念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:談到修行,首先要從“做個懂得感恩的好人”開始


時間:2019/11/28 作者:學佛網編輯阿明

在藏地,清淨的修行人,往往從很小的時候就開始出家,幾十年如一日,不停地精進學習經律論三藏,還要學習佛教的文化,也會學習到醫療、建築、美術、天文星算學等等。作為佛教四眾弟子裡的優婆塞、優婆夷(在家的男居士、女居士),一開始並不具備出家人修行的那種容器,你們還有家庭、生活、事業要忙,談到修行,首先要從“做個好人”開始。

你們要把為人處事做好,也就是先把人做好了。既然皈依了三寶,想要作一名追隨佛陀學習的佛弟子,那你內心深處隨時隨地永遠都要有三寶,無論未來越來越好,還是越來越差,從內心當中,都依靠並願意把自己的一切託付給三寶。今生、來世,一直到成佛為止,感恩佛陀指引我們走上究竟解脫的道路,感恩佛法可以讓我們明白如何才能通往了脫生死之路,感恩諸佛菩薩及歷代僧眾,生生世世都不離不棄地陪伴我們走向解脫成佛之路。

除了對三寶無限的感恩以外,自己的父母親大家肯定要感恩,如果你對自己現世的父母都沒有一顆感恩的心,你說要利益天下一切苦難有情眾生,難度太大。因為對你周邊最親的親人,你都沒有做到。有些父母真是恩重如山,把孩子生下來養育長大,並讓孩子接觸到正信的佛法,給予良好的世間與出世間的教育,從此播種下了脫生死輪迴的種子,這種是最大恩德的父母。

有些父母發心不夠那么大,把孩子生下來養育長大後,希望孩子能成才,讀一個好學校,有個好工作,然後成家立業。他們對孩子的要求,僅限於世俗的角度進行關懷:考了幾分?工作怎么樣?什麼時候結婚?什麼時候生小孩?隨著這種看似俗套的關心方式,很多孩子會心生厭煩,但畢竟天下父母都是這樣一份心,重點是在於他們的內心深處,對孩子真切的慈愛之心。這樣心態的父母,大家也需要好好感恩。

還有一些父母,小孩生下以後,從來沒有養育過。孩子長大後會開始抱怨父母,對他們很不滿,覺得沒有留財產給他,自己也沒有受到良好的教育,因為父母的自私自利,自己也沒有得到好的照顧等等。但是不管怎么說,能夠讓你來到這個世界上,得到一個暇滿人身,已經非常不容易了。所以,大家也要帶著感恩的心去對待他們。

除了感恩自己的父母,還要感恩自己周邊的親朋好友及有緣之人,讓你有機會在這個世界好好生存,有個可以安身的生存環境。

因為你遇到了佛法,有了很多“家人”——上師、喇嘛師父們和金剛師兄姐們,這些是直到你成佛為止的親人,是跟你業力不相欠的人。我們很多今生的親朋好友,真是冤親債主來討債的,欠眾生的債,畢竟總是要還的,所以才會相遇,也需要好好感恩。當上師、金剛師兄姐們能陪伴著自己,不僅走上究竟解脫的路,還能陪伴著你在這世間“還債”,實際上這已經非常幸運了。

雖然大家都有各自的小家庭,但是皈依以後,就擁有了一個大家庭——淨土家園昌列寺。小家不要你的時候,大家會永遠接納你,永遠都期待著你能回家。任何時候、任何人都可能遺棄你,但你的師父不會遺棄你,你的寺廟不會遺棄你,你的傳承不會遺棄你,你的金剛師兄姐不會真正遺棄你。我們是一個溫暖的大家庭,要懂得彼此感恩,彼此珍惜和付出。大家是生長在同一個壇城下至親的金剛師兄弟姐妹,直到成佛為止,都需要彼此相互陪伴。有難同當,有苦同受,有喜同樂。這樣能夠同甘共苦的大家庭,是我們金剛師兄姐彼此間應該有的情義。

有些義工為此付出了很多,大家要感恩並隨喜讚嘆他們,因為他們奉獻了比你們更多的時間、體力、心力,甚至受著家人的埋怨,省下自己一點點寶貴的時間來幫助大家。不要覺得他們一個月也只付出幾天而已,就是這幾天的時間,是用人世間的所有名利都換不來的福報。

對無私奉獻的義工而言,你們得到了功德;對於被護持幫助的人而言,要懂得感恩,要常常心懷感恩與珍惜,是誰為我們提供了這么好的聞思修佛法的環境與條件?是誰不厭其煩,事無巨細地為我們付出?而我們又做了哪些力所能及的事?大家要發願有一天也能如此無私地對他人奉獻。願意無私付出,是自己在積福,大家要努力地去做。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!