念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:如何加強信願?


時間:2020/1/1 作者:懺悔改過

問:淨土三資糧:信、願、行,如何加強信願?除了聽經之外,還有什麼方法?

答:方法確實是有,個人因緣不相同,根性也不相同。印光大師教導我們,常常把「死」字頂在頭上,你的警覺心就高了。在我們這個道場,鍾居士在此地給我們開了一堂課,說明美國在這半個世紀,他們很認真的研究輪迴轉世的問題。這個問題確確實實被肯定了,證明人確實有來世,有過去世。如果你能夠肯定這個現實問題,你說你要不要發願求生淨土?如果不求生淨土,那輪迴這樁事情你就沒有辦法脫離,生生世世你要受這個苦報。

輪迴是什麼滋味?你這一生所受的是輪迴滋味裡面的一種,這在人道。佛在經典裡面告訴我們,你失掉人身之後,你再得人身是相當不容易。特別是出家人,出家人如果不能夠守清規戒律,是肯定不能得人身的,這個諸位一定要曉得。在家同修如果受了三皈五戒、菩薩戒也非常非常困難。

你看鐘居士給你們報告,那個人生生世世輪迴,還能得人身,下一生還能得人身。他是什麼人?很普通的人,一生當中沒有什麼大善也沒有什麼大惡,這種人生生世世都受這個苦報。如果是大善大惡,情形就不一樣,大善他生天,大惡他墮三途,他不可能再生生世世轉人身,這個道理你們一定要細細去參究。

學佛的人為什麼不能得人身?學佛是三寶的形象,你一發心出家了,你是代表三寶。世間人對三寶輕視,那就是我們做得不好,我們對不起佛陀,我們把佛陀的形象破壞了。破壞佛教的形象,就是破和合僧,破和合僧的罪是墮阿鼻地獄,所以古人常講「地獄門前僧道多」。印光大師為什麼不給人剃度?原因就在此地。剃度了,你不能持戒,你不能認真學佛,不能做佛的好榜樣,那剃一個就一個墮地獄;剃兩個,兩個墮地獄,對不起人!

所以印光大師一生,你看看,他不給人剃度,不傳戒,不做住持。為什麼?這三樁事情責任重大。如果你的徒弟戒子不如法,他墮落是罪,你傳戒,你給他剃度,你有過。所以罪跟過,過要輕一等,罪是很重。徒弟跟戒子,老師要認真的開導,讓他覺悟明了,那你就沒有過失。《三字經》上你們都很熟悉,「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」,所以做父做師要對於子弟嚴格的教導。教導他不聽,將來墮落,責任是他的,這個父跟師沒有過失;如果不是很認真的教導,父跟師都有過失,這個我們一定要懂得。

所以知道這個事情嚴重,我們發願求生淨土這個心自自然然就會生起來了。除了往生淨土之外,確確實實佛門裡面無論哪一個宗派,無論哪一個法門,要想脫離六道輪迴,都必須斷見思煩惱;見思煩惱不能斷,怎么樣你也出不了六道輪迴,這個是事實真相。所以淨土在一切法門裡面比較之下,它叫做易行道,道理在此地。這個多聽經有很大的幫助。

摘自 冬季佛七圓融開示(第二集)2002/8/9澳洲淨宗學院檔名:21-140-0002


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!