念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:吾人學佛,必須即事而成理,即理而成事


時間:2019/11/18 作者:王習訓

以大悟一法不立之理體[1],力行萬行圓修之事功,方是空有[2]圓融之中道。空解脫人,以一法不修為不立,諸佛稱為可憐憫者。

蓮池大師云:著事而念能相續,不虛入品之功。執理而心實未通,難免落空之禍。以事有挾理之功,理無獨立之能故也。

吾人學佛,必須即[3]事而成理,即理而成事。理事圓融,空有不二。始可圓成三昧,了脫生死。若自謂我即是佛,執理廢事,差之遠矣。當用力修持,一心念佛。從事而顯理,顯理而仍注重於事,方得實益。[(三)息災法會法語](《印光大師文鈔菁華錄》,線裝書局,2014年版)

註:[1]理體:萬有之本體,謂理性也。(《佛學大辭典》)[2]空有:空與有之並稱。遮遣謂之空,建立謂之有。與“有無”同義。諸法依因緣而生,事屬存在,故謂有;諸法系因緣和合而生,本來無自性,故謂空。(後略)(《佛光大辭典》)[3]即:和融,不二,不離之義,如煩惱即菩提,生死即涅槃是也。(後略)(《佛學大辭典》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!