念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:無論在家在庵,看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫


時間:2019/12/18 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】印光大師開示:無論在家在庵,看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫

最後第十點,「看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫」,把一切人當作菩薩,把一切人當作未來佛。如果你一時之間,要做到這樣的修行不容易,師父告訴你,把一切人當作家人,天底下是一家人,這一句話講得很好,把一切人當作是家人。

事實上從無始劫以來,你我六道輪迴都互為六親眷屬,說不定過去世師父是你的爺爺,對不對?你沒有神通不知道而已,說不定過去世妳是師父的奶奶,我們生生世世當過親人,你忘記,我也忘記了。所以當家庭主婦看到一隻小強,就把牠打死這樣對不對?不對,糟糕!這一隻小強,是你過去世的爺爺,妳把牠打死了那太殘忍了。看到一隻螞蟻把牠踩下去,死掉了,實在很可惜,這一隻螞蟻就是過去世你的老婆。所以為什麼佛告訴我們,一切眾生男子皆我父,女子皆我母,我生生世世無不從之而出。這是《梵網經》裡面,世尊告訴我們的道理。真的是這樣子,一切六道的眾生,生生世世都是自己的父母。所以愛別人,也等於愛自己的親人一樣。如果把一切眾生,都當作自己的親人,你還做不到,那可以由近而遠慢慢做。把你公司裡面的同事,當作是自己的家人,這樣範圍就小得多對不對?因為同事之間,大家每天工作在一起,因緣是很難得的。不要同事之間相處不來,你爭我奪,彼此對立。

有一位女眾她就是很苦惱,寫了一張條子來問師父,師父我在公司行號裡面,都受到同事的排擠,每一個人都不喜歡我,師父我要怎麼做,人家才會喜歡我?我告訴她從今天開始,每一天到公司行號,跟妳的同事請候問安是真心的,某某同事早,某某同事好,真心的。然後看他的優點,在他的面前欣賞他的長處。每個人都一定有優點,有長處,可以讓人家欣賞。

美國職棒大聯盟,是全世界職業棒球,最為有水準的殿堂,紐約洋基隊台灣以前一個王建民是在紐約洋基隊,他很會投球。後來因為受傷了休息了一年多,其中洋基隊有一個捕手,POSADA,他年紀也三十多歲了,在美國職棒大聯盟。年紀三十多歲了,算起來是比較高齡。因為有的很年輕,十九歲、二十歲就打大聯盟,到三十多歲,大聯盟的淘汰率是很高的。因為那是很有水準的棒球殿堂,POSADA他雖然打擊很好,捕手也擔任得很稱職,但是他跑壘的速度很慢。所以有一次他很認真的跑壘,被他另外的同事笑,他很認真的跑,笑他不是笑他跑得慢,是笑他因為要很認真的跑,才不會讓人家觸殺出局。所以回到休息室,讓其他的隊員為他慶賀,大家拍拍他的肩膀跟他擁抱,西方人他們的禮貌都是這樣。喜歡對方跟對方打招呼,讚賞他跟他擁抱。我們東方人比較不習慣這樣子,跟對方握握手讚嘆他,這就是一種彼此之間的鼓勵。團體不管是一隊的棒球隊,或是一間公司行號的同事,乃至於一個道場的信眾,如果彼此之間都看對方的優點,看自己的缺點,然後把對方當作家人,甚至當作菩薩,甚至當作未來佛,你會不會隨意的去說別人的是非會不會?不會。你就會去敬重每一個人。

印光大師為什麼要教導我們,看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫,因為這樣你才會對任何人生起恭敬心,行普賢十大行願的,第一禮敬諸佛。如果觀世音菩薩、大勢至菩薩,現在出現在我們念佛堂,就像我們一樣,可以彼此互相的交談,你看觀世音菩薩來了,大勢至菩薩來了,你會輕視菩薩嗎?會不會?不會。你會去說菩薩的是非嗎?會不會?不會。除非你不想要命了,當然不會。你把每一個人當作觀世音菩薩,當作大勢至菩薩,你怎麼可能會去說人的是非,怎麼可能會不敬重每一個人,那這樣你就修普賢十大行願的第一禮敬諸佛,看一切人這只是看人道而已。

如果把一切眾生都看作未來佛,包括一隻蟑螂、螞蟻,甚至一個鬼道的眾生,你都要把他當作是未來佛。師父對亡者的超度說法,念佛超度為什麼效果很好?我告訴大家要領,因為我一定會把亡者當作自己的親人,或者當作未來佛。所以我看到任何亡者,就算他死得很慘,給火車撞死了,然後腦漿迸出了,頭面裂開了,我看了都覺得實在很可憐,我不會害怕,為什麼?因為我把他當作自己的親人,把他當作未來佛。自然你對亡者就不會懼怕。

有的人到喪家去助念,助念的人離亡者的遺體,離得很遠,不敢靠近。師父只要站在亡者的牌位之前,我無論怎麼累,怎麼辛苦,我都從頭到尾站著,很真心的為亡者助念開示,不會因為已經助念開示很久,很累了,我就隨便說一說,不會。為什麼?因為我很真心,真心才能感人對不對?而且我不接受喪家的供養,我不要因為接受了供養,一拿了錢就失去了菩提心,那是天底下最笨的人。自己最尊貴的菩提心,讓錢買走了,這一種人是天底下最笨的人。菩提心是何等的尊貴,人家一個紅包一萬元,就把你買走了。如果包一萬元港幣,來供養出家眾,這個出家眾去助念一次,受到一萬元港幣的供養,這個出家眾很快就完蛋。為什麼?下一次再有人請他去助念,他會想上面那一位喪家包一萬元,現在這一位喪家,不曉得會不會包兩萬元。糟糕了,他心裡想的不是阿彌陀佛來救度這一位亡者,他心裡想的是紅包,不曉得會包多少對不對?錢多了菩提心就少了,記住!出家人在家人都一樣。為什麼師父一二十年來,堅持這一點?因為我尊貴的菩提心,不要讓錢把我買走,我沒有那麼笨,我沒有那麼笨。

所以把一切亡者當作是菩薩,不止是人,你如果連亡者,都把他當作是菩薩,你就會很真心的去幫他助念。而且你把亡者當菩薩,你對人會更敬重對不對?不會隨便去輕視任何一個人。我對於三歲小孩子,都不會輕視他,三歲小孩子我帶他念佛,來小朋友,我們來念佛,南無阿彌陀佛,小朋友很開心跟著我念佛,說不定這個小朋友,比你還早往生西方極樂世界,比你還早成菩薩。所以能輕視他,是一個小孩子嗎?不行。你以為一個看起來好像瘋子,自言自語的,我告訴你,那說不定是佛菩薩來示現的。

你看唐朝在天台國清寺大寮裡面煮飯的,擔任大寮職事的,專門在砍柴、燒水、煮飯的,寒山、拾得,他們講話一問一答,看起來無厘頭似的,兩位不是普通人。寒山是文殊師利菩薩示現的,拾得是普賢菩薩示現的。寒山、拾得的問答,大家最清楚的就是,如果有人打我,罵我,應該怎麼辦?回答就是,忍他,讓他,不理他,過一陣子看他如何。就是只管自家不管人家,他要罵就讓他去罵,罵也不會痛對不對?罵一句話就消我們五百元的業障。因為你寫一支大牌位,消業障也要五百元,罵兩句消一千元的業障,所以多多益善,多多罵也無所謂。轉一個念頭,當下你就更自在對不對?不是說把一切人看作是菩薩,我自己是凡夫,那這樣我很自卑,不是。這是要讓你恭敬每一個人,不是要讓你自卑的。

所以這十大點,我們再來複習一遍,

第一點敬上和下,就是廣修世福。

第二點,忍人所不能忍,行人所不能行,就是忍辱苦行。

第三點代人之勞。 成人之美,就是代勞成人。

第四點,靜坐常思己過,閒談不論人非。就是改過贊他。

第五點,行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教它消滅。是精進念佛。

第六點,常生慚愧心,及生懺悔心,是慚愧懺悔。

第七點,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。是謙卑不夸。

第八點只管自家,不管人家,就是只管自己。

第九點,只看好樣子,不看壞樣子,就是只看優點。

最後一點,看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫,就是看人皆菩薩。

這十點你不要百分之一百做到,而且你根本也不可能,百分之一百做到。你只要做到百分之六七十,我告訴你要往生西方極樂世界,就沒問題了。所以有很多道理,你有心去做可以做得到。像忍辱是比較不容易做得到的。這一段我們用很詳細的講完。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!