念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這個法會場面無比的殊勝,非常不可思議


時間:2019/11/29 作者:心源

【爾時十方無量世界。不可說不可說一切諸佛。及大菩薩摩訶薩。皆來集會。】

...這個地方呈現不可思議,你們在哪一部經裡面看到過這樣的經文。『爾時』,佛升忉利天宮為母親說法的時候。『十方無量世界,不可說不可說一切諸佛』,你們在什麼經上看到佛講經一切諸佛都來聽經?沒見過。這個場面還得了!《華嚴經》也沒有這個場面,《無量壽經》也沒有這個場面,無比的希有!不能含糊籠統就這么看過。通常我們講「一佛出世,千佛擁護」,那是諸佛化現為聲聞、緣覺、菩薩來幫助佛弘化;這個地方不是的,諸佛,佛身來的。釋迦牟尼佛今天講《地藏菩薩本願經》,一切諸佛都參加來聽講,人數是「無量世界,不可說不可說一切諸佛,及大菩薩摩訶薩」;這個「大菩薩摩訶薩」是諸佛帶來的,是跟著佛一起,隨從佛而來的。諸佛不可說不可說,那菩薩數量更多了,『皆來集會』。這段經文決定不能夠含糊籠統看過,你要仔細想想世尊一生四十九年,所謂講經三百餘會,沒有一會有這么殊勝。這是參加集會的人,是「果」,這經的四分:教、理、行、「果」。

他們為什麼來?沒有一尊佛不報母恩,今天釋迦牟尼佛不是講別的法,是講地藏法。說明一切諸法都依大地而生、依大地而起,這是根本。地藏表什麼?表「孝親尊師」。所以說孝親尊師之法,一切諸佛一定自己要來參加,諸佛來當影響眾。忉利天王在這一會當中作功德主,他福報可修大了;請佛到忉利天講《地藏經》,這個福修大了。所有一切諸佛如來都到齊,一尊不漏,無比的希有因緣!來做什麼?提倡孝道。

【讚嘆釋迦牟尼佛。能於五濁惡世。現不可思議大智慧神通之力。調伏剛強眾生。知苦樂法。】

...這兩段經文,如果心地清淨、感觸靈敏,看到這兩段經文,沒有不寒毛直豎,無比的希有!什麼人開法會的時候能教一切諸佛如來都來聽,什麼人能夠見到諸佛如來得到如此不思議的讚嘆。

地藏菩薩本願經(第三集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0003

【一切天眾。龍眾。鬼神等眾。悉來集會。】

【復有他方國土。及娑婆世界。】

【海神。江神。河神。】

【樹神。山神。地神。川澤神。苖稼神。晝神。夜神。空神。天神。飲食神。草木神。如是等神。皆來集會。】

我們把這兩段合起來說。這兩段是講八部跟一切神眾。過去聖一法師在九華山講《地藏菩薩本願經》,對於這些神眾都有一個介紹,神眾也來參加這個大會,這一次的集會並不偶然,都是與地藏菩薩往昔有深厚的因緣。沒有緣,釋迦牟尼佛在忉利天宮開這一次的法會,他們有什麼資格來參加!我們看到與會的大眾不能有疑惑,不但有這些天眾、神眾,後面還說有鬼眾。我們繼續看經文:

【復有他方國土。及娑婆世界。諸大鬼王。所謂惡目鬼王。噉血鬼王。噉精氣鬼王。噉胎卵鬼王。行病鬼王。攝毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大愛敬鬼王。如是等鬼王。皆來集會。】

鬼王裡面列了十種。鬼道也相當複雜,鬼道裡面有福德的則稱之為『鬼王』。我們在人間修福,福不唐捐,福報是真實的,你所修的福,你將來一定得福報。可是福報在哪個地方享?不一定。要看你在哪一道,你有福,無論在哪一道都享福,落在鬼道裡頭也享福。給諸位說,只有地獄道沒有辦法,你在人道、在天道、在畜生道、在餓鬼道,有福德的人都享福,在鬼道裡面當鬼王。這些人、這一些眾生都是與佛有緣,特別是與地藏菩薩的緣深,我們從這個經上來看,十法界的眾生統統都在這裡聚會,很不可思議,這是所有一切法會裡面,我們沒見到過。《華嚴經》上也有,十法界眾生也都來集會,但要是跟《地藏經》比一比,還不如。為什麼?《地藏經》上這個集會,前面我們看到一切諸佛,十方三世一切諸佛如來一個不漏,統統都到齊,這在《華嚴》上沒看到。從諸佛如來一直到地獄眾生,到這些鬼王,鬼王有很多是管地獄的,統統來集會,太希有了!

這一段經文我們讀了之後,決定不能夠輕易看過,曉得這個法會無比的殊勝。什麼原因?這些人、這一些諸佛如來都是地藏菩薩的學生,今天老師有事,學生怎么敢不來!地藏菩薩有這么大的威德?對!地藏是什麼?心地,不是講一個人。前面一開端就給你講,「地」是心地,真心本性,「藏」是本性裡面具有的無量智慧德能,所有一切眾生都依這個修行成佛。今天講地藏法門是一切諸佛如來擁護,一切眾生要依靠、要仰賴,所以這個法會就第一殊勝,《華嚴》不能比,《華嚴》也是要依它起來的,它是根本依。所以諸位要曉得這個問題的重要性,根本依就是《觀經》的第一福。給諸位說,如果我們今天疏忽了「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,你修什麼樣的法門,在這一生都不能成就。為什麼?你沒有根本,所以學佛要無量劫。我們學佛絕對不是這一生,我們在《無量壽經》上看到,阿闍王子這一幫人,實在講就是講我們,過去生曾經供養四百億佛,現在還是凡夫,還是流轉六道。供養四百億佛,修行、聞法不在少數,為什麼不能夠出三界?為什麼不能往生?這是過去李老師常講,一萬個念佛人難得兩、三個往生。什麼道理?你沒有從根本修。

你別看那些往生的人,往生那么好的瑞相,可能他很少聽經,聞法也不多,他真的往生了。你再細細打聽,這個人一定孝順父母,尊敬師長,心地很慈悲。你去打聽,他日常生活、處事待人接物,決定符合三福的第一條,有沒有人教他?沒人教他。他本來就是這樣,他做人很慈悲,對人很尊重,真做到了。我們不如他,為什麼?念了一點書,學了一點佛法,貢高我慢,覺得自己很了不起,人家都不如我。他能往生,我們反而落後,還搞輪迴,為什麼?他沒有念過書,不認識字,很謙虛、很卑下,處處總是別人在高處,自己不如人,他往生了。所以書念得愈多,從前李老師講,不念書的時候還知道孝順父母,書念多了,父母沒念過書,他的學問、學位比父母高,愈念眼睛就愈到頭頂上去了,連父母都瞧不起,哪裡還會尊重師長!這樣的人,一天念十萬聲佛號也不能往生。所以我們一定要明白這個大道理,依教奉行才不至於空過了這一生。這一部《地藏經》,釋迦牟尼佛在忉利天宮開這個法會是講基本法,所以十法界的眾生統統到齊來參加這個法會,非常非常不可思議!

...【爾時釋迦牟尼佛。告文殊師利法王子菩薩摩訶薩。汝觀是一切諸佛菩薩。及天龍鬼神。此世界。他世界。此國土。他國土。如是今來集會到忉利天者。汝知數不。】

這個「不」字念「否」,可否之否。『文殊師利菩薩』是菩薩當中智慧第一,佛不叫別人,叫他。他如果不知道,那其他的都不必問了。佛叫著他問,你看看,觀察一下來集會這些大眾,『一切諸佛菩薩。及天龍鬼神』,這是講正報,來的這些人。他們從哪界來的?『此世界。他世界。此國土。他國土。』包括了盡虛空、遍法界,這是依報;我們講來自四面八方,這是來自法界一切諸佛剎土。來了這么多人,你知道人數有多少?釋迦牟尼佛在無量壽這一會上,我們看到大眾兩萬人,這個法會參與的大眾不可思議,看到法會殊勝就曉得法門的重要性。我們看看文殊菩薩怎么答覆。

【文殊師利白佛言。世尊。若以我神力。千劫測度。不能得知。】

這話是真的,不是假的。文殊是菩薩當中智慧第一,他說,以他的能力來觀察、來衡量;『度』就是度量,多少時間?『千劫』,這么長的時間,我的能力來計算,算不出來。與會人數多少?太多了!

【佛告文殊師利。吾以佛眼觀故。猶不盡數。】

佛眼無所不知,無所不見,佛在此地說這句話,是謙虛、客氣的話。告訴文殊師利,就是我以如來佛眼,我也算不盡,何況是你!極力的形容參與大會人眾之多,就是法會的殊勝莊嚴。內裡面含的意思,是法會的重要,無比的重要,說一切經都沒有說《地藏經》重要。這好比像新加坡不斷的都在建築,我們看每一條街都在施工、建大樓,無論蓋什麼樣的大樓,先把地基打好;地藏法門就是打地基,你說多重要!無論建多高的樓,無論建什麼樣的形式,地基是相同的,要堅牢、要堅固。說明佛法深廣法門無盡,無量的法門都建築在這一個基礎上,沒有這個基礎任何一個法門都不能成就,你才曉得這個法門的重要性。來的這么多人是代表法門無量,無量法門都歸在這一個基礎上。一切諸佛修行成佛,不是依一個法門成就,門門都能夠圓成佛道。但是都是安立在這個基礎上,捨棄這個基礎決定不能成就。我們過去生中,生生世世疏忽了這個基礎,所以不能成就。這一生當中如果依舊把這個基礎疏忽掉,這一生念佛,只是跟阿彌陀佛結個緣,還是不能往生。你要問,什麼時候你能夠往生西方極樂世界?你把三福頭一條,就是地藏法門做到,就能往生。

我給諸位講過,你第一條做到,往生西方極世界下輩往生;第二條能做到,能做到兩條中輩往生;三條都做到上輩往生,這是事實。你要說是我頭一條做不到,我第二條、第三條做到,沒那個話,假的。像蓋大樓一樣,我不要地基,也不要第一層,我第二層、第三層蓋好了,哪有這種道理!

【此皆是地藏菩薩。久遠劫來。已度。當度。未度。已成就。當成就。未成就。】

表法的意思深。無量劫來,無量法門,所有修學成就都依靠這個基礎,表這個意思。已經得度、已經成就的是十方諸佛,『當度』、『當成就』的是一切菩薩,『未度』、『未成就』的跟地藏菩薩已經有深厚的緣分。

【文殊師利白佛言。世尊。我已過去久修善根。證無礙智。聞佛所言。即當信受。】

文殊菩薩說,佛所講的他信得過。佛所講的這么多大眾,都是地藏菩薩久遠劫來,已經度、當度、未度的也參加集會,已成就、當成就、未成就統統都來了,文殊菩薩信得過,沒問題。可是文殊菩薩就提出來,

【小果聲聞。天龍八部。及未來世諸眾生等。雖聞如來誠實之語。必懷疑惑。設使頂受。未免興謗。】

文殊菩薩這幾句話說得好。智慧沒有開,功夫沒有成就,聽到佛說這個話,免不了懷疑。地藏菩薩哪有這么大的神通道力!十方三世一切諸佛都是他度的,這個話我們能相信嗎?文殊菩薩相信,沒有懷疑,一般人聽了一定懷疑,所以我們要把這個道理表白清楚。「地」是心地、真心、本性,地藏菩薩表這個法,不可以死在文句的句下,那你就錯了,必定會懷疑。你認為地藏菩薩大概是九華山的金地藏,那你就錯了,金地藏是地藏分身之一,地藏的化身,地藏化身無量無邊。所以要懂得裡面真實的理、真實的事,我們就不會懷疑,否則的話你有疑惑,從疑惑再謗法,這個罪過就重了。

地藏菩薩本願經(第五集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0005

我們今天看到這個經裡面所說,十方三世一切諸佛如來都參與這個道場,都是地藏菩薩度化的,已度、當度。已度、已成就是諸佛,他還在菩薩地。學生都成佛,老師還是菩薩,這一些諸佛對這個老師,沒有不感恩戴德。今天釋迦牟尼佛要宣揚地藏法門,他們來與會就是報恩,來作影響眾。哪一個法會諸佛來參加?沒這個道理。這個法會所有的佛都來齊,莊嚴道場、莊嚴法會、莊嚴這個法門,讓一切眾生警覺到這個法門無比的殊勝,這個法門非學不可,是一切諸佛成佛的基礎、是成佛的根本。你要捨棄這個法門,你決定不能成就。念佛,說老實話,也決定不能往生。我自己這一生當中,凡是遇到新道場建立請我講經,第一部一定講《地藏本願經》。有地,我們有個土地、有個道場是硬體建設,《地藏菩薩本願經》是心地建設,這才相應。道場建立、道場的恢復第一部講什麼經?決定是《地藏菩薩本願經》。

地藏菩薩本願經(第六集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0006


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!