念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:簡單地說一念無明生三細,境界為緣長六粗的含義


時間:2020/1/9 作者:心愿

那么「陰騭」這兩個字是起源於《尚書》洪範篇,「惟天陰騭下民」。這個「惟天陰騭下民」的意思就是,冥冥之中上天都暗中護念眾生,保定人民,冥冥之天在暗中保定人民。「文昌」,本來是古代的星名,星座的名稱,文昌星。文昌帝君祂十七世都到這個世間來示現,所以「文昌帝君陰騭文」就是講文昌帝君到這個世間示現十七世的一個經過,最後佛陀有給祂授記成佛。祂講,「吾一十七世為士大夫身」,所以那個「吾」好像是講文昌帝君本人,其實那個「吾」不是我們每一世轉世的那個我,那個「吾」就是如來真性、如來自性,就是我們父母未生前本來的面目,就是真如自性,這個是「吾」。

但是一念無明生三細以後,境界為緣長六粗,一念無明業相起來以後,就能見相、所見相,又稱境界相,這個是三細相。接下來,依境緣而產生六粗相。智相,了別境界的好壞。然後就有智相。相續相,相續的念頭,妄想不斷。再來執取相,緊緊地抓住妄念不放,叫執取相。再來就是計名字相,就一個名字相的執著,比如說他評批我,我很愛他,他欺負我,這個計名字相就出來了。

比如說我的好朋友江松樺董事長,他很慈悲,他是一個行菩薩道的企業家,把《了凡四訓》、《弟子規》、《太上感應篇》落實在公司的企業管理。曾經他有兩個員工,小女生,因為他們公司的員工年紀都很年輕。有兩個女性員工因為iphone手機,美國一種品牌叫iphone手機,因為現在手機很容易在手機的畫面上看到對方寫的訊息,那么這兩位,某甲、某乙這兩位女生,有一位看到對方的手機的訊息,被看的這位女生就非常不高興,兩個女生就打起來了。打起來以後,按照他們升恆昌公司的規矩、規定,是要開革的。那江董事長就接見這兩個員工,他說,你們兩個沒有學《弟子規》,也沒有學《太上感應篇》。他們公司都在落實《太上感應篇》跟《弟子規》。他問她們說,為什麼打起來?她說,她看我的手機。

這個就是她看我手機的訊息,這個叫做什麼?她一念無明起來的時候,就有能見的我跟她所見的對方,這個能見相、所見相的三細相就出來了。然後就智相,就了別說,她偷看我的手機訊息,就會了別善跟惡,喜歡跟不喜歡,就是智相。然後就相續相,就一直想著她看我手機的訊息,她看我手機的訊息,這個妄想就不斷的生出來。然後接下來,執取相,就一直執著這個境界,說她看我手機的訊息內容。然後就計名字相,那個名字相就是她看我手機的訊息,這八個字。再來就起業相,兩個就打起來。然後就業系苦相,因為兩個打起來,就變成惡緣,就會討厭她,兩個就變成惡緣,帶著這個打起來的痛苦,兩個被董事長召見,這叫業系苦相。這個業,打起來這個身業跟口業,兩個相罵,然後自己起一個惡念,這個叫意業,身口意就完成了,帶著這個業力,兩個變成冤親債主。這個叫做六粗相。

後來董事長跟她們講,他說,公司待遇不錯,要考進來不容易,所以你們兩個回去抄《般若波羅蜜多心經》各一百零八遍,再來跟我講要不要辭職。那幹部沒有管好,抄五十四遍,一半。這個就是教育,所以好員工也是教出來的,壞員工也是寵出來的,沒有教好。所以人確實是可以教育的。後來一百零八遍的《般若波羅蜜多心經》抄完以後,董事長再問她們要不要辭職?她們兩個說,不辭職了。這個就是什麼?人是可以教得好的。這就是為什麼必須要進行德行教育?就是這個原因。所以孔子教學,第一個先擺德行,擺第一,第二個再教言語。江董事長就有用孔子的教學,先把德行教育擺第一,教她們改正自己的錯誤,修正自己的行為,就是修行。抄《般若波羅蜜多心經》就是教育,就是教她們迴光返照,反求諸己,這就是德行就會開顯出來,兩個就不會變成冤親債主了。

所以這個就是剛才提到說,冥冥之天在暗中保定人民,就是文昌星。所以文昌帝君祂說,「吾一十七世為士大夫身」,因為祂在累世輪迴。我們下一回就要講《安士全書》,學人對於「陰騭文」,我以前就曾經翻譯過,翻譯到一半沒有完成,所以希望能夠好好地發大願把《安士全書》演繹出來,能夠利益眾生,離苦得樂,這是我的心愿。我也希望將來反覆的講《感應篇彙編》,反覆的講《安士全書》,先讓大家紮下很好的因果的基礎。那以後有機緣,我再來講解《金剛般若波羅蜜經》,也是我最喜歡的一部經,《金剛般若波羅蜜經》,《金剛經》。然後黃念祖老居士的《無量壽經大經解》,這也是我很有興趣的一部大經的註解。大概我以後的修行會集中在這四部經上面。那當然再加一個《地藏經》,《地藏經》是我最大的一個使命,就是《地藏菩薩本願經》。

《太上感應篇彙編》(第九集) 黃柏霖警官主講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!