念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:遇到小小挫折、不如意,怨聲載道,學佛白學了


時間:2019/11/29 作者:心源

忍辱是禪定的前方便,要懂得;換句話說,是清淨心的基礎。清淨心怎么修成的?從忍辱修得的。凡事不能忍耐,你修得再好,完全修的是世間有漏的福報,為什麼?心不清淨,一點定功都沒有。念佛念得再好,一天念十萬聲、念二十萬聲,功夫成片不能得到,功夫成片得不到,往生淨土你就沒有把握,什麼原因?你沒有耐心,你不能忍辱。定慧是從這裡生的,如果你真正覺悟了,真正明白了,每天侮辱你的,給你氣受的,給你罪受的,那是什麼人?大菩薩摩訶薩。沒有這些人,我們忍辱從哪裡學?你要把找你麻煩這些人看作冤家對頭,好了,這個是生生世世冤冤相報沒完沒了,你錯了!所以真正覺悟之人,明白人,會把天天侮辱我的、欺負我的、陷害我的,都看作是諸佛菩薩,他真的是諸佛菩薩,使我成就忍辱波羅蜜。

諸位在《金剛經》上讀到,忍辱仙人被歌利王割截身體,世尊在這部經上引用這個小故事,這個小故事的詳細介紹是在《大涅盤經》裡面,《大涅盤經》對於這一段故事說得很清楚。歌利王,歌利是梵語,歌利王要翻成中國意思是暴君,不講理的,看到這個修行人,他看到不順眼,凌遲處死,用刀子割肉,一片一片割,這樣叫他死。這個修道的仙人心地清淨,如如不動,歡喜接受,他把歌利王看作佛菩薩,成就他忍辱波羅蜜,沒有一絲毫怨恨心。今天我們修行,遇到小小挫折、小小不如意,怨聲載道,你說他可憐不可憐?他對於佛法絲毫沒有覺悟,天天在學佛,白學了。我們自己要認真反省,今天這一天當中受了一些氣,是不是把對方看作佛菩薩,來教我修忍辱波羅蜜的。

你們問我念佛,我告訴你,我心中、眼目當中所看到一切眾生、山河大地,統統都是阿彌陀佛,我是這個念佛法。你對我好、恭敬,阿彌陀佛,你侮辱我、毀謗我、作賤我,你也是阿彌陀佛,決定沒有分別。我修了五十多年了,現在修得心這么清淨,這么平等,這么快樂!我這個忍辱波羅蜜是那位菩薩教給我的,當時我還沒有接觸到佛法。今天在座有我一位老同學,南京第一中學的校長,他知道我忍辱波羅蜜跟誰學的,也是我們同班同學,白振寰,這個人現在不曉得在不在了?我跟他學的。怎么跟他學的?我在學校裡面,實在講,也不是一個很好的學生,挺頑皮,專門欺負這位同學。這位同學是青年軍退下來的,抗戰期間回響「十萬青年十萬軍」,我們同班,我喜歡跟他開玩笑,常常欺負他,常常侮辱他。我記得的印象非常之深,學校里舉行美術比賽,我那個時候畫了一張畫,那是校園寫生,我得第三名。我畫的是什麼?我就畫我的同學,他在那裡寫生,我就畫他,畫他在那裡畫畫,我得第三名。你畫得不錯!不是,我這個畫跟別人不一樣。什麼不一樣?你們畫的是靜物,我畫的是動物。

我年輕時候造的業跟袁了凡一樣,所以以後讀《了凡四訓》,我感觸非常深,總是處處喜歡挖苦別人,拿別人來開玩笑。可是我這位同學難得,他在背後都讚嘆我,從來沒有說我一句壞話,別的同學告訴我,我聽了之後難過,懺悔!學期終了的時候,我跟他道歉,我的忍辱波羅蜜是從他那裡學來的。以後接觸佛法,對這個道理更清楚、更明白了。我從小對於財物看得非常淡薄,我喜歡布施,從白同學這裡學會了忍辱,這個兩個條件是我學佛真正的基礎。從前在台中李炳南老居士,同學當中他也常常提到,我有兩個長處:布施、忍辱。這是跟他十年學教,能得一點成就,關鍵在此地。所以不能忍,什麼都不能成就。

我們懂得這一條之後,無論在生活,無論在學習,無論在工作,愈是艱難愈要有耐心,決定不能夠浮躁,浮躁一定壞事,不能成就,小心謹慎、細心去處理,事情決定能做得圓滿,做得成功。無論是對人、對事、對物都要培養耐心,對於順境、善人,要有耐心,要能夠忍。

大乘無量壽經(第六十八集)1999/11/6新加坡佛教居士林檔名:02-034-0068


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!