念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:有些同修在日常生活中面對境界時,不知道該怎么辦


時間:2019/12/16 作者:心源

在日常生活中活活潑潑地套用。

這一條非常重要,學而不用,不如不學。

佛法是活活潑潑的,我們學佛要活學活用。

就像讀書一樣,如果讀死書、死讀書,就成了“書呆子”。學佛也是這樣,死學佛、學死佛,把佛學死了,就成了“佛呆子”。

有一些同修,在日常生活中面對境界時,不知道該怎么辦?這就好像熟讀兵書而在戰場上不會打仗一樣。

問題出在什麼地方呢?就是俗話所說的“食而不化”。

平時經論讀得多,也念佛,也參禪,就是不知道怎樣工作,怎樣過日子,不知道如何處事、待人接物。他所學的,在生活上完全用不上。對於佛在經論上所講的道理、原理原則,他都沒能透徹地理解和消化,所以不會用。

舉個例子來說吧,我們經常說的“佛事”。

什麼是佛事?佛事是覺悟眾生之事。而現代的佛事,多是誘導眾生迷惑之事。

我們看到世尊給我們留下來的佛教變了質,真是痛心疾首!但痛心疾首不能解決問題,必須自己真正覺悟,續佛慧命,弘法利生,將佛法回歸到佛陀教育。佛法確實是佛陀對一切眾生至善圓滿的教育。

我們認真努力依教修行,自己立志做一切眾生的榜樣,家庭是一切家庭的好樣子,道場是一切道場的好樣子。

這樣推展至日常生活中、工作中,點點滴滴都為一切眾生做好樣子,這樣才能符合佛陀教化眾生的目的。這樣的修學才是佛陀的真實弟子,佛陀的好學生。

我真誠地希望我的同修們,聽經聞法,都能有這樣的體會,都能有這樣的覺悟。讓我們在菩提大道上一路同行並共勉!

真正的修行之人,諸佛菩薩,即使倒駕慈航回到六道教化眾生,所示現的依舊是苦行。

不但出家是苦行僧,即使在家示現為達官貴人,依舊以苦行作為世人的典範,喚醒世人對於權位、名利應當放下,不可以迷惑。他們不僅言教,表現出是偉大的身教,做好榜樣給我們看。

所以,覺悟的人示現在世間,目的非常單純,續佛慧命,利益眾生。最重要的是喚醒眾生的迷惑,幫助一切眾生破迷開悟,這就是佛菩薩的事業,亦即一切經論里所說的。

然而,現代學佛人,很少有真善知識指引深入經藏,出家人也不例外,很少有人能體會如來的真實義。因此,佛法在當前社會表現的佛事,恰恰與經論所說的顛倒。

佛門經常說的“離苦得樂”,我們現在就得到,現前就離苦,現前就得樂。二十年學佛,我離苦了,我得樂了,我得到了真實的受用。

假如說,如果說來世、說將來能夠離苦得樂,這個話我未必能夠相信,因為我沒有得到真實受用,現在我相信,佛法的真實受用就在當下,你能不信嗎?

茶餘飯後 (第4集)—— 佛法要會用 當下就受益 (上)劉老師講於2019年10月8日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!