念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

海賢老和尚的故事:老和尚救狼


時間:2019/11/12 作者:清淨自在

海賢老和尚出家九十二年,遇到事情就是一句佛號,沒有第二個念頭。他遇到過不少障礙和災難,其中最危險的就是在山上遇到狼的那一次。

二十多年前,一天海賢老和尚去印生法師的香菇棚看他,手裡拎著一坨山蜂蜜。印生法師問道:「哪兒來的蜂蜜呀?」老和尚便給他講了自己的這段奇特遭遇。

這一天,海賢老和尚去解家河辦事,經過熊潭溝,在懸崖峭壁的羊腸小道上,迎面站著一隻大狼,真是相逢狹路間。老和尚深信因果,所以並不躲避——當然也無處躲避,心想:若是欠命就該還命,把我吃了就還了債了。他口中只管念佛。

誰知道這隻狼走到老和尚跟前,咬著他的褲腿,一直把他拉到一個山洞的狼窩裡。老和尚一看,原來一隻母狼因為難產躺在那裡已經死了。老和尚明白了,這隻公狼不是要吃他,是叫他救這隻母狼。他閉上眼睛,定下心來,開始念佛迴向。十多分鐘後,母狼醒了過來,還產了一窩小狼崽。公狼對老和尚點頭哈腰,磕頭表示感謝。

老和尚於是對這隻公狼開示道:「你要少作點兒惡,多行點兒善,以後別來畜生道了,成就佛道多好啊!」

老和尚沒有分別,他對一切眾生都像對佛一樣看待;他能夠萬緣放下,用一顆清淨心、平等心行菩薩道,幫助一切眾生離苦得樂。

第二天,老和尚辦完事從解家河往回返,又走到那個地方的時候,發現那隻公狼在小道上正等著他呢。公狼攔住老和尚,然後從草窩裡銜出一坨山蜂蜜,放到老和尚跟前,然後又開始對他點頭哈腰的,再一次表示感謝。

說到這,老和尚叫著印生法師說道:「印生啊!你看看,這野生動物也知道報恩啊!」

印生法師此刻又是激動,又覺震撼。

他和老和尚開玩笑地說:「師父啊!您老人家一個男同志,沒想到這一次還當了回接生婆哪!」老和尚也哈哈地笑起來了。

印生法師認識海賢老和尚的時間長,對老和尚的經歷也就自然知道得多些。

他說,早年老和尚住塔院寺的時候,曾有許多野獸前去朝拜。但當時大家看老和尚不會講經說法,整日裡只管勞動,所以對老和尚身邊發生的這些事並未往心裡去,都忽視了。

海賢和尚在世的時候,沒有人尊重他,沒有人認真發心向他學習。明明是聖賢應化,大家卻都把他當做普通人看待,一直到現在亦如是。

山上的野獸有能力認識善知識,比我們人強。野獸吃人也要看是什麼人,如果這個人是好人、善人,它不會害他;對惡人、不善的人,它也是到了不得已的時候,才會傷害他。這隻大狼看得出海賢老和尚有道行,能救母狼。老和尚也真有大慈悲心,能夠感動天地鬼神,能夠感動這些畜生,這真不是凡人,真正是佛門的大德。恭錄自《海賢和尚》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!