念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

禪七究竟會​獲得什麼收穫?


時間:2019/12/23 作者:釋妙善~盛圓

禪七即將結束的時候,有一個「考功」,相當於期末考試。主七和尚便會考察大眾的成就與境界,往往用機鋒或公案來測試,這稱為「大總考功」。其實,在禪七期間,禪修者也可以主動找主七和尚面談、請教問題等,檢驗自己的境界。

主七和尚考完後,就說:「再加一把火」,意思是修行還不夠,還需要繼續努力,所以大眾再繼續坐禪。然後,主七和尚、班首再用香板持香板打警策。

有的時候,大家圍繞著佛像站立,方丈、班首們挨個提問大家。拍你一下,問你:「念佛是誰?道一句。」這時候,如果你真的有所啟悟、有所見解,可以道一句。方丈、班首會作出判斷,如果你沒有開悟、隨便亂講,是會挨香板的。

當然,即便你沒有開悟,經過七天的精進修行,心境上也會安靜很多,妄念比以往少很多,心裡獲得一種法喜。

原本不懂得用功的人,也學會用功了。有的人,原本身上有疾病,經過修行也痊癒了。這是如人飲水冷暖自知的,必得經過實踐才會有所感受。

現在有的寺廟裡,有專門給居士舉辦的方便禪七,只要一個七、兩個七,七天或者十四天,難度比較低。很多是在五一、十一假期舉行,方便大眾。這樣,在家人也可以在出家人的幫助下,體驗禪七。

禪七需要一個安靜的環境,所以修行期間一般不允許外人打擾。但禪宗屬於大乘佛法,禪門對眾生保持開放。希望更多的人從禪修中調伏心性、增長智慧。

禪七結束,辛苦的修行終告完成。修行者坐在庭院裡小憩,周圍的一切一如往常。但不知他們的內心收穫了怎樣非凡的見地?

有的人覺得禪七已經達到很高境界,是常人難以想像的場景。其實在佛法裡,禪七隻是修禪境界裡最初級的方式,連當年虛雲禪師神遊兜率天也才達到佛教所說的欲界。當年,大禪師來果老和尚這樣說:一切法門,證法身就是到了極頂的工夫;唯有宗門下要透過法身,才是宗門下的事。

當年有人問趙州:『云何是大道?』州云:『平常心是道。』又問:『我不是問這個道,我問的是大道。』州云:『大道通長安。』問話的這位,當下猛省,就悟了。古人悟道有這麼直接。古德用功,不分寒暑,沒有晝夜,一切處不論,還說甚麼打七不打七?他是二六時中,不肯剎那離開工夫;所以他們一有機緣,一言、半句當下就悟道。

古德川禪師云:

如,如,明鏡當台萬象居;

是,是,水不離波波是水。

鏡水塵風不到時,

應現無暇照天地。

頌曰:

我,我,認著分明成兩個。

不動纖毫全本然,

知音自有松風和。

南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!