念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:十方眾多菩薩往來極樂世界聽法


時間:2019/11/11 作者:心源

【禮供聽法第二十六。】

首先說明他方世界的菩薩,這一些菩薩們常常到極樂世界供養阿彌陀佛,聽阿彌陀佛講經說法,所以那個世界很熱鬧。

【複次阿難。十方世界諸菩薩眾。】

這個經文正好緊接著前面這一段而來的。

【為欲瞻禮。極樂世界。無量壽佛。】

這是說明因由,什麼原因、什麼理由?他是為了來『瞻禮』,瞻視來禮拜極樂世界阿彌陀佛。當然這個裡面一定有聽經、有請法,我們說請教,有疑問來問佛。

【各以香華幢幡寶蓋。往詣佛所。恭敬供養。】

到佛那裡去,也跟我們世間人往來一樣,總要帶一點禮物去供養佛。他們的禮物跟我們的禮物不一樣,他們的禮物,給諸位說,是象徵性的,不是像我們這邊禮物是實用的。這個禮物是自自然然變現出來的,也不是有意帶去的。每一個人自然變現的禮物,像這些東西,香花、幢幡、寶蓋,大小色彩也不一樣,統統是無心顯現出來的。

既然都是無心,自然變現,為什麼有大小光色不相同?這與個人修行的功夫有關係,換句話說,是你性德所現,修德所變的。香跟花是從持戒清淨純度變現出來的,幢幡、寶蓋是從心地清淨程度變現出來的。換句話,這個裡面,總而言之,離不開「戒定慧」三學。戒學,自然流露出來的是香花;定學,流露出來的是寶蓋,寶蓋是心地清淨,一塵不染,寶蓋是防灰塵的,所以它代表的是清淨心,清淨心就是禪定;幢幡,是弘法的標幟,它是慧學裡面流露出來的。所以他不是有意的,自自然然的。戒定慧三學功深,他這個供養具就非常的莊嚴;戒定慧三學要是差一點,他顯露出來的供養具,光色大小也差一點,所以這個變現出來的。從這裡看到他修學真實的功夫,這個要懂得。這是到阿彌陀佛那個地方恭敬供養。

【聽受經法。】

這是聽阿彌陀佛講經說法。菩薩們常去的,他有這個能力隨時可以去聽阿彌陀佛講經說法。聽完之後,他又:

【宣布道化。】

又回到十方世界去宣揚流布阿彌陀佛道德教化眾生的真實利益。

【稱讚佛土功德莊嚴。】

就像本師釋迦牟尼佛給我們講《無量壽經》,對於西方世界的佛、大眾以及居處的環境,種種讚嘆。所以許許多多菩薩我們在前面所看到,那個數字是沒法子計算的,經常不斷的往來西方世界,為我們傳遞西方世界的訊息。

【爾時世尊即說頌曰。】

下面是五言頌,一共有十七首半;四句是一首,有十七首半。我們看第一首:

【東方諸佛剎。數如恆河沙。恆沙菩薩眾。往禮無量壽。南西北四維。上下亦復然。鹹以尊重心。奉諸珍妙供。】

前面兩首是先說本師釋迦牟尼佛對於十方菩薩的讚嘆,這些菩薩真正是難得。東方有恆河沙數那麼多的佛剎。佛剎就是世界,而且都是指的一尊佛的教化區,通常是一個三千大千世界,這叫一個佛剎,一尊佛教化的。數量多少?像恆河沙一樣,太多太多了。每一個佛剎裡面有恆河沙數的菩薩眾,這是指一個佛剎裡頭有『恆沙菩薩眾』。恆沙佛剎,這個數量就太多太多。

他們到西方極樂世界去禮拜阿彌陀佛,用現代的話來說,對阿彌陀佛的仰慕,到西方世界去求學。但是這些人不是像前面三輩往生的,三輩往生的是住在西方極樂世界,是阿彌陀佛的等於是常隨眾,一天到晚在一起。這一些十方菩薩他們是通學的,上課完了,他就回家去了,他不住在學校里,所以他是來來往往。是這些人,所以這是很值得讚嘆的,到極樂世界來求學,回去之後教化眾生。他們這個生活方式、狀況,大致上我們能夠體會到一些。像東方一樣,南方、西方、北方、四維、上下,全是這個樣子。

...這些菩薩絕對不是普通菩薩,因為他到西方極樂世界來去自如,都不是普通人。我們想到極樂世界去,現在還去不了,由此可知,這一些菩薩必定都是法身大士,這是一定的道理。在圓教講,初住以上菩薩,法身大士,十方諸佛國土來去自如。但是要知道,圓初住的地位,『即證不退位』,「不退位」是圓證三不退,前面說過了,這是七地以上,八地菩薩的境界。十方國土,初住、二住的菩薩,初行、二行的菩薩,或者是十回向的菩薩,西方極樂世界一去一個往返,他的階位,實在說,還是初住、二住,但是他的神通、智慧、能力跟八地菩薩一樣,他這個能力從哪裡來的?是阿彌陀佛本願加持的,就跟我們往生一樣,往生西方世界三輩九品,是我們自己功夫成就的,實際上到達西方極樂世界,我們神通、智慧、能力就跟八地菩薩一樣,那是佛本願加持的,不是我們自己的能力。所以十方菩薩同樣得到殊勝不可思議的加持。

無量壽經(第三十九集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0039


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!