念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:無論在家在庵,行住坐臥,從暮至朝,一句佛號,不令間斷(二)


時間:2019/12/14 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】印光大師開示:無論在家在庵,行住坐臥,從暮至朝,一句佛號,不令間斷(二)

如果參禪,你在吃飯的時候要參禪不容易,睡覺的時候參禪也不容易,穿衣的時候參禪也不容易,還有很多時候參禪也不容易。

譬如持咒,你吃飯的時候持咒也不容易,因為咒語大部份,都比佛號要長得多。就以同樣是淨土教法的往生咒來講,你往生咒念下來還要十幾秒鐘,佛號一念南無阿彌陀佛,一秒鐘、兩秒鐘而已,所以還是佛號最容易起行。

「從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷」,你就是要這樣子修,從早到晚,從晚到早就是念佛,那表示很專修了,因為一句佛號不令間斷。如果早上念南無阿彌陀佛,下午念南無觀世音菩薩,下午念觀世音菩薩,念南無阿彌陀佛的佛號,就間斷了對不對?有人問我:師父,如果我要好好專修念佛,我早上持楞嚴咒,念觀世音菩薩的聖號,晚上誦《阿彌陀經》,念阿彌陀佛的名號,請問這樣有專修嗎?有沒有?當然沒有。印光大師已經告訴我們,很清楚了,從朝至暮就是從早到晚,從暮至朝,從晚到早,一句佛號,不令間斷,就是一句佛號一句佛號,持續的稱念下去,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,你改念了觀世音菩薩的名號,那就阿彌陀佛名號間斷了,你改持楞嚴咒,那阿彌陀佛的名號也間斷了。所以淨土法門最重專修,不是我們提倡的,是印光大師提倡的,是善導大師提倡的,是許多祖師提倡的。中國淨土宗十三代祖師之中,至少有八位以上的祖師,對於淨土教法是主張專修的。你好好的看,淨土宗十三代祖師的列傳,你就能明白。所以念佛法門就是這樣修行,從早到晚一句佛號安住在心中,你會說師父,我哪有那麼多時間可以念佛,從早到晚一句佛號不令間斷,這是對有時間的人而言,譬如說你還要上班,而且所從事的工作不能分心,你一邊工作一邊念佛,分心的話可能工作有危險性,當然不行。你就好好的工作,這時候就不必念佛,等到工作停下來的時候,可以念佛的時候就是念佛。有人在工作職場上,他可以一邊工作一邊念佛,完全不妨礙他的工作。有的工作是很機械式的,每天同樣做一個動作,很多電子公司的員工,他們的工作是這樣的性質,那時候他每一個動作,都可以念一句佛號。像黃打鐵他的工作就是打鐵,他打了一下鐵,他就念一句佛號,當!南無阿彌陀佛,當!南無阿彌陀佛,所以念佛的方便殊勝,從這邊可以看出來。有很多工作都是可以,一邊工作一邊念佛,或小聲念,或默念,當然你也可以大聲念,大聲念只要不吵到別人,不影響到別人。因為每個人的信仰不同,如果你大聲念佛,左右鄰居會被你吵到,他會生煩惱。你大聲念佛,你以為這樣可以度到左右鄰居,可是人家不願意你這樣吵到,那這樣對不對?這樣不對的。我們要顧慮人家的信仰與感受,說不定人家不願意聽到佛號。因為有不了解佛號的人,他聽到佛號,以為是家裡有人死了,所以才在念佛。所以如果念佛太大聲,會干擾到別人的安寧,我們就小聲念。尤其在大庭廣眾之下,如果在佛殿大家在一起共修,當然沒問題,大家都念佛。如果在大庭廣眾之下,譬如你佛號念得太大聲,人家會投以異樣的眼光看你,當然你不能讓人家有機緣來誹謗佛法。譬如說你念得很大聲,人家聽了以後不舒服,認為你是一個瘋子,或者是因為你念佛念得太大聲,人家受干擾了影響到他的安寧,所以他就會誹謗佛法,這樣就不對。所以小聲念或大聲念要看場合,尤其在半夜夜深人靜,只要稍微有一點小聲音,可能就可以傳很遠,鄰居如果會被你吵到,那你就要更小聲一點念,或者心裡默念。念佛機也不要開太大聲,去影響到左右鄰居。總之以不干擾到別人為主,這樣你念佛,就不會讓人家生煩惱。或可以金剛念,金剛念就是嘴巴有念佛的動作,但是沒有聲音發出來,這叫金剛念。或者你可以掐佛珠念,念得小聲一點,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,師父也是鼓勵大家戴佛珠,因為戴佛珠可以,經常提醒自己念佛。

「除念佛外不起別念」,這一句話當然我們很難做到,如果你能做到這一句話,我想你證悟到念佛三昧,就沒有什麼問題。我們就算一天佛號念十萬聲,我們還是妄念紛飛的凡夫。因為我們一天一夜的妄念,有八億四千萬的妄念。所以我們這一種生死凡夫,妄念實在很多,因此妄念有粗有細,細的妄念,我們不容易察覺到而已。我們要念佛念到,除了佛的念頭之外,沒有其他的妄念,那是做不到的。但是比較粗的妄念,我們一起來的時候,馬上當下念佛,所以念佛是以念止念,以念佛的正念來止息,貪瞋痴的妄念。所以念佛如果說要斷煩惱證菩提來講,以念止念,確實是世尊告訴我們很好的修行方法。如果我們一天佛號念得不多,要達到以念止念,那也不容易做得到。尤其還要工作上班的人,又有家庭還要照顧孩子,在家人為了三餐生活,家庭工作每天勞碌不已,能念佛念很多的人事實上不多。已經退休年紀比較大的老菩薩,可以念佛念得比較多。我們看歷代祖師念佛,都是一天念得很多,像省庵大師一天佛號念十萬聲,印光大師、善導大師、法然上人他們念佛一天,都念六七萬聲、七八萬聲。我們一般人如果有工作,還要照顧家庭,一天佛號能夠念個一萬聲,那已經相當不錯了。

覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面,鼓勵我們淨業行人,一天佛號念一萬兩千聲。如果念快板的一萬兩千聲,大概一兩個小時可以念起來,早課如果一個小時,晚課一個小時,這樣可以一天念一萬兩千聲。如果念慢板的而且是念六字,當然不容易念到一萬兩千聲。總之每個人的環境不同,有空就多念佛,把握住這個原則。

「若或妄念一起,當下就要教它消滅」,不怕妄念起來,怕覺悟太慢,所以禪宗古德有兩句話說:不怕念起,只怕覺遲。不怕念頭生起來,不好的念頭生起來,只怕覺悟得太慢,就是這個意思。所以你如果覺得你在打妄想,趕緊念佛南無阿彌陀佛,以你的佛號正念代替你的妄想。時時刻刻這樣練習,久而久之,念佛功夫就會比較純熟。如果你做不到,除了念佛之外不起別念,如果你做不到,妄念一起當下就要教它消滅,也沒有關係,無所謂。因為不是一定要做到這樣地步,才可以往生西方極樂世界,不是的。這是印光大師對我們淨業行人的鼓勵,鼓勵我們要精進的念佛。不管你自力念佛或二力念佛,或他力念佛,總是精進念佛比懈怠念佛,要來得好。因為精進念佛,與阿彌陀佛的本願相應,懈怠念佛,與阿彌陀佛的本願不相應。因為阿彌陀佛的名號里,有六度的精進度,所以精進念佛當然比較好。你佛號念得多,當然是比較精進。不管是大聲念或小聲念,或默念,你能伏住妄念的效果,才會比較好。

這一段精進念佛,確實對我們現代人而言,是非常好的鼓勵。因為我們現代人學佛修行,總是放逸懈怠的多。

注釋第五十,師父引用善導大師《觀經疏》的一段話,來佐證印光大師跟善導大師,都是鼓勵我們精進念佛的。請大家看講義第二十六頁,注釋第五十:

【從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教它消滅。此為精進念佛,善導大師《觀經疏》云:一心專念,彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故。】

這一段善導大師開示的疏文,就叫做正定業之文。正定業之文就是,這一段文在說明,念佛就是正定業,正定業就是決定往生西方極樂世界的造作修行。業就是造作的意思,正定就是一定往生西方極樂世界,一定往成就菩提的方向走,叫做正定。善導大師這一段話,與印光大師這一段話,意思完全一樣。一開始善導大師說一心專念,可見得善導大師,主張念佛是專念對不對?印光大師說:「除念佛外,不起別念」,當然也是一心專念佛號。既然一心專念,一心就是專,二心就是雜,所以《阿彌陀經》裡面,講一心不亂,事實上就在講一心專念的意思。你專念南無阿彌陀佛,沒有其他佛菩薩咒語來夾雜,當然就不亂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!