念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:老實念佛,念佛成佛


時間:2019/12/15 作者:長存善心

老實念佛 念佛成佛

劉老師 講於2019年10月10日

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

今天,我和同修們交流分享的題目是“老實念佛,念佛成佛”。

這又是一個老生常談的話題。

可能有同修會說:“唉呀,都老掉牙的話題了,怎么還拿出來說呢?”是啊,真的是老話題了。

釋迦牟尼佛四十九年所說的唯一正說,就是教眾生念佛成佛

老法師講經說法六十年,也是教眾生念佛成佛。佛佛道同嘛!

無量無邊的眾生聽明白了,去西方極樂世界作佛去了。還有無量無邊的眾生沒有聽明白,還在六道里輪迴,苦不堪言,還得繼續救度啊。

用什麼辦法救度?“述而不作,信而好古”,依本師所教,勸導眾生老實念佛,念佛成佛。

佛法不像別的,不能創新。佛佛道同,今佛所說就是古佛所說。

夏蓮居老居士的《無量壽經》會集本,就是完全復古。

黃念祖老居士說:

“《無量壽經》善本的出現,實在是一大事因緣。我個人看,是佛法中興之象。”

這是黃念祖老居士對《無量壽經》極高的評價。

《法華經》上提到這么一個問題:佛出世是為什麼?回答是為“一大事因緣”。這個大事因緣就是開示悟入佛知佛見。

善導大師說:

“佛佛出世,全為詮說彌陀一乘願海。”

什麼是彌陀一乘願海?就是《無量壽經》,就是念佛法門。

夏蓮居老居士是一位非常了不起的大居士。他是一位幾百年才能出現的一位大德,他是一位證得了法身的大菩薩。讓我們永遠記住這位大德,感恩這位大德!

我們生活在末法時期,我們現在生活的世界是五濁惡世。這個世界已經濁惡到了極處。《無量壽經》里用了一個詞叫“劇惡極苦”,這是這個社會的真實寫照,這是我們的不幸。但是,不幸中的大幸是我們聞到了佛法,遇到了《無量壽經》和念佛法門。

我們有緣遇到佛法,有緣遇到《無量壽經》,遇到阿彌陀佛,這是大善根現前了,證明自己在過去生中不是沒有善根。

我們在無量劫中,曾經供養無量無數諸佛如來,有這樣深厚的善根。現在又蒙三寶在冥冥中的加持,才又遇到念佛法門。

我們要珍惜這個難得一遇的極其殊勝的機緣!

古大德說過:

念佛法門是大乘中的大乘,一乘中的一乘,是至高無上的法門,沒有比它再高的法門了。

它樣樣第一:

經是第一經(指《無量壽經》);

法是第一法(指念佛法門);

按照這個法門修學的弟子也是第一弟子(這就是指的我們)。

你知道嗎?

你是彌陀第一弟子呀!這是值得我們特別珍惜的。

第一弟子這個事情,過去我不太清楚,講《無量壽經》、講《專題講座》之後才明確的。

我們對《無量壽經》要有透徹的了解和明確的認識。

我們應當把《無量壽經》當作世間最珍貴的無價之寶看待。

唯獨《無量壽經》能救度我們,能幫助我們永脫輪迴,幫助我們這一生往生不退成佛。這是世間任何珍寶都無法相比的。

明白這個事實,才知道《無量壽經》的寶貴。

《無量壽經》是十方三世一切諸佛如來度眾生成佛的第一經。不僅是淨宗第一經,是一切諸佛所說的第一經。

我們的福報真的是不小。諸佛如來的第一經,讓我們這一生遇到了,該是多么大的福報!遇到能相信、能理解,能依經典的理論、方法修行,果報是不可思議的。

我們今生有幸遇到這部經,真的是稀有難逢。遇到了,只要能深信,能依教奉行,你就決定成佛!與阿彌陀佛沒有兩樣。正如經文上所說的,“決定必成無上正覺”。

我們得人身,有機會聞到諸佛如來所說第一經,我們應當慶幸,應當尊重,應當依教奉行。希望在這一生中,把這一些冤親、債務都做個了結,才能往生淨土,不退成佛。

只有《無量壽經》教我們發願求生淨土,是真實的利益。

其他一切經不是不好,而是我們一生做不到,一生修學不能成就。換句話說,即使非常認真,用功精進修學,也不過是人天兩道而已,沒有辦法超越輪迴。必須超越輪迴才是真正的利益,真實的功德。

其他經典,我們不容易做到,不容易套用在日常生活中。這部經與自己的生活很容易相應。從這一點上體會,其他的經論再好,做不到也是枉然。理懂了有什麼用?事上做不到。這部經是理上明白還能做到,這就妙了!所以,對這部經一定要生“稀有心”。

佛給我們第一個無比殊勝的利益,就是《無量壽經》和念佛法門,教我們在這一生中就能成佛。

聽懂了嗎?是這一生,不是來生後世。我們如果不認真修學,這一生不能往生,就辜負阿彌陀佛太多了。

要怎樣才能不辜負呢?唯有認真去修,要把它當作這一生中最重要的、最大的一件事情去辦。其他的事情可以放下,唯有這件事情不能放下。

《無量壽經》中有這樣的話,“行超普賢登彼岸”。

很多同修心存疑慮,這怎么可能?普賢菩薩是法身大士,我們怎能超過?這話是佛說的,佛沒有一句假話,沒有一句妄語,跟我們所講的句句真實。普賢菩薩修了無量劫才有了這樣的成果,而你一生中就成功了。普賢菩薩自嘆不如啊,他好羨慕你呀!普賢菩薩累劫中沒有遇到念佛法門,所以吃了很多苦頭,時間拖了很長。他沒有我們運氣好啊。

我們的運氣太好了!一下子遇到了念佛法門。我們走的是一條捷徑,我們要珍惜這個緣分哪!

同修們想一想,文殊、普賢修了無量劫才入華藏世界,才知道念佛法門。我們今天一開始學佛就遇到了這個法門,華藏海會四十一位法身大士見到你,沒有一個不佩服的。他們修了無量劫才找到這條路,你不費一點力氣,也走這條路。他們是具足信、願、行,求生西方極樂世界,見佛成佛。

我們今天用同樣的理論、同樣的方法往生西方,見佛成佛,跟他們無二無別。

他們走了無量阿僧祇劫的冤枉路,他們看到我們怎能不佩服!怎能不羨慕!怎能不讚嘆!怎能不保護!不要等阿彌陀佛派遣,菩薩就自動來保護了。

諸佛如來無量無邊的法門,只有這個法門是一生中決定得度的法門。選中淨土念佛法門,你的智慧第一。

文殊菩薩選這個法門,大勢至菩薩選這個法門,普賢菩薩也選這個法門,你也選這個法門,表示你的智慧和他們沒有兩樣。

有大德說了這樣一段話:

“特此一門,至圓極頓,而且由其簡易直捷,則出世之正說偏在斯經。一代所說歸此經,如眾水歸於大海。”

這一段話中心意思就是告訴我們:

在如此濁惡的環境裡,只有一味藥能救度苦難眾生。這裡所說的“一門”,就是《無量壽經》,就是一心專念阿彌陀佛。

這一段非常重要。

對於“特此一門,至圓極頓”,老法師是這樣解釋的:

“‘特此一門,至圓極頓’。特是特別,‘特此一門’就是《無量壽經》,就是淨土法門,持名念佛。這個法門圓極、頓極了。圓是圓滿,它沒有欠缺,頓是快速,一生當中肯定可以成就。這個法門就無比殊勝,真能夠拯救今天的社會,拯救今天的地球。

‘而且由其簡易直捷’,它不麻煩、不囉嗦,簡單、容易、直捷、不拐彎的。

‘則出世之正說偏在斯經’,出世是脫離六道輪迴,脫離十法界,正說不是偏說、帶說,直截了當就在這部經。世尊四十九年所說的一切經,這個經是第一,真實智慧,真實的利益。

‘一代所說歸此經’,四十九年所說的一切經,最後歸在這部經,總結在西方極樂世界。

‘如眾水歸於大海’,像陸地上江、河統統流到大海。《華嚴經》就好比黃河,《法華經》就好比長江,主要的河流。《無量壽經》是大海,統統流入大海。”

上面一段話,師父老人家說得太精彩、太透徹了。誰能說出這樣的話?唯大智大慧的諸佛如來。我們做老法師的學生,有這樣的明師教誨我們,指引我們前行的路,我們真的好幸福。

念佛法門,“至圓極頓”。《華嚴》《法華》稱為圓頓大教,它的“圓”還沒有圓到極處,它的“頓”也沒有頓到極處。

念佛法門才是至圓至頓,它最殊勝的是“簡易直捷”。

如果沒有這四個字,縱然圓極、頓極,一般眾生不能修學,一般人得不到利益,則法門再好也是空說,沒有用處。

念佛法門圓極了、頓極了。“頓”是一念成佛,“圓”是一切都得到,沒有一個例外。只要你能信,只要你能依照這個方法修學,沒有一個不成就的。

念佛法門的好處在哪裡

這個問題我在講《無量壽經》和《專題講座》時,已經講得比較詳細了,這裡就不一一細說了。我們從以下四個方面,簡要地說一下念佛法門的好處。

一、契機

什麼樣的根機,用這個法門修學只有利,沒有害,可以放心修學,不會著魔,不會出偏,這是真的。若修學其他法門,未必契機。修學念佛法門,決定契機。

二、平等

“普等三昧”是什麼?什麼三昧能普遍平等?普遍,就是世出世間一切有情眾生都能修;平等,就是上至等覺菩薩,下到地獄眾生,都能同樣修這個法門,能同樣成就。這個“普等三昧”是什麼?就是阿彌陀佛。念佛三昧就是“普等三昧”。

三、廣大

這個法門之廣大,盡虛空遍法界一切眾生都是它度的對象。不像其他法門,只度一部分眾生。達摩祖師傳到中國來的禪宗,只適合上上根人,不是上上根人沒分。總沒有淨土法門普遍、平等廣度一切眾生。

四、不死

念佛法門是不死的法門,是真正的不死。為什麼這樣說?因為真正的念佛人是預知時至,自在往生,是活著走的,不是死了以後走的。

我親身經歷的、最具說服力的,就是我姐姐劉素青老菩薩的往生。我是親眼所見我姐姐是怎樣活著往生的。儘管後來有人極盡所能排斥,我都一言不發,不作任何解釋。因為我知道事實的真相,清者自清,濁者自濁。

另外一個我親身經歷的活著往生的例子,就是今年,2019年5月21日,我老伴子劉明華老菩薩的往生。

他也是活著走的,預知時至,自在往生。他往生的殊勝程度不次於我姐姐的往生。

為了吸取我姐姐往生的經驗和教訓,經師父老人家應允,劉明華往生情況不對外公開。

在這裡,我只能用最簡單的形式,告訴同修們這樣幾句話:

劉明華沒有往生徵兆,沒有病苦。知道他要往生,就三天時間。我是5月19日知道他三日內往生西方,他是5月21日中午往生的。那是千真萬確活著往生的,一點也不假。

咱們不說別的,就說念佛法門這四個好處:契機、平等、廣大、不死。

你選不選擇這個法門?

下面,想和同修們聊聊我自己的一些感受

因為這次交流分享不是講經,也不是開示,是屬於茶餘飯後的閒聊。也不是閒著沒事瞎聊,聊就聊點正經事。什麼是正經事?念佛成佛是正經事。之所以用“聊”,是為了活潑些、輕鬆些、自在些,更接地氣一些,效果更好一些。

下面跟同修們聊聊,我為什麼選擇淨土念佛法門

有以下幾點原因:

一、緣分

第一個緣分,1991年,五大連池鍾靈寺住持上覺下悟法師接引我皈依三寶。

覺悟法師是修淨土的,他告訴我:“讀《佛說阿彌陀經》,念阿彌陀佛。”但因為我當時啥也不懂,也沒聽師父的話,既沒讀《佛說阿彌陀經》,也沒念阿彌陀佛,也沒弄清“三皈依”是啥意思。

第二個緣分,2000年,我得了重病,隨時面臨死亡。

因為我藥物過敏,沒有辦法用藥物治療。就在我瀕臨死亡的危急關頭,姐姐結緣給我一本《無量壽經》會集本,不久又得到一套老法師講的《無量壽經》光碟。從此,我和《無量壽經》,和阿彌陀佛結下了不解之緣,這個緣一直延續到現在,念佛法門在我這裡紮下了深根。

二、隨順

歷史規律、自然法則不可抗拒。

正法時期,戒律成就。

像法時期,禪定成就。

末法時期,淨土成就。

這是規律,這是法則。規律和法則是不可抗拒的。

佛經上是這么講的,你信不信?

祖師大德是這么說的,你信不信?

我信末法時期淨土成就,我就老老實實念阿彌陀佛,我今生就一定成就。

可能有人高明,有這個高招,有那個高招,那就八仙過海各顯其能吧。什麼是高招?今生成佛是真正的高招。

三、勸勉

釋迦世尊勸勉他的父王淨飯王和他的姨母波闍波提念佛求生淨土。可見,這個法門是第一法門。我聽明白了,怎么能捨棄第一而求其次呢?

四、示現

自古以來的祖師大德們,他們一向所學的法門、宗派不同。到他們真正了解了西方極樂世界之後,沒有一個不是把他們所學的全部舍掉,專心念阿彌陀佛,求生西方淨土。

在印度,像馬鳴、龍樹菩薩;在中國,永明延壽大師、智者大師。他們從前都不是學這個法門的,知道這個法門之後,把其他的都捨棄了,專修淨土法門。

蓮池、蕅益大師也是如此。尤其是蓮池大師,他說:“三藏十二部,讓給別人悟;八萬四千行,饒與別人行。”他自己晚年,專持一部《阿彌陀經》,一句阿彌陀佛佛號,專修專弘,這才是真正徹底地覺悟。

徹悟禪師是在禪宗大徹大悟之後,回過頭來專修淨土法門的。他說:

“真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號。”

這是念佛的標準態度。

五、實例

《淨土聖賢錄》實例多多,我們身邊念佛往生的實例多多。這十幾年,我親身經歷的念佛往生的實例也不下十幾例,使我念佛求生淨土的信念越來越堅定。

六、身教

老法師85歲放下所有的大經大論,專弘一部《無量壽經》,專念一句阿彌陀佛。老人家以身示教,是在給我們表法呀!

我看明白了。從2010年見到老法師以後,我堅守一部《無量壽經》,堅守一句阿彌陀佛名號。我的信念更加堅定不移了。

七、受益

2000年,我重病纏身,隨時面臨死亡。2019年,近二十年時間過去了,我還活著,而且活得健康、快樂、自在。這是有目共睹的事實,這可不是編出來的神話故事。我說我是佛法的真實受益者。具體點說,我是《無量壽經》和阿彌陀佛的真實受益者,這是真實不虛的事實。面對活生生的事實,你總不能掩耳盜鈴、視而不見吧?

我們學佛一定要知道,這個世界確實是苦。一定要覺悟生死事大,無常迅速。

遇不到念佛法門,那真的是無可奈何。

遇到這個法門,一定要求願往生,生到西方極樂世界,才是真正究竟圓滿,得真實之樂。

我們這一生中,沒有遇到念佛法門,那沒辦法。遇到這個法門了,竟然空過了,這是最大的過失,沒有任何可以補償的。

我們今天有幸遇到念佛法門,理論、方法、境界都明了了,關鍵就是我們自己肯不肯認真乾。果然認真乾,就決定如經上所說的“決證極果”,一生成就。這種大便宜,到哪裡去找也找不到。我勸同修們切切珍惜!

我們生生世世修行,沒有修成,無量劫又無量劫在六道里輪迴,錯就錯在輕視淨土法門,不肯發願往生。這是大錯。這一生又有幸遇到了淨土念佛法門,不要再犯同樣的錯誤啊!

幾年前,就有同修向我提出這樣的問題:“劉老師,你說我該怎樣念佛才好?”

我的回答是,“念得輕鬆、自在、順溜,心生歡喜就好。”

我為什麼能這樣說?因為印光大師有這樣的開示:

“念佛之法,各隨機宜,不可執定。”

我再說一遍,老人家是這樣說的,“念佛之法,各隨機宜,不可執定。”

大家都知道,印光大師是大勢至菩薩再來的,是我們淨土宗的第十三代祖師。他老人家為什麼來到娑婆世界示現?

他是來為末法眾生選擇法門的。

這是我把《印光大師文鈔》通讀一遍之後,所得出的一個重要結論。

所以,同修們問我這個問題,我真的不好回答。因為念佛沒有一個固定的模式,不是一定要怎樣念,一定不能怎樣念,這個是因人而異的。你怎樣念才好,只有你自己的體會最真實,別人是說不清楚的。既然有同修問我這個問題,我又不能不回答,我不能讓我的同修失望,怎么辦呢?我想出了這樣一個辦法:

我把自己近二十年來是怎樣念佛的,和盤托出

對也好,錯也好,毫無保留地說給大家聽,僅供同修們參考。

一、在道場,我是隨眾念佛。大眾怎么念,我就怎么念。

和大眾一起念佛,我就小聲跟著,不敢大聲,怕自己跑調不算,還把別人帶跑調了。

在家裡,我是用繞佛的那個頻率,兩步一句“阿彌陀佛”,右腳“阿彌”,左腳“陀佛”,不緊不慢,不疲不厭。

這種念佛最大的優點是解決了相繼問題。阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……念起來輕鬆自在,一點不累。

比如,我寫講稿時,時間長了,眼睛累了,我就停下來念一會兒佛,讓眼睛休息一下。這時,我是念一會兒唱一會兒。這時就我一個人,就不怕跑調拐帶別人了。我不大聲唱,小點聲唱唄,不管跑不跑調,自己聽著都挺美的。

二、我念佛有個與眾不同的特點,就是很少大聲念和唱念。

我多用小聲念、金剛持或默念,默念的時候最多。

三、念佛用功最妙的方法是“都攝六根,淨念相繼”。

這是大勢至菩薩教給我們的,是印光大師極力提倡和讚嘆的念佛方法。學佛這么多年,這八個字當口號喊了這么多年,光喊口號是無濟於事的,得真用啊!真用真受益啊!

“都攝六根”,就是念佛之心,專注於佛號。

“淨念相繼”,“心無妄念,唯佛是念,名曰淨念”。若能常常都攝六根而念,是名“淨念相繼”。如常常淨念相繼,可得一心不亂和念佛三昧。

我曾經說過,“如果‘老實念佛’和‘淨念相繼’選其中一項作為念佛人的檢驗標準,我選‘淨念相繼’”。因為“老實”兩個字不好檢驗。看看我們周圍,有幾個人願說自己不老實的?

這八個字具體怎么做?

印光大師告訴我們,最重要的是攝耳諦聽。

注意這四個字,“攝耳諦聽”,念從心起,聲從口出,音從耳入。行、住、坐、臥就是這樣念,就是這樣聽。大聲、小聲、默念,都是如此。念佛能攝耳諦聽,即都攝六根之法。《大勢至念佛圓通章》云:“都攝六根。淨念相繼。得三摩地。斯為第一。”

四、記數念佛,包括十念法,我沒有嘗試過。

這可能和我從小數學學得不好有關吧。就那么幾個阿拉伯數字,在我這兒怎么整也整不明白。既然整不明白,就彆強整了,哪個能整明白就用哪個。順其自然最好,適合自己的最好。

五、“念佛不宜圖多圖快”。

這是印光大師說的。我覺得老人家說得對。

印光大師說:

“圖快圖多,隨口滑讀,故無效也。心中念得清楚,口中念得清楚,耳中聽得清楚,方可謂為真念佛人。”

大師斥那些不修實行,只圖虛名的念佛人,“皆屬虛張聲勢”。

近二十多年念佛,我的做法是:綿綿密密,不緊不慢,不急不躁。

就像用文火煲湯一樣,這個效果接近“都攝六根,淨念相繼”。

同修們不妨試一試。但我必須把實話告訴大家,我用這種方法念佛,最多一天能念七萬聲佛號,再多我念不出來。

六、不刻意追求“念而無念,無念而念”的境界。

為什麼說這個?因為我發現有同修對這個境界非常嚮往,在刻意追求這個境界。久而久之,會入魔境。

我們把念佛分為不相應時和相應時兩個層次來分析:念佛未相應前,不起心不動念的念頭,你肯定不念佛;只有你動了念佛的念頭,你才會念佛。

念佛“念到相應時,雖常念佛,了無起心動念之相。雖不起心動念,而一句佛號,常常稱念,或憶念,故云念而無念,無念而念。無念,不可認作不念。”這個境界,印光大師說是“一心境界”。“此種境界,殊不易得,不可妄會。”

我嚮往這個境界,但不敢奢求。我知道我現在是念佛尚未相應階段,但不能停止不前,要繼續努力,向念佛相應這個目標前進。

七、三業清淨,念阿彌陀佛效果好。

2013年以前,我的胳膊沒有摔傷,我是每天磕頭四個小時,大約是一千二百個頭,是一次性磕完,中間沒有休息。

那種方法是:

心想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,身禮阿彌陀佛。這種三業清淨的念佛方法效果好。

還有拜《淨修捷要》,念佛效果也不錯。2010年,我在廣州和幾個同修共修時,就是拜《淨修捷要》,當時還做了錄音光碟。

八、念佛的秘訣是“不懷疑、不夾雜、不間斷”,不夾雜任何妄念。

覺明妙行菩薩在《西方確指》里告訴我們,連我們誦經、持咒、拜懺、做法會都是夾雜。這些尚不許,何況其他。這樣念佛方稱一心。真正想成就,真正想解決生死問題,就得死心塌地念阿彌陀佛。

注意“死心塌地”這個詞,你真的死心塌地了嗎?

如果你還想學別的法門,還想去拜山,還想去拜懺,還想去參加各種法會,還想讀這個經、那個經,這些都是夾雜,都是不老實,都不是死心塌地念這句阿彌陀佛的真正念佛人。也就是說,你不是純粹的念佛人。

用這個標準衡量,我現在也不是一個純粹的念佛人。我講《無量壽經》,講《專題講座》,講《茶餘飯後》,也都是夾雜。我真的希望這一次講完之後,專一念佛,做一個純粹的念佛人,給大家做一個真正念佛人的好樣子。

九、苦難之時念佛效果最佳。

平時念佛,是馬馬虎虎地念,是隨幫唱影地念,是心不在焉地念,效果不佳。危急關頭、生死關頭的時候念佛,心情不同,急迫呀!那時候的佛號,聲聲都是在呼救呀。我們的真誠心,平時顯露不出來。在生死關頭,那種真誠心是被逼出來的。那時念佛效果達到最佳狀態,這是我親身體驗過的。

姐姐生病最重的時候,在我家住了十個月。看到姐姐被病痛折磨,我不知道怎么辦才好。就是那個時候,是我念佛最精進的時候,那時是妄念最少的時候,就是一門心思念佛,減輕姐姐的病痛。

我真正體會到了,到了生死交關的時刻,真誠心是怎樣被逼出來的。

十、給同修們介紹兩個念佛功德加倍的時間:

一是臘月初一到十五(陰曆),一共是十五天。

二是四月初一到十五(陰曆),也是十五天。

這兩個時間念佛,念佛功德增加十萬倍。這是佛的方便。用現在話說,就是以點帶面。這是黃念祖老居士告訴我們的。

最後,有一首偈頌與同修們分享:

閉戶拒來人,

痛念死期將至;

專心修淨業,

深慚道業未成。

道業未成,

敢使此心散亂?

死期將至,

力辭一切應酬。

今天就交流到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!