念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:人是怎麼死的?人臨終時身體四大分散的過程


時間:2020/1/4 作者:清淨心

南懷瑾 : 人是怎麼死的?人臨終時身體四大分散的過程

人是怎麼死的?佛我們身體說是四大組合:地、水、火、風,我們呼吸都屬於風大。人要死的時候,地大先發生問題,在醫院裡可以看到人快要死的時候躺在那裡,手腳都不能動了。所以,人要走的時候先是地大分散,身體重了,到處不能動壓的很痛苦,好像是一座山壓下來,這個時候醫生還能救的回來。第二步是水大分散,身體出凍的冷汗,這時候會出現迷糊的幻覺,痰在喉嚨里打滾,最後一次大小便和精排出,這時候就很難救了。有些人念了一輩子佛,臨死的時候不知道怎麼念了,我說:你怎麼搞的,你心裡念到佛,不要「南無阿彌陀佛」了,你只要心裡念到這個念頭啊!大家念佛不知道怎麼念,以為「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」……這就是念,那是佛號啊。再下來,氣斷到喉嚨口,火大就斷了。

你們都上過唯識的課沒有?暖、壽、識是三位一體的,意識精神還存在,身上的暖氣一定存在。意識一散掉後,暖氣就沒有了,靈魂就離開了。所以人死後,以佛的科學講六道輪迴:假使這個人一輩子善惡的行為,來生還能夠變人道中再來的,他死的時候最後一口氣一斷,全身都冷了,只有胸口部位是暖和的。有些死之人摸他額頭還是暖的,那就是天道,如果頭頂是暖的,那就是往生西方世界。人一輩子壞事、惡事做多了變畜生道的,肚臍下面是溫的,但是這種人死相都凍的很可憐,一般都摸不出來的。膝蓋是暖的,那就是餓鬼道中,地獄道是從腳下走的。

這樣叫做地、水、火、風都散光了,就昏死過去了。真正要死亡,最後一剎那是無比快樂的,可是最後一剎那,就這麼彈指一聲。什麼叫剎那?按佛經梵文翻譯過來,彈指一聲六十個剎那。當完全離開這個肉體四大分散後,會覺得很舒服,那時候已經昏迷了,沒有了,那就是真死亡了。大概這個死亡階段,經過二、三十個鐘頭(拿我們人世講沒有暫定標準)忽然夢一樣醒過來,中陰身開始了,就是一個身體死亡了,另一個身體生命還沒有合攏過來,中間存在的階段叫做中陰。這個時候自己好像一個人睡過去突然醒來以後,知道自己死了,可是自己屍體是看不到的。中國人兩句老話:生不認魂,死不認定。你活到自己靈魂也不知道,假使活到自己能夠知道自己的靈魂,雖然沒有成佛成道,也差不多有點基礎了。你們好好打坐,慢慢認得吧。中陰身一醒過來,那一剎那之間有強烈的光明,這是一個生命科學的道理,那個光明不是太陽光,強烈的光明除了真的平常打坐得定,自己在性光中看清楚了的人,那個時候一定在這個光中生死不再來了,給這個世間請長假了。所以你平常自己的性光都不認得,你到中陰身靈魂的境界,那個光一來把你自己的靈魂都嚇散開了,亂七八糟又來了。

這是個科學,那是真的喔,所以你真的得得定,四禪八定達到某一個境界,是一片真的性光之中,不是有相的光,也不是無相的光,中陰身醒過來以後,這個光一過來一閃就沒有了,之後眼前會出現你這輩子所做的任何一點事,大事、小事一幕幕電影一樣很快很快都出來,不止你這一輩子、前輩子、大前輩子、前前輩子、多少輩子所有的好壞事情像影子一樣,片段的都跑過來。因緣,所以釋迦摩尼告訴你四句話:縱使經百劫、所做業不亡、因緣會遇時、果報還自受。每一個生命轉世過來為什麼壽命有長短,相貌有好看不好看,遭遇好不好,有些很窮有些很得意?所以佛法的道理建立在三世因果、六道輪迴。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!