念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:這兩位菩薩是幫助藥師琉璃光如來,在琉璃世界來教化眾生


時間:2019/11/21 作者:清凡居士

《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》

◎一九八三年宣化上人講述於

美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“於其國中。有二菩薩摩訶薩。一名日光遍照。二名月光遍照。是彼無量無數菩薩眾之上首。次補佛處。悉能持彼世尊藥師琉璃光如來。正法寶藏。是故曼殊室利。諸有信心。善男子。善女人等。應當願生彼佛世界。”

“於其國中”:釋迦牟尼佛說,藥師琉璃光如來和阿彌陀如來,琉璃世界和這個極樂世界,沒有什麼分別彼此。那么現在又說,在這個琉璃世界的國土裡邊,“有二菩薩摩訶薩”:有兩位菩薩,是菩薩中的上首大菩薩。這兩位菩薩,“一名日光遍照,二名月光遍照”:一位菩薩的名號就叫日光遍照菩薩,另一位菩薩呢?就叫月光遍照菩薩。“是彼無量無數菩薩眾之上首”:在這個琉璃世界所有的菩薩之中,這兩位菩薩是做為上首的。上首,也就是菩薩中的領袖。這兩位菩薩是幫助藥師琉璃光如來,在這個琉璃世界來教化眾生。那么這兩位菩薩是在這個琉璃世界無量無數那么多的大菩薩裡邊,他們是上首。“次補佛處”:等到藥師琉璃光如來退佛位之後,就是日光遍照菩薩遞補佛位;日光菩薩再退佛位的時候,就是月光遍照菩薩來遞補這個佛位,所以說次補佛處。

“悉能持彼世尊藥師琉璃光如來,正法寶藏”:這兩位菩薩成佛之後,他還是依照藥師琉璃光如來所發的願力,所有一切的功德莊嚴,而自莊嚴;也就是順著藥師琉璃光如來教化眾生的方法,而去教化一切眾生。他們能受持、讀誦藥師琉璃光如來的願力,和他這種修行的方法,來支持這個正法的寶藏。

“是故曼殊室利”:因為這個,所以曼殊室利,“諸有信心”:無論是誰,所有有信心的眾生,“善男子、善女人等”:善男子,或者善女人,一切的人等,“應當願生彼佛世界”:大家都應該發願要生到琉璃世界去,見這個藥師琉璃光如來,將來好成佛!

恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!