念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:在世界四大文明古國中,中國之所以沒有滅亡,就是靠這個教育的落實


時間:2019/11/20 作者:王習訓

五倫存於心就是道,是性德,是天性;五倫是最基本、最堅固的團結。在世界四大文明古國中,中國所以沒有滅亡,就是靠儒家傳統教育的落實。

男女結成夫婦,組成一個家庭,這是社會基層的細胞,兩人各有各的任務。家庭有兩樁大事,第一、經濟生活,賺錢養家,這是男子的本份。第二、“不孝有三,無後為大”,相夫教子,教育下一代,這是女人本份的工作,這比男人工作要重、要偉大。為什麼?傳宗接代要靠婦女。沒有婦女,千萬年前老祖宗一代一代相傳到這一代就完了,你能對得起祖宗?因此,婦女在古人心目當中有非常崇高的地位,她要生育、養育後代,是家庭命脈的主持人。

聖賢從哪裡來的?母親教的。所以中國古時候的教育,教女特別嚴格,比教兒子要嚴格好多倍。女孩子教好了,有賢女必賢母,有賢母家就好,家族就好,國家就好。過去有很多母親不認識字,卻很會教孩子做人,教孝親尊師、友愛兄弟。人從小就教好了,一輩子都不會做壞事,都不會有惡念對人,這個社會多祥和!

中國的教育從父子有親開始,是親愛的教育。教育第一個目的是如何保持這種親愛一生不變。第二個目的是把這個愛發揚光大。從父母之愛推行到愛兄弟、愛家族、愛鄰居、愛鄉黨,愛社會,愛國家,到最後“凡是人,皆須愛”。所以,中國傳統教育是愛的教育,愛的原點就是父子有親。有這樣的教育,社會能不好嗎?人生能不幸福美滿嗎?當然,佛法的愛更大更廣,擴大到遍法界虛空界,對一切眾生沒有不愛的,所以佛法的愛最究竟圓滿。愛心遍法界,善意遍法界,只有大乘佛法肯定了遍法界虛空界跟自己是一體,愛一切眾生原來是愛自己,害一切眾生原來是害自己,自他是一不是二。

“長幼有序”,序是德、是秩序、是愛。教人什麼?是教大眾在一起相敬相愛,敬老尊賢。懂得年歲比我大的,一定要尊敬,兄友弟恭,一團和睦。一半家人、一半外人,家人是兄弟姐妹,按照老大、老二排行,有秩序,不能亂。對外面人有年歲大的,我們把他當作兄長看待;年歲小的,把他當作弟弟看待;年老的,把他當作父母看待;年幼的,把他當作兒女看待,這就是長幼有序。

“君臣有義”,君是領導者,臣是被領導者,今天講領導與被領導的關係,領導要仁,被領導的要忠義。君臣之道也是自然的,君仁臣忠也是德。現在的社會,“君”不一定指帝王,是指老闆跟員工、長官跟部屬的關係,老闆、長官是君,員工、部屬是臣。君仁,就是領導者對被領導者要慈愛;臣忠,就是被領導者對領導者要忠誠。現代社會君臣關係雖有,但精神已喪失了。

如今的社會只講法,沒有情、理,自以為聰明的人鑽法律漏洞,這就是沒有義;做多少工作都要計算代價,是商業行為,這也沒有義。中國古人講義氣,“受人滴水之恩,常思湧泉為報”,現在這個社會有這種觀念的人很難找到了,都講利,人情焉能不冷漠?世界焉能不亂?現在很多公司都是利害的集合,上有老闆、下有員工,不是親情的組織團體,之間利害要是出了狀況,老闆經濟有了困難,周轉不靈,一個月、兩個月工資沒有發,員工馬上包圍工廠,公司就垮掉了。這是道義沒有了,沒有相憐,都是互相對立,都是利害的關係。

如果公司所有人都能明白義理,能守住重義輕利的原理原則,能把父子有親的這種愛表現在上級跟下級的關係之中,彼此互相憐愛、包容、關懷、照顧,互助合作,共存共榮。團體的每一個人,尊重團體、愛團體,不毀謗、不傷害團體,這就是有道義的團體!這樣的公司就能有義且有利,就能給世人做個講義、行義的好榜樣。心裡存義,做出道義、仁義、情義、恩義的形象來影響社會,廣度眾生,讓眾生回歸道義。都能把它做到,就是現代能盡義務的聖賢君子。

“朋友有信”,就是對朋友要守信,言而有信,朋友相互照顧,互相關懷、互相愛護、互助合作,決定沒有欺騙的念頭。但是今天的社會“信”很淡薄了,這一倫維繫也很勉強,現在只有把對兒子、學生乃至對所有人的態度都轉變為對朋友的態度,以朋友身份彼此禮尚往來,才能勉強相處。所以現在五倫所有一切關係都沒有了,連夫妻的關係都沒有了,丈夫把太太看作朋友,太太把丈夫看作朋友,能夠維持好朋友的關係,就算很不錯了。如果連朋友這一倫都沒有了,那以後純粹是利害關係。有利就相處,沒利就分開,就成對頭冤家,這個世界就大亂了。

現在五倫關係亂了,家不像家,國不像國,社會就亂了。以父子關係而論,父尊子卑,尊卑有序;兒子跟父親要平等,沒上沒下,這個家就出問題。五倫的秩序是道,就跟大自然的春夏秋冬一樣,不能亂,一亂氣候就反常了,影響到所有一切生物自然的生長。所以亂倫是一個很可怕的事情,根本亂了,那一切都完了。社會動亂、地球災難這么多,從哪來的?根本沒有了。所以中國古人非常重視根本,對根本的經營是一生當中頭一樁大事,首先要把家治好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!