念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

邪淫之人那么多,戒成功的為什麼卻很少?


時間:2019/12/21 作者:懺悔向善

戒色,為什麼失敗的人多,成功的人很少?戒色真的很難嗎?

答案很簡單,反問大家一句:真正下決心戒色的,又有幾個?

懶到這個程度,叫我怎么說

前段時間,一些戒色公益人士和我在網上搞了一個戒色實修班,也就是網路戒色共修QQ群,有人義務擔任組長、班長,招了一批戒友來共修“戒色七部曲”日課,希望實實在在地幫助戒友。這個班為期30天,我所做的事就是精選了本書30篇精華文章,按照從低到高的規律進行了科學排列,目的是希望真正能幫助大家,同時也負責解答戒友的疑問。班組長把我提供的文章,每天給班裡的戒友學員發一篇,一天看一篇,30天結業後正好學完。

我幾乎每天都在觀察這些戒友,不是自以為是不看班長提供的文章,自己找別的戒色文章看,要么就是徹底不看。班裡認真乾的人,很少。30天的實修期間,開了2、3次交流會,是為了回答班裡學員的問題。第一次開會來了5、6人,最後結業典禮開會時,稀稀拉拉只到了一半人。

在結業典禮上,我們組織者和學員們直接語音交流,回答學員問題。有個學員說:“30篇文章,我一篇都沒看。”我聽了很無語;30天的實修,哪怕你看一篇也好。他的發言代表了大多數人的態度。人懶到這個程度,叫我怎么說?

正如這個班的班長這樣評價這部分懶學員:“別人把飯做好了,把碗端都到你嘴邊了,連嘴都懶的張一下,現在的人竟然懶到這個程度!”

人懶,連鬼都怕!

不是懶,是態度極不端正。這種人能成功,沒天理了。

這個班也是目前整個戒色界現狀的一個縮影。現在真正戒色的人,我沒有碰到幾個,百中無一。

現在大家該明白了吧?為什麼成功者如鳳毛麟角,失敗者卻多如過江之鯽?

現在問大家一句:戒色真的很難嗎?

成功戒色“每日十三問”

1、男兒第一是立志,你有理想嗎?你有人生目標、人生規劃嗎?

2、每天早睡早起,早上醒後不賴床,你做到了嗎?

3、每天堅持鍛鍊30—60分鐘的有氧運動,你做到了嗎?

4、每天閱讀戒色、修身、勵志類好文、好書30分鐘,你做到了嗎?

5、每天堅持宣讀“修身誓言”(詳見《三體式”戒色修身法》一文)一遍,堅持念佛、持咒誦經日課或者念誦“戒意淫心訣”(念起即斷、念起不隨)至少100遍,你做到了嗎?

6、日行一善,幫助他人,培養自己的福報、正氣,你做到了嗎?

7、每天為自己的人生理想而努力付出、奮鬥,你做到了嗎?

8、無事不上網,培養一個有益身心的愛好來替代,你做到了嗎?

9、多做事讓自己忙起來,少些空閒與無聊,你做到了嗎?

10、自己的居住環境,每天打掃一下,周末徹底清掃乾淨,你做到了嗎?

11、犯戒了懲罰自己,你做到了嗎?

12、每天睡前反省自己一天的過失與不足,你做到了嗎?

13、最後一問:想要成功戒色所必需做的以上12條,你都做到了嗎?

不要只是喊口號,說我現在開始戒手淫了,這不叫戒手淫,這是另一種形式的意淫。你只是在幻想自己戒色,但卻沒有為戒色做出任何實質努力。沒有付諸於實際行動的戒色,跟做白日夢有什麼區別呢?

不改變自己的行為習慣,不轉變自己的心理狀態,不提高自己的道德修養,不全面自我改造,再喊口號、再發毒誓也是枉然,失敗是必然的結果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!