念覺學佛網 : 法師開示

法量大和尚:如何正確面對生死?憶持六念遠離死的恐懼


時間:2019/12/2 作者:君合

師父,無論年輕人還是老年人,我們每個人都會經歷人生的最後一個階段。作為佛教徒,我們該如何認識生死?如何面對生死?生是死的開始,死會是生的終結嗎?就在剛剛,弟子接到了親人病危的通知,人生是這樣無常。請師父開示,我們怎樣正確面對生死?

有生必有死,這是每個生命都要面對的現實。其實生死並不可怕,生是死的開始,死是生的開始。生命從來未曾斷滅,它是相續不斷的。沒有人可以截斷另一個人的生命之流,只有無學位解脫的聖者才可以讓生命之流止息,進入到不生不滅的安樂境界。

我們既然還未能成就無學位的功德,那麼這個生命之流就不會停止。她既然不會停止,那麼死與生,她給我們帶來的衝擊是什麼?

那是我們的執著、我們的貪染所造成的,不是生死所造成的。生死猶如昨天、今天、明天。有人會因為昨天、今天、明天造成一定程度上的心理衝擊嗎?

所以,我們要認識到生命是寶貴的,是相續不盡、相續無窮的。我們要珍惜這寶貴的人身,要累積幸福的資糧。佛陀常告訴弟子們,要經常憶念佛、法、僧、戒、施、天這六念。當你能夠憶持這六念,那麼你將會遠離死的恐懼。

為什麼憶持這六念能令你遠離死的恐懼呢?

因為你知道這一期生命的結束,是下一期生命的開始。而且,你在這一期生命已經做好了充足的準備,你能安詳地、喜樂地捨棄這個殘敗不堪的色身,去迎接、成就下一段的旅程。就在這個生命不斷相續當中,不捨菩提心,不捨悲心,不捨一切有情,而圓滿究竟菩提。

我們只有依著這樣的正念、正知,才可以戰勝死亡的怖畏。若我們沒有這些正念和正知,我們很難戰勝這個死亡之魔,我們將被死亡之魔所狐惑、所戰敗。我們將隨著死亡之魔而陷入到無盡的痛苦之流。

所以,我們佛弟子要想戰勝這個死亡之魔的恐懼,一定要常常憶念三寶的功德,常常憶念布施、持戒的功德。如能這樣憶念,你的明天必定光明、幸福、喜樂


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!