念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:如何破除種種的惡見稠林,出魔這個羅網?


時間:2019/11/14 作者:清凡居士

《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》

◎一九八三年宣化上人講述於

美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“第九大願。願我來世得菩提時。令諸有情。出魔罥網。解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林。皆當引攝。置於正見。漸令修習諸菩薩行。速證無上正等菩提。”

“第九大願”:藥師如來在因地所發的第九個大願,是破魔羅網,脫離外道這個惡見的稠林。所以他就說,我第九個大願,“願我來世得菩提時”,“令諸有情”:令所有的一切眾生,“出魔罥網”:我們現在做人的時候,和魔王是很接近的,和佛是很遠的。我們若願意做魔王,隨時都可以做;若願意成佛,就要破除種種的惡見稠林,沒有邪知邪見,常修正知正見,才能出魔這個羅網,所以說出魔罥網。

這個罥是一種很柔軟、又很不容易斷的這種東西,也就好像現在有這一種的拉纜,雖然很細的,但是它力量很大,不容易斷。這個譬如魔那種網,就用這種不容易斷的東西來織成的。那么織成的這個網,把我們每一個人,捲入到這個網裡頭,就不容易出來,就做魔王的眷屬,做阿修羅的眷屬。

我們每一個人,如果常常有脾氣,常常發大無明火,這都是在這個魔的罥網裡頭。我們人去打魚,把魚打到網裡,我們就很高興:“喔!可得到一條大魚,可以吃。”魔把我們人,卷到他那個網裡,他也很高興的,他說:“我又得到一個人來受用了!”也就好像我們人打到魚那么歡喜。出魔罥網,怎么樣出去這個魔的罥網呢?這個方法很簡單,就是要沒有脾氣、不發火,沒有無明火,沒有脾氣,那就是出魔的罥網了。魔他就是用這種邪術,來控制著我們人的知見,令我們不起正知正見,盡生這邪知邪見,所以呀,這是很不容易擺脫魔的羅網的。那么現在藉著藥師琉璃光如來這個願力,我們很容易就可以出魔的罥網,就跑出去了!

“解脫一切外道纏縛”:這個外道也是天魔外道,外道都是以天魔為眷屬。外道他總想控制人,不給人自由,用種種的邪術,來控制著人。甚至於他教你發毒咒、發惡誓,你不能違背他這個道,你不能背叛他這個道;你若背叛他這個道,就要怎么樣子啊?五雷轟頂,得到一切的災難;令你就怕了,也不敢違背他,明明知道他不對,也不敢違背他,這就叫纏縛。就好像用繩子把你捆住了,用那種絲把你纏住了,你想擺脫,是擺脫不開的。

“若墮種種惡見稠林”:墮,就是墮落到那裡邊去了;種種惡見,這包括種種的邪知邪見;稠林,就好像樹林子那么很稠密的。很多這種邪知邪見的邪法,來控制著你,令你一點自由也沒有。

所以在佛教里,不控制人,以前我對於斌曾經講過,我那時候告訴所有的佛教徒,我說:“你們信佛,若覺得佛教很古老了,不願意在佛教這個小範圍裡頭來轉了,想要找一個新鮮的宗教、時髦的宗教,你們現在是機會了!你可以隨便改變你們的信仰,因為佛教不是監獄,佛教不能把人來管得嚴嚴的,控制得緊緊的,不這樣子。隨便你願意選擇你所歡喜的、信仰的宗教,可以隨便。”然後我就問,我說:“於樞機,你敢不敢講這話?”他晃頭,說他不敢講。

那么為什麼他不敢講呢?就因為他們那裡頭,就是要控制人,你不能擺脫他;你一擺脫啊,那這就犯了彌天大罪了!這是惡見稠林,就是見不得光,邪知邪見,不值得研究,不能擺出來,公開來討論,這都叫“惡見稠林”。

那么遇著這一種邪知邪見的人,“皆當引攝”:引攝,就好像用吸鐵石吸那個鐵似的,把他“置於正見”:給他說明了正知正見。“漸令修習諸菩薩行”:慢慢地令他修習這一切諸菩薩所修的六度萬行,行菩薩道。“速證無上正等菩提”:很快能證得無上正等正覺這個佛果。

恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!