念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:藥師琉璃光如來一定也經過這種貧窮困苦,所以就發了這個願


時間:2019/11/16 作者:清凡居士

《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》

◎一九八三年宣化上人講述於

美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“第十二大願。願我來世得菩提時。若諸有情。貧無衣服。蚊虻寒熱。晝夜逼惱。得聞我名。專念受持。如其所好。即得種種上妙衣服。亦得一切寶莊嚴具。華鬘塗香。鼓樂眾伎。隨心所玩。皆令滿足。”

藥師琉璃光如來一定也經過這種貧窮困苦,所以他就發願,願意解除一切眾生的貧窮困苦。所以他在“第十二大願”就說,“願我來世”:我發願等到我來生,“得菩提時”:我成佛的那時候,“若諸有情”:所有世間一切有情,不論是哪一個國家的、哪一種民族,都包括在內。

“貧無衣服”:貧窮沒有衣服穿,當然也就沒有飯吃了。前邊那是沒有飯吃,還沒到沒有衣服穿的時候,現在連衣服穿也沒有了。既沒有飯吃,又沒有衣服穿,所以貧無衣服。“蚊虻寒熱”:有蚊蟲,又有這種其他咬人的蟲蟻之類。寒熱,天冷的時候,沒有衣服禦寒;天熱的時候,沒有衣服來遮暑。“晝夜逼惱”:白天晚間都是這樣地煎逼苦惱,不能解決這個沒有衣服穿的問題。

“得聞我名”:那么他若能聽見我這個佛的名號的話,“專念受持”:主要是在這一句,要“專念受持”;不是光聽聞藥師琉璃光如來的名號,你也不受持、不專念。專就是專一其心,念就是念念不忘,受是受之於心,持是持之於身,也就是念玆在玆的,朝於斯、夕於斯,常常專一其心來用功,持藥師琉璃光如來的名號。

“如其所好”:那么如其所好,就是遂心滿願,遂心如意了,你想什麼就得到什麼。“即得種種”:就得到種種的,“上妙衣服”:最好的衣服。“亦得一切”:不單得到上妙衣服,也得到一切“寶莊嚴具”:用七寶所造成的這種種的玩具,你所歡喜的都得到了。那么這種東西是什麼呢?就譬如“華鬘塗香”:華鬘,就是用花做的一個環──花環,是用來莊嚴的。這種花環是用七寶所造成的──金、銀、琉璃、玻鑗、硨磲、赤珠、瑪瑙來莊嚴的。塗香,就是最名貴的一種香,以它來供養佛。“鼓樂”:或者種種的音樂,“眾伎”:種種的技能。“隨心所玩”:心裡所歡喜要玩的這種陳列品,或者一切的玩具,“皆令滿足”:求什麼得到什麼,遂心滿願,不會求不到的。

恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!