念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:證得圓滿佛果的秘訣


時間:2019/11/26 作者:王習訓

諸法實相不能不知道,真正知道了你就肯放下。一點一滴慢慢放沒關係,只要你肯放,你的知愈深愈廣;如果你要是不放,你的知就限於現前這個境界,沒有辦法更深更廣,你的智慧淺,小智慧,不是大智慧。真肯放下,你的智慧型愈來愈大、愈來愈深,就這麼個道理。修行自始至終,始是初發心,終是證得圓滿的佛果,秘訣就在看破、放下。看破是觀,放下是止,止觀雙運,止幫助觀,觀又幫助止,這兩個原則相輔相成,從初發心到如來地。遍法界虛空界,凡夫修行成佛,法門再多,無量法門,原理就是這一個。違背這個原理,那就是邪道、邪法,錯了。八萬四千法門都順著這個道理,全是佛法,沒錯,門門都能成無上道,門門都能幫助你破惑顯理。所以才說「法門平等,無有高下」,這個話是真的。雖然無有高下,但是對於修行人來講,因為修行人根不一樣,上中下根不一樣,所以有難易不等。有人修行感覺到很難,為什麼?他不是這個根性,你學這個法門就非常困難。契你的機,適合你的根性,你修起來就很容易,就不難。所以無量無邊法門要隨自己去選擇,選擇妥當之後,就一門深入,長時熏修。熏修的目標是破惑顯理,就是禪宗講的明心見性,見性成佛。初住就是佛,真佛,不是假佛。天台大師為我們講六即佛,就是六種佛,明心見性是分證即佛,他是真的,他不是假的。真佛,但是他沒有圓滿,為什麼沒有圓滿?無始無明的習氣沒斷,無始無明斷了,他有習氣。習氣沒斷就是不圓滿,習氣斷了,叫究竟圓滿,在《法華》、《華嚴》裡面都稱之為妙覺。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!