念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:你只要記住,依教奉行這些佛法修行的根本法,三十二相八十種好的業因全在其中


時間:2020/1/5 作者:王習訓

所以,十善、三皈、五戒、六度、普賢十願,這個東西在佛法修行叫根本法,不多。只要記住,起心動念、言語造作絕不能越軌,你只依教奉行,三十二相八十種好的業因全在其中。這個業因,底下這條裡頭還說到,“常樂稱揚他人功德,得四十齒、白淨相、齊密相三相”。四十齒,白淨是門牙,這四顆大門牙白淨,齊密是牙齒整整齊齊。你看於無量世,十善教化眾生,眾生受已,心生歡喜,常樂稱揚他人功德,得這三種相。註解後頭還有一句,“於諸眾生心平等,故得四十齒相”,平等心待眾生,沒有厚薄,沒有差別。

下面第二十三“齒白齊密相”,著重在四十齒齊密,整齊,著重在這一句,“齒白齊密相,謂四十齒皆白淨齊密,根復深固也”。牙齒好,它的因是“系以十善法化益眾生,復常稱揚他人功德所感之相”。沒有自贊毀他,普賢十願“禮敬諸佛,稱讚如來”,學著稱讚別人,自己謙虛,這是實德,真實的德行。

“表能得清淨和順、同心眷屬之德”,這一點非常重要,你要想和天下,先要家和。家都不和,怎么能和天下?如何和?平等對待、和睦相處就和了。最重要是平等,能夠捨己為人。如果處處想到自己的利益,就會發生衝突,這是什麼?不平等、不和睦。因不在外頭,都在自己,自己一切真能放下,這個事情不難做到。難在哪?難在自己放不下,真放下就不是難事。

下面還有個註解,“於無量世,以十善法,教化眾生,眾生受已,心生歡喜,常樂稱揚他人功德,得四十齒”,跟前面講的一樣,“白淨相、齊密相”,這三種相。都講到十善法,自行化他。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!