念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:為什麼極樂世界只有男人,沒有女人呢?


時間:2019/11/15 作者:清凡居士

《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》

◎一九八三年宣化上人講述於

美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“第八大願。願我來世得菩提時。若有女人。為女百惡之所逼惱。極生厭離。願舍女身。聞我名已。一切皆得轉女成男。具丈夫相。乃至證得無上菩提。”

藥師琉璃光如來他在沒成佛之前,又發過一種願,這種願是轉女成男的願。為什麼要轉女成男呢?並不是說女人不好,不願意做女人而做男人。那么現在在這個國家,有一些個婦女解放的人,就來反對阿彌陀佛,說:“阿彌陀佛嘛!是大男人主義,在這個極樂世界,只有男人沒有女人!”這是他們反對的。其實不是這樣子,阿彌陀佛他根本就沒有一個男女相。他見到男人,也不知道他是個男人,見到女人,也不知道他是個女人;不是不知道,而是不生這種的分別心,沒有這種分別相。

那么為什麼極樂世界只有男人,沒有女人呢?就因為女人的身體,有的時候不清淨,有的時候很多的病痛來逼惱。病一來的時候,也有許多不方便的地方,因為這個嘛,人才不願意成為女人身,也就是不願意有這一些個百惡。為什麼叫百惡呢?就因為它很多很多的,恐怕不只百惡,那么或者一百一、一百二、一百三,也不一定!或者有九十、八十也不一定。總起來這個數說是百惡,就表示這個女人身,有很多麻煩的問題,有很多不乾淨的時候。那么在這不乾淨的時候,做什麼事情也不太方便,所以這叫百惡。因為這個,修行的人有的時候,就覺得女身有很多麻煩、很多問題,所以願意就轉女成男,就是沒有那么多的病痛,沒有那么多不方便的時候。

好像女人,這個月數若來的時候,就心情也不太好,有的人又這個經前痛,或者經後痛。在這個月數沒來之前,就痛得不得了;或者月數完了之後,又痛得不得了;或者月數就不停止地那么來;或者嘛又總也沒有,這都是一種疾病的現象。有這種疾病的現象了,那么就很多事情也都不能做,因為這個嘛,女人身是不方便,所以願意轉女成男,是這個道理。

尤其男女這個慾念,也有的時候很重的!我們現在這個時代,是奇奇怪怪的事情都發生了,很多的問題也都發生了,妖魔鬼怪都出世了!所以藉著男女這個問題,也在這兒弄麻煩,尤其是這個同性戀!

“第八大願”:藥師如來的第八種大願,他說“願我來世得菩提時”:願我來世的時候,若證得這個佛果。“若有女人”:假如有女人,“為女百惡之所逼惱”:為女人的百惡所逼惱,“極生厭離”:很要離開這女人身,“願舍女身”:願意把這個女身捨棄了,“聞我名已”:聽見我這藥師如來的名號之後,“一切皆得轉女成男,具丈夫相”:就是像男人一樣了。“乃至證得無上菩提”:到最後證得無上佛果。這是第八個願,轉女成男願。

恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!