後發現,以為它跟哲學關係不大的,原來那是最高的哲學,我們沒發現。好像我們只看到大門,大門口,沒有登堂入室,到後面才看到登堂入室,淨土宗是最後的一個密室,最深的一個層次,沒發現。但是方老師到晚年完全不一樣,晚年他入境界了,入境界他就走了,七十九歲走的,非常可惜,他要能多活十年,對於台灣的佛教會產生很大的影響。

——淨土大經科注(第二集)2011/9/22香港佛陀教育協會

●【淨土法門:曉得再壞的環境,也不過是幾年、幾十年,我後來的環境大好】

1 我們在生活當中,有順境有逆境,順逆境界現前,我們都要接受。接受的時候,我們不要在這裡面產生喜怒哀樂,這就是智慧。

2 順境裡面不要起歡喜心,逆境裡面不要生煩惱,為什麼?境界裡起了喜怒哀樂,你那個佛號就念不成,西方極樂世界也去不成。

3 我們的目的是在西方極樂世界,這地方順境雖然好,我不貪愛,留不住我們,我們要到西方。逆境裡面,我們不起煩惱、不起嗔恨,我們曉得再壞的環境,也不過是受個幾年、幾十年就過去了,我後來的環境大好!千萬不要為這個短短的逆境造成障礙,這個才有智慧。

4 世事無常,來日不多,我們要修真常,不要再去搞六道輪迴。修真常就是修真心,真心就是本性,就是佛。佛法修行最後的目標是明心見性,明心見性就叫成佛。經上常講「世間無常,國土危脆」,懂得如何在無常、危脆裡面去修真心,這個才是智慧——真正的智慧。

●【淨土法門:別人錯了也是對的,我對了也是錯的,為什麼?】

所以我教同學們,話說的是不好聽,也不容易做到,可是你非做不可。那就是永遠要記住,別人都是對的,我錯的,別人錯了也是對的,我對了也是錯的,為什麼?你懂得見思煩惱,你就承認我是錯的,別人是對的。

為什麼別人錯了也是對的?跟你說老實話,他根本就沒錯,你以為他錯了。這個話的意思深,太深太深。

你要真懂得,真能回頭,你就能成無上道。為什麼?你的清淨心現前,你的平等性現前。

你還要認為別人有錯誤,我錯在哪裡?我的妄想分別執著這麼堅固,我就是不肯放下。他就是錯,我就是對,最後對到哪裡去?最後對到三惡道去。我跟大家講真話,最後他對的時候,都對到三惡道去,三善道都沒有他的分。

如果你要承認錯,一切都是我錯,說老實話,你就是不知道往生淨土,你也不會墮三惡道,來生至少人天兩道你有分。

所以我錯,那就真的對,你對了是真錯。這裡頭的理很深,事很複雜,很不容易搞清楚。

大乘無量壽經(第一五五集)2004/2/8新加坡佛教居士林檔名:02-034-0155

●【淨土法門:遇到困難的時候佛號不要間斷,會有感應的,這個信心比什麼都重要】

學佛的同學最重要是建立堅定的信心,你一定要相信,相信什麼?相信跟諸佛菩薩感應道交,我們遇到障礙、遇到困難,佛菩薩自然來幫助你化解。

有沒有感應呢?不是沒有感應,有感應,你自己沒有覺察到。

感應,佛在經上講有四種:顯感顯應,是你知道的;顯感冥應,是你不知道的; 冥感顯應,有時候未必知道;冥感冥應,是更不知道。

你用什麼能力你才能覺察到?真誠心能覺察到。覺察雖不完全,會有幾分,好像自己預知一樣,沒有人告訴你,你有預感。

無論什麼樣的障難自然會突破,用不著著急,念佛,一遇到困難的時候佛號不要間斷,會有感應的.這個信心比什麼都重要。

●【淨土法門:對人、對事、對物都要學如夢忍】

「如夢」,這個比喻非常好,世尊常常用,大小乘經論上都看到。為什麼?我們每個人有作夢的經驗,夢醒了之後,空空如也,了不可得。我們現在在這個世間,就像在夢中境界一樣,確實許許多多人在這個夢境當中不知道自己作夢,受夢中境界的干擾,有苦有樂,感受不同。一覺醒過來立刻迴光返照,夢境裡面的樂受、苦的沒了,夢中受敬、受罪也是假的,也沒有了,業因果報統統了不可得。

這是夢境給我們的啟示,這是夢境教我們怎樣修學。我們真正明白了,如夢忍就在我們眼前,對人、對事、對物都要學如夢忍,別當真,過眼雲煙,了不可得。一秒鐘過去了,這一秒鐘裡頭業因果報等於零,沒有了。如果迷,迷,我們把這個事情記住,記在阿賴耶識裡頭,遇到緣它會重演、會重播,這不是好事情。最好當體即空,了不可得,阿賴耶識裡頭不結種子,就是沒有這個檔案,事情過去了就消失了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!