念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:自己變現為什麼有善有惡?


時間:2019/12/29 作者:懺悔改過

『寂而照』,心地清淨;心地清淨又明明白白,這叫『清淨法身』。寂而照,照而寂,寂照不二,所以身土一如,常寂光土就是清淨法身,清淨法身就是常寂光土。這個清淨法身,學佛的人都知道,名詞都知道,看到這個名相,總以為會有一個身,這就是被名相迷住。諸位要知道,身,法身,法是什麼?法是萬法,虛空世界一切法,一切法就是自己真正的身相,這個話能體會嗎?為什麼?一切法是自己心變現出來。

這個境界,如果一下會不過來,我們拿夢境做比喻,你在作夢的時候,夢中當然有自己,不可能說你做一次夢,夢中沒有自己,沒有自己,誰作夢?誰知道在作夢?夢裡一定有自己,一定還有別人,有山河大地,夢中所有的境界哪裡來的?自心變現的。夢中自己是自己,夢中別人是不是自己?還是自己,自己變的,夢裡面山河大地虛空也是自己變的。全夢即心,心能變,夢是所變。你能夠明白這個道理,整個夢境都是自己。自己是自己,別人也是自己,你對於別人愛護,就跟愛護自己一樣,你就沒有分別,同體大悲!可是我們今天迷了,不曉得我們現在所有一切境界都是自性變現的。佛菩薩知道,佛菩薩對一切眾生,所以叫「同體大悲,無緣大慈」,無緣沒有條件,為什麼?它自己變現的。

自己變現為什麼有善有惡?善境界、善人是善心所變現,惡人惡境界是噁心所變現。我們的心所太複雜,亂七八糟一大堆統統現前,全是自己。除了自己之外,絕對找不到第二個人,諸佛菩薩也是自己變現,「唯心淨土,自性彌陀」,這給你講的是真相。這才知道這身是我,盡虛空就是我自己。所以覺悟了,禪宗常講:盡虛空遍法界是沙門一隻眼。就是講的這個意思。能變是一個心,一切眾生的心是相同,同一個心,這是事實真相。所有一切大乘經,確實依這個真相而說。所以清淨法身,法身無始,法身無終,虛空法界就是我們的清淨法身。誰能體會到?體會到,恭喜你,那你有相當程度的覺悟,你不會生煩惱,你對待人一定非常親切,非常關懷,非常平等,看人跟自己完全一樣。還有跟人對立,那就迷。所以一有對待法就迷了。真正覺悟,這個分別執著沒有了。十法界統是自己變現的,所以我們一念心性就是諸佛如來的身土。

摘自 佛說阿彌陀經要解便蒙鈔(第四集)1994/7美國達拉斯檔名:01-014-0004


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!